Актуально
Казахстан в I полугодии нарастил закупку топливно-энергетической продукции у РФ на 21%Майнинг-фермы с ТЭЦ возле угольных разрезов в Кузбассе окупятся за 4 годаСборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в НовороссийскеАлжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и ChevronЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизациейУщерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
В здании турбины строящегося энергоблока №1 Ленинградской АЭС завершена импульсная продувка трубопроводов системы свежего пара, предназначенной для подачи свежего пара от парогенераторов к турбине. Проходимость и чистота трубопроводов подтверждены.
«Продувка сжатым воздухом – одно из важнейших мероприятий для обеспечения непрерывной и длительной эксплуатации магистральных трубопроводов. Ее цель — проверка проходимости трубопроводов и арматуры, а также очистка внутренних поверхностей трубопроводов от возможных накопившихся в процессе изготовления, транспортировки, хранения и монтажа загрязнений и продуктов коррозии. Кроме того, это своего рода испытания на плотность, которые выполняют в период пусконаладочных работ», — пояснил Александр Беляев, главный инженер строящейся Ленинградской АЭС.
Он также рассказал, что для проведения работ на системе были смонтированы временные элементы (трубопроводы, заглушки, арматура, опоры и подвески). Продувка трубопроводов осуществлялась сжатым воздухом по нескольким трактам. Воздух в систему свежего пара подавался от стационарных проектных воздушных компрессоров. Каждый тракт продувался трижды.
Специалисты проверяли давление воздуха в паропроводах и температуру металла трубопроводов, плотность контура продувки, выход воздушной среды через выхлопной трубопровод в атмосферу.
«Результаты продувки признаны положительными, — прокомментировал начальник турбинного цеха строящейся Ленинградской АЭС Анатолий Гневашев. – Трубопроводы системы свежего пара проходимы. Трещин и свищей, утечек воздуха на них не обнаружено. Механические примеси на выхлопе продутых трубопроводов отсутствуют. Можно с уверенностью говорить о том, что система свежего пара будет работать надежно и безопасно: проточная часть турбины будет полностью защищена от попадания в нее посторонних предметов и механических частиц».
На этапе горячей обкатки эти трубопроводы протестируют еще раз собственным паром под давлением 30 кг/см² для подтверждения их прочности и герметичности. Затем временные элементы демонтируют и восстановят штатную проектную схему системы свежего пара.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Майнинг-фермы с ТЭЦ возле угольных разрезов в Кузбассе окупятся за 4 года
При выработке в 25 МВтч и капвложениях с учетом вложений…
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в Новороссийске
Габариты конструкций сопоставимы с пятиэтажным домом.
Алжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и Chevron
В том числе сланцевого газа.
ЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизацией
Среди запланированных работ по модернизации – установка дополнительных насосных агрегатов,…
Ущерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Еще на 145,3 млн руб причинен ущерб от затопления носовой…