Актуально
Проектные работы для Мутновской ГеоЭС-2 на Камчатке могут завершить до конца 2027гМинэнерго РФ считает минимальными риски повторения топливных кризисов в будущемГазпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской LindeЦОДы должны размещаться в энергопрофицитных районахВласти Греции разрешили Chevron геологоразведочные работы в мореЗа 9 мес Эл5-Энерго нарастила выработку электроэнергии на 6,5%
Об этом руководитель Росприроднадзора Артем Сидоров сообщил Министру природных ресурсов и экологии РФ Сергею Донскому в ходе оперативного совещания.
По словам А.Сидорова, 23 мая 2017 г. завершена внеплановая проверка АО «Газпромнефть-ОНПЗ».
По результатам проверки были выявлены нарушения в части отсутствия у ОНПЗ и подрядных организаций проектной документации, содержащей разделы оценки воздействия на окружающую среду, с мероприятиями по восстановлению природной среды при осуществлении работ на буферных прудах. Также выявлены нарушения требований законодательства об отходах производства и потребления в части отсутствия учета образующихся отходов, отсутствия паспортов на образующиеся виды отходов, незаконное размещение отходов в секциях 1 и 2а буферного пруда.
Выявлены нарушения по невыполнению обязательных требований по охране земель, а также порча и загрязнение земель при проведении работ на буферных прудах.
По фактам выявленных нарушений выдано 8 предписаний. Составлены протоколы об административных правонарушениях в отношении юридического и ответственного должностного лица.
Помимо возбуждения административных дел Управлением Росприроднадзора по Омской области были предъявлены исковые требования о прекращении незаконной деятельности как к Омскому НПЗ, так и к подрядным организациям: ООО «Нижегородский институт прикладных технологий» и ООО «Нефтехимремонт». Исковое заявление направлено в Советский районный суд Омска.
Основное требование, связанное с предметом проверки (загрязнение атмосферы), выставлено Омскому НПЗ и связано с необходимостью проведения инвентаризации рекультивируемого буферного пруда-накопителя как источника выбросов вредных веществ в атмосферу.
Кроме этого, солидарное требование Осмкому НПЗ и двум подрядным организациям выставлено в части прекращения деятельности по обращению с отходами на буферных прудах и на территории завода в отсутствие лицензий (Омскому НПЗ вменена деятельность по размещению отходов без соответствующей лицензии).
Все незаконно ведущиеся заводом и подрядными организациями работы, согласно требованию иска, необходимо приостановить.
Очередное судебное заседание по иску назначено на 8 июня 2017 г.
Озвученные Росприроднадзором требования являются мнением этого ведомства и должны быть доказаны в суде
Такое заявление сделала пресс-служба АО «Газпромнефть-ОНПЗ». Работы на буферном пруду ОНПЗ проводятся в соответствии с Декларацией о безопасности, согласованной Управлением Ростехнадзора по Омской области, и направлены на подготовку к ремонту гидротехнического сооружения и обеспечение его безопасной эксплуатации. Работы проводятся без нарушений норм и правил эксплуатации буферного пруда, что подтверждается актом внеплановой проверки другого ведомства Ростехнадзора. Росприроднадзором не предъявлено ни одного доказательства того, что работы, проводимые на буферном пруду, нарушили штатную эксплуатацию объекта. Омский НПЗ не ведет деятельности, связанной с обращением с отходами, при ремонте действующих гидротехнических сооружений, которые предназначены для регулирования расхода воды в целях равномерной подачи на очистные сооружения «ОмскВодоканала».
На объектах Омского НПЗ и на границах его санитарно-защитной зоны в соответствии с законодательством ведется постоянный контроль состояния атмосферного воздуха. Комплексная система мониторинга Омского НПЗ подтверждают отсутствие экологических нарушений предприятия в этот период по всем контролируемым параметрам.
Исковые требования Росприроднадзора к Омскому НПЗ никак не связаны с распространением запаха этилмеркаптана в разных районах города, а также с заявленной целью проверок, в результате которых должен был быть установлен источник выбросов этилмеркаптана. Отсутствие этилмеркаптана на объектах ОНПЗ, в т.ч. буферном пруду, подтверждено актом Росприроднадзора, говорится в заявлении.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Проектные работы для Мутновской ГеоЭС-2 на Камчатке могут завершить до конца 2027г
Реализация проекта станции ожидается до конца 2029 г.
Минэнерго РФ считает минимальными риски повторения топливных кризисов в будущем
Программа модернизации НПЗ позволит увеличить производство бензина на 4-5 млн…
Газпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской Linde
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти 21 января 2026 года приступит…
ЦОДы должны размещаться в энергопрофицитных районах
Правительство разрабатывает программу развития центров обработки данных, число которых будет…
Власти Греции разрешили Chevron геологоразведочные работы в море
На участках «К югу от Крита — 1» и «К…
За 9 мес Эл5-Энерго нарастила выработку электроэнергии на 6,5%
До 17,89 млрд кВтч.