Свежее
Росатом ищет покупателей на 49% АЭС Аккую в ТурцииРоссети не выплатят дивиденды за 2024гТранснефть намерена вложить более 1 трлн руб в программу развития и техперевооруженияДва инцидента с нефтепродуктами зафиксированы в КомиАкционеры Транснефти утвердили дивиденды-2024 в 198,25 руб на акциюСловакия ведет переговоры об использовании терминала СПГ в Хорватии
В Тюмени прошла первая конференция по противодействию мошенничеству. Представители власти и бизнеса, а также приглашенные спикеры из Германии и Польши рассказывали о юридических, экономических инструментах защиты бизнеса.
Участники обсуждали неоднозначные ситуации в правовом поле России. Сложилась практика, когда предприятие банкротится, создает новое юрлицо и переводит на него капиталы – таким способом уходят от выплат задолженности перед налоговой. Закон говорит о том, что нельзя взыскивать долг с предприятия, если оно не является дочерним или зависимым. Но с 2014 года появились первые прецеденты, были доказаны случаи, что одно юрлицо имеет отношение к другому. Тогда был введен запрет на повторение бизнеса – понятие довольно размытое. Интересы налоговых органов, таким образом, стали выше интересов других кредиторов.
Рассматривали и частные случаи. Представитель СУЭНКО рассказал о схеме деятельности электросетевых и энергосбытовых организаций, которые в обход закона организовали на территории населенных пунктов Шумиха, Альменево, Сафакулево и Целинное Курганской области схему присвоения денежных средств за не принадлежащую им электроэнергию.
Выбор доклада комментирует начальник подразделения СУЭНКО Даниил Черняев: «Мы решили разобрать остросоциальный вопрос. К тому же, попали в темы, обсуждаемые на секции – экономическая безопасность и неуплата налогов. В деле трудно поставить точку, так как вовлечено большое количество организаций, выполняющих разные функции. На данный момент в отношении большинства юридических лиц, таких как Шумихинские межрайонные коммунальные электрические сети, Шумихинский Энергосбыт, Шумихинская электросеть и Энергия, вовлеченных в данную схему, судом введены процедуры банкротства. Однако не исключено, что теперь могут появиться иные энергосбытовые организации, действующие тем же путем. Сейчас ситуация находится на контроле Управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском Федеральном округе».
Про взаимодействия с недобросовестными налогоплательщиками, рассказал Михаэль Прайбер, партнер PRS. Он подробно описал, как в Германии регулируются вопросы налогов гражданским и налоговым правом, привел примеры программ, разработанных правительством. С 2015 года динамика уплаты налогов в Германии показывает положительные результаты благодаря введению программы возвращения налоговой честности, которая позволила задекларировать доходы, ранее скрываемые немцами.
На конференции успели рассмотреть не только вопросы масштабного регулирования экономической безопасности бизнеса и государства, но и выявить проблемы отдельно взятых сложных ситуаций, также обсудили практические решения.
Организаторы считают, что на площадке конференции могут встретиться теоретики и практики с опытом в разных областях и совместно найти выход из трудных ситуаций, которые мешают развиваться бизнесу, а, следовательно, и законодательству, ориентированному на пополнение казны.
«Цель мероприятия – выработка эффективной методики по противодействию мошенничеству и коррупции, так как именно такой открытый диалог может способствовать скорейшим изменениям в обществе. За эти 2 дня участники получили применимые в работе современные инструменты и методы, позволяющие не только определить эффективные методики противодействия корпоративному мошенничеству, а также восстановить нарушенные права компаний и возместить убытки», — подчеркивает президент Торгово-промышленной палаты Тюменской области Эдуард Абдуллин.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Росатом ищет покупателей на 49% АЭС Аккую в Турции
Стоимостью $25 млрд.
Россети не выплатят дивиденды за 2024г
Акционеры компании избрали совет директоров, его состав не раскрывается.
Транснефть намерена вложить более 1 трлн руб в программу развития и техперевооружения
на программу техперевооружения планируется направить 863,4 млрд руб, на инвестпрограмму…
Два инцидента с нефтепродуктами зафиксированы в Коми
В первом случае произошел локальный разлив при замене межпромыслового трубопровода,…
Акционеры Транснефти утвердили дивиденды-2024 в 198,25 руб на акцию
Суммарно «Транснефть» направит на дивиденды 143,72 млрд руб.
Словакия ведет переговоры об использовании терминала СПГ в Хорватии
Остров Крк расположен в северной части Хорватии, возле далматинского побережья…