Свежее
Спрос на нефть в мире в I ква вырос на 1,7 млн б/сВ Балаковском районе Саратовской области завершена реконструкция ПС 220 кВВ I кв ЧерМК увеличил выработку собственной электроэнергии на 19%К 2050г потребление угля на внутреннем рынке РФ составит до 230 млн т в годВыпуск 8 газовых турбин ГТЭ-170 и ГТЭ-65 в РФ запланирован на 2025гПорядка 10 новых газохимических производств будет создано в РФ к 2050г
В преддверии решения Стокгольмского арбитража НАК «Нафтогаз Украины» поднял вопрос о том, что «Газпром» использует газотранспортную систему (ГТС) страны для транзита в пиковом режиме, не оплачивая эту гибкость. Решение об уровне тарифов на транзит среди прочего должен принять арбитраж, но вопрос может стать одним из аргументов украинской стороны в ходе переговоров о новом транзитном контракте после 2019 года, пишет «Коммерсантъ». По расчетам издания, строительство Nord Stream 2 и «Турецкого потока» вкупе с использованием ПХГ в Европе обеспечит «Газпрому» гибкость поставок, сопоставимую с украинской ГТС.
По мере приближения решения Стокгольмского арбитража по спорам между «Газпромом» и «Нафтогазом» украинская компания делает новые заявления об условиях транзита газа после 2019 года. Коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко пояснил, что его слова о сокращении транзитного тарифа в десять раз в 2020 году предполагали, что «Газпром» в 2016-2019 годах будет платить втрое больший тариф, а именно $57,7 за тысячу кубометров. Дело в том, что украинская ГТС должна быть полностью амортизирована к 2020 году, когда истечет действующий контракт с «Газпромом» и транзитные доходы иссякнут. Тогда, утверждает господин Витренко, новым пользователям украинской системы с 2020 года, если те забронируют 110 млрд кубометров транзитных мощностей, может быть предоставлен сниженный в десять раз тариф. Кто эти пользователи и откуда возьмутся объемы транзитного газа, остается загадкой. В «Газпроме» эти расчеты не комментируют.
Одновременно Юрий Витренко затронул важный вопрос о том, что сейчас «Газпром» использует украинскую ГТС прежде всего для покрытия пиков потребления и должен платить за гибкость. Так, по данным «Нафтогаза», годовой объем транзита в 2016 году, пересчитанный по пиковому суточному значению, составил бы 112 млрд кубометров против фактических 82 млрд кубометров.
По контракту от 2009 года максимальные суточные значения транзита определяются в ежегодном техническом соглашении, которое не обновлялось с 2012 года. Теперь вопрос порядка расчета тарифа определит арбитраж, решение которого ожидается 30 июня.
Но с точки зрения перспектив переговоров о транзитном контракте между «Газпромом» и «Нафтогазом» после 2019 года важно понять, могут ли новые обходные газопроводы обеспечить гибкость поставок, сравнимую с украинской ГТС.
Исходя из данных «Нафтогаза», пиковый суточный объем транзита по украинской ГТС в 2016 году составил 306 млн кубометров. «Газпром» собирается построить для обхода Украины Nord Stream 2 (пиковая мощность будет на уровне первого Nord Stream — 167,4 млн кубометров) и две нитки «Турецкого потока». Пиковая мощность последнего газопровода неизвестна, но, исходя из общей проектной в 32 млрд кубометров, может составить 87,6 млн кубометров. Кроме того, «Газпром» должен получить доступ к полной мощности Nord Stream после разблокировки Opal (дополнительно около 35 млн кубометров к уровню 2016 года).
Если «Газпром» введет все эти проекты к началу 2020 года, их пиковая суточная мощность составит 290 млн кубометров, то есть полностью заменить украинскую ГТС они не смогут. Однако у «Газпрома» есть мощности по хранению газа в Европе, их максимальная суточная производительность в начале сезона отбора составляет около 60 млн кубометров, что позволит компании покрывать пики, если поставки в Европу существенно не вырастут. Наконец, «Газпром», по словам Алексея Миллера, планирует частично сохранить транзит через Украину (10-15 млрд кубометров).
По мнению Марии Беловой из Vygon Consulting, чтобы обеспечить гибкость, «Газпром» может арендовать дополнительные мощности по хранению газа в Европе, которые сейчас используются не полностью, либо закачку увеличат сами европейцы. «»Газпром» долго убеждал европейцев в необходимости платить за гибкость, возможно, теперь им это предстоит»,— отмечает она. По мнению эксперта, использование ГТС Украины для покрытия пиков при тех небольших объемах транзита, которые хочет оставить в ней «Газпром», будет сложно технически и сомнительно экономически. Для покрытия операционных затрат огромной системы тариф должен быть очень высоким, либо придется сохранить только сравнительно небольшой транзитный коридор.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Спрос на нефть в мире в I ква вырос на 1,7 млн б/с
До 104,3 млн б/с.
В Балаковском районе Саратовской области завершена реконструкция ПС 220 кВ
Заменены воздушные выключатели 110 кВ и 220 кВ на новое…
В I кв ЧерМК увеличил выработку собственной электроэнергии на 19%
Покрытие потребности комбината за счет собственной выработки электроэнергии составило 78%.
К 2050г потребление угля на внутреннем рынке РФ составит до 230 млн т в год
А доля производства угля открытым способом вырастет до 75% от…
Выпуск 8 газовых турбин ГТЭ-170 и ГТЭ-65 в РФ запланирован на 2025г
А также до двух турбин типа ГТД-110М.
Порядка 10 новых газохимических производств будет создано в РФ к 2050г
Спрос отрасли на газ вырастет на 20 млрд куб м.