Свежее
Проект 1-го новосибирского завода по переработке мусора отправлен на экспертизуПС 110 кВ в центре Новосибирска будет носить имя энергетика–ветерана ВОВРоссети Тюмень отремонтировали ВЛ-110 кВ Пачетлор – Брусничная в ХМАОПохолодание в Европе тормозит закачку в ПХГ, темпы отбора в апреле выросли на 5%На Шатурской ГРЭС завершен ремонт ЭБ-5КТК возобновил работу одного выносного причала на терминале после проверки Ространснадзора
В здании турбины строящегося энергоблока №1 Ленинградской АЭС завершена импульсная продувка трубопроводов системы свежего пара, предназначенной для подачи свежего пара от парогенераторов к турбине. Проходимость и чистота трубопроводов подтверждены.
«Продувка сжатым воздухом – одно из важнейших мероприятий для обеспечения непрерывной и длительной эксплуатации магистральных трубопроводов. Ее цель — проверка проходимости трубопроводов и арматуры, а также очистка внутренних поверхностей трубопроводов от возможных накопившихся в процессе изготовления, транспортировки, хранения и монтажа загрязнений и продуктов коррозии. Кроме того, это своего рода испытания на плотность, которые выполняют в период пусконаладочных работ», — пояснил Александр Беляев, главный инженер строящейся Ленинградской АЭС.
Он также рассказал, что для проведения работ на системе были смонтированы временные элементы (трубопроводы, заглушки, арматура, опоры и подвески). Продувка трубопроводов осуществлялась сжатым воздухом по нескольким трактам. Воздух в систему свежего пара подавался от стационарных проектных воздушных компрессоров. Каждый тракт продувался трижды.
Специалисты проверяли давление воздуха в паропроводах и температуру металла трубопроводов, плотность контура продувки, выход воздушной среды через выхлопной трубопровод в атмосферу.
«Результаты продувки признаны положительными, — прокомментировал начальник турбинного цеха строящейся Ленинградской АЭС Анатолий Гневашев. – Трубопроводы системы свежего пара проходимы. Трещин и свищей, утечек воздуха на них не обнаружено. Механические примеси на выхлопе продутых трубопроводов отсутствуют. Можно с уверенностью говорить о том, что система свежего пара будет работать надежно и безопасно: проточная часть турбины будет полностью защищена от попадания в нее посторонних предметов и механических частиц».
На этапе горячей обкатки эти трубопроводы протестируют еще раз собственным паром под давлением 30 кг/см² для подтверждения их прочности и герметичности. Затем временные элементы демонтируют и восстановят штатную проектную схему системы свежего пара.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Проект 1-го новосибирского завода по переработке мусора отправлен на экспертизу
Возведение мусороперерабатывающих комплексов в регионе позволит рекультивировать заполненные полигоны, куда…
ПС 110 кВ в центре Новосибирска будет носить имя энергетика–ветерана ВОВ
Имя воина-энергетика Носкова Александр Васильевича.
Россети Тюмень отремонтировали ВЛ-110 кВ Пачетлор – Брусничная в ХМАО
3 опоры высотой от 24 до 31 м и массой…
Похолодание в Европе тормозит закачку в ПХГ, темпы отбора в апреле выросли на 5%
Отбор в начале апреля оказывается на 5% выше, чем годом…
На Шатурской ГРЭС завершен ремонт ЭБ-5
В 2025 году на ГРЭС запланированы капремонты паросиловых энергоблоков №1,2,3.
КТК возобновил работу одного выносного причала на терминале после проверки Ространснадзора
Сейчас КТК отгружает нефть с двух из трех ВПУ.