Актуально
Проектные работы для Мутновской ГеоЭС-2 на Камчатке могут завершить до конца 2027гМинэнерго РФ считает минимальными риски повторения топливных кризисов в будущемГазпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской LindeЦОДы должны размещаться в энергопрофицитных районахВласти Греции разрешили Chevron геологоразведочные работы в мореЗа 9 мес Эл5-Энерго нарастила выработку электроэнергии на 6,5%
Специалисты госкорпорации «Росатом» в 2019-2020 годах, как ожидается, выполнят проект по модернизации уникального исследовательского ядерного реактора СМ, на котором выполняются работы, результаты которых необходимы для развития атомной отрасли.
В число основных задач атомной энергетики РФ входят продление срока эксплуатации энергоблоков, увеличение экспортного потенциала российских ядерных технологий, ускоренное развитие сопряженных отраслей, в том числе ядерной медицины. Создание новых, устойчивых к действию радиации материалов имеет исключительно важное значение и при разработке инновационных проектов ядерных энергетических установок различного назначения. Рост потребностей и номенклатуры радионуклидной продукции, расширение российского присутствия на мировом рынке радиоизотопов также требует увеличения производительности их наработки.
Для решения этих задач используется реактор СМ, обладающий уникальными характеристиками и работающий в составе АО «Государственный научный центр «Научно-исследовательский институт атомных реакторов» (НИИАР, Димитровград Ульяновской области, входит в научный дивизион Росатома). На этом реакторе можно создавать условия работы, соответствующие как реакторам на быстрых нейтронах, так и энергетическим реакторам типа ВВЭР и PWR на тепловых нейтронах. Чтобы расширить экспериментальный потенциал реактора, необходимо провести модернизацию его активной зоны.
«Блоком управления инновациями госкорпорации «Росатом» согласована актуализированная концепция и признана готовность проекта «Модернизация активной зоны реактора СМ» к инвестиционной фазе. Подготовительные работы планируется осуществить в течение ближайших двух лет, а работы по модернизации реактора СМ должны быть выполнены с апреля 2019 по февраль 2020 года. Реализация проекта позволит существенно улучшить экспериментальные возможности реактора и продлить срок его эксплуатации по меньшей мере до 2030 года», — отметил заместитель директора — научный руководитель НИИАР Алексей Ижутов, слова которого цитируются в годовом отчете института за 2016 год.
НИИАР — крупнейший российский экспериментальный комплекс атомной энергетики. В составе НИИАР действуют шесть исследовательских реакторов — БОР-60, МИР, СМ, ВК-50, РБТ-6 и РБТ-10/2. В 2015 году на площадке НИИАР началось строительство самого мощного в мире многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах МБИР, на базе которого будет создан международный центр исследований.
В 2016 году НИИАР получил статус международного центра МАГАТЭ на базе исследовательских реакторов.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Проектные работы для Мутновской ГеоЭС-2 на Камчатке могут завершить до конца 2027г
Реализация проекта станции ожидается до конца 2029 г.
Минэнерго РФ считает минимальными риски повторения топливных кризисов в будущем
Программа модернизации НПЗ позволит увеличить производство бензина на 4-5 млн…
Газпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской Linde
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти 21 января 2026 года приступит…
ЦОДы должны размещаться в энергопрофицитных районах
Правительство разрабатывает программу развития центров обработки данных, число которых будет…
Власти Греции разрешили Chevron геологоразведочные работы в море
На участках «К югу от Крита — 1» и «К…
За 9 мес Эл5-Энерго нарастила выработку электроэнергии на 6,5%
До 17,89 млрд кВтч.