Свежее
Египет готовится к установке корпуса 1-го реактора на АЭС Эд-Дабаа в ноябреРоссети Новосибирск выступили в числе организаторов научно-практической конференцииЭнергетики обеспечили 1,5 МВт допмощности фармпроизводству на юго-западе МосквыВ КЧР в зоне возможного подтопления находятся 163 энергообъектаЦена нефти Brent на бирже ICE превысила $67 за баррель впервые с 7 апреляРФ и Китай обсуждают расширение поставок российских энергоресурсов и СПГ-проекты
Директор ООО «Удмуртские коммунальные системы» Ярослав Балобанов встретился сегодня с журналистами, чтобы рассказать о начавшихся в Ижевске плановых испытаниях теплосетей на максимальную температуру и обратиться через СМИ ко всем горожанам с просьбой быть внимательными и осторожными в дни проведения этой диагностики. Соблюдение правил безопасности возле объектов тепловых сетей поможет избежать рисков, связанных с возможным возникновением порывов труб, температура воды в которых во время испытаний будет достигать 120-125°С.
Руководитель теплоснабжающей компании еще раз напомнил, что температурные испытания теплосетей проходят в Ижевске 24-27 апреля. Они затрагивают магистральные трубопроводы от теплоисточников Ижевских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, а также ЦТП, квартальные теплосети и системы теплопотребления зданий.
Испытания идут по алгоритмам, предусмотренным «Правилами технической эксплуатации тепловых энергоустановок», которые обязывают проводить такую диагностику раз в пять лет. «Делать это необходимо для того, что проверить работоспособность компенсирующего оборудования тепловых сетей в условиях температурных деформаций, возникающих при повышении и понижении температуры теплоносителя, — отметил Ярослав Балобанов. — Помимо того, что этими испытаниями мы выявим недостатки в работе оборудования системы теплоснабжения, мы, очевидно, обнаружим и какое-то количество повреждений трубопроводов, которые затем спокойно сможем устранить в межотопительный период и войти в осенне-зимний сезон 2017-2018 гг. без осложнений».
Особое внимание он уделил технологии и срокам проведения температурных испытаний, которые пройдут отдельно по зоне ТЭЦ-2 (24-25 апреля) и по зоне ТЭЦ-1 (26-27 апреля). При этом максимальная температура в трубопроводах будет не постоянно — технология проведения испытаний предполагает поэтапный подход.
На подготовительной стадии осуществляется сборка схемы теплоснабжения и отключение потребителей, которые не будут участвовать в диагностике. Во время основного этапа температуру в сети сначала поднимают с 75°С до 100°С, затем в течение 8 часов выдерживают ее, прогревая сеть, и только потом повышают температуру до максимальных значений и поддерживают на этом уровне в течение 2-х часов. Далее температуру плавно снижают снова до 750С. Так вот активная часть испытаний, то есть с подъемом температуры, по зоне ТЭЦ-2 пройдет 25 апреля. По зоне ТЭЦ-1 — 27 апреля.
«Именно эти моменты, когда идет подъем и сброс температуры, потенциально самые опасные, — предупредил директор УКС. — Пока температура неизменна, система стабильна и не разрушается. В моменты непосредственных температурных изменений система наиболее уязвима».
Во избежание ненужных рисков компания приняла дополнительные меры безопасности. В частности, как сообщил Ярослав Балобанов, в испытаниях не участвуют социальные учреждения, а также ветхие участки трасс и те сети, которые попали в программу капремонта и реконструкции этого года и будут заменены, независимо от итогов диагностики. На время испытаний они будут отключены от системы теплоснабжения. А все службы, соцобъекты и жители домов, попадающих в зоны отключения, заранее уведомлены о временной приостановке подачи тепловых ресурсов.
«На время испытаний мы мобилизовали все силы «Удмуртских коммунальных систем» в Ижевске и дополнительный персонал из Сарапула для того, чтобы сосредоточить их на всех критических участках теплосетей, проводить на месте мониторинг и в случае необходимости оперативно принимать меры по отключению повреждений, ограждению мест порывов. Сегодня, накануне испытаний, у нас проходит совещание с подрядными организациями по вопросам готовности к экстренному устранению возможных повреждений сетей», — рассказал директор теплоснабжающей компании.
Также он уточнил, что в местах массового скопления людей – остановках, торговых центрах, магазинах, где рядом пролегают теплотрассы, сотрудники УКС размещают объявления об опасности возникновения порывов теплотрасс и просьбе быть внимательными во время испытаний сетей. Ранее такие объявления были направлены во все управляющие компании, обслуживающие жилой фонд, с тем, чтобы они донесли до жителей информацию о важности соблюдения мер предосторожности.
Отвечая на вопрос о том, кто заплатит за перетоп в квартирах, который неизбежен во время повышения температуры теплоносителя в системе и соответственно в батареях, Ярослав Балобанов подчеркнул — испытания необходимы компании, поэтому за повышенный градус сети будет платить компания. «Это мы обговорили с администрацией города и всеми управляющими компаниями. И еще раз, пользуясь возможностью, заявляю – все перетопы в домах будут оплачены нами путем сторнирования разницы между показаниями узла учета на вводе в дом и нормативными значениями. Там где узла учета нет, там еще проще – пойдет оплата по нормативу», — констатировал руководитель «Удмуртских коммунальных систем».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Египет готовится к установке корпуса 1-го реактора на АЭС Эд-Дабаа в ноябре
АЭС будет состоять из 4-х энергоблоков мощностью по 1 200…
Россети Новосибирск выступили в числе организаторов научно-практической конференции
IV-й Всероссийской научно-практической конференции «Режимы нейтрали. Ограничение перенапряжений. Релейная защита…
Энергетики обеспечили 1,5 МВт допмощности фармпроизводству на юго-западе Москвы
Энергетики проложили 16 КЛ- 0,4 кВ общей протяженностью более 1,2…
В КЧР в зоне возможного подтопления находятся 163 энергообъекта
ЛЭП и подстанции, которые могут оказаться в зоне подтопления, расположены…
Цена нефти Brent на бирже ICE превысила $67 за баррель впервые с 7 апреля
По данным биржи на 18:00 мск, цена Brent выросла на…
РФ и Китай обсуждают расширение поставок российских энергоресурсов и СПГ-проекты
Китай является крупнейшим партнером России на международном энергетическом рынке.