Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Объем средств недропользователей в геологоразведку в 2016 г. сохранился на уровне 2015 г. и составил 295 млрд рублей.
Об этом сообщил глава Минприроды России Сергей Донской, выступая на Коллегии «Об итогах работы Минприроды России в 2016 году и задачах на 2017 год», 24 апреля 2017 г.
«На 2017 год с учетом стабилизации цен на нефть, мы надеемся на увеличение на 15-20% объемов финансирования работ за счет средств недропользователей», — отметил Министр.
По его словам, объем государственного финансирования ГРР в 2016 г. также остался примерно на уровне 2015 г. и составил около 26 млрд рублей. «Отрасль продолжает играть ведущую роль в сфере обеспечения потребностей собственной и мировой экономики минеральным сырьём. И наша прямая задача – обеспечивать эффективность использования природных ресурсов», — сказал С.Донской.
В течение последних лет: была отстроена система подготовки и согласования технической и проектной документации, принят целый пакет изменений, позволяющий стимулировать интерес недропользователей к геологоразведке и осуществлению рационального и комплексного недропользования. Кроме того, ведется работа по снижению административных барьеров для недропользователей, по унификации лицензионного фонда и его «расчистка» от неактуальных обязательств. «А это означает, что сложились условия для осуществления политики «отраслевого оздоровления», наведениЯ порядка в сфере недропользования, включающего в т.ч.: усиление геологического контроля и лишение лицензий на право пользования недрами тех компаний, которые не обеспечили эффективное освоение предоставленных в пользование участков недр», — отметил Министр.
С.Донской проинформировал об итогах нормативной правовой деятельности Министерства в сфере недропользования за 2016 г. В частности, в целях повышения инвестиционной привлекательности и экономического стимулирования недропользования в 2016 г. введена возможность применения повышающего коэффициента 1,5 к расходам ГРР на шельфе, при их учете при налогообложении прибыли. Таким образом, по словам Министра, будут привлекаться дополнительные инвестиций более 20 млрд. руб. ежегодно. Заявительный принцип распространили на углеводородное сырье – это в перспективе создает условия для ввода в разработку более 600 млн.т запасов нефти и 100 млрд.куб.м газа.
Кроме того, по словам Министра, в целях снятия избыточных административных барьеров все проявления полезных ископаемых, а также россыпные и техногенные месторождения алмазов и металлов платиновой группы теперь не относятся к участкам недр федерального значения. В рамках госэкспертизы объединены процедуры экспертизы запасов и согласования соответствующей проектной документации запасов углеводородного сырья, что по оценкам экспертов на 40% сокращает сроки подготовки документов.
Еще одним важным достижением в работе за прошлый год Министр назвал введение в действие Новой классификации запасов и ресурсов нефти и горючих газов.
Говоря о ключевых задачах 2017 г. в сфере недропользования, С.Донской подчеркнул, что совершенствование госполитики планируется осуществлять посредством создания экономических стимулов для увеличения финансирования ГРР за счет средств недропользователей. «С этой целью планируется завершить совместно с Минфином России работу по расширению принципа вычета затрат на ГРР на суше, и установления коэффициента до 3,5 к рисковым и сложным проектам, ввести прогрессивную шкалу ставок регулярного платежа для недропользователей, затягивающих сроки гелогического изучения. Увеличение от 2 до 100 раз с учетом длительности просрочки, а также создание новых форм участия государства в ГРР, в том числе через государственно-частное партнёрство и инвестфонды», — отметил он.
Для повышения эффективности геологического изучения и освоения нетрадиционных источников сырья подготовлен законопроект, предусматривающий создание так называемых «технологических полигонов». Продолжится работа по повышению инвестиционной привлекательности недр через внесение поправок в части: введения возможности геологического изучения во внутренних водах и территориальном море; предоставления права пользования участком недр единственному участнику аукциона; возможности неоднократного изменения границ участков недр; урегулирования предоставления участков недр, расположенных в Черном и Азовском морях.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…