Свежее
Венгрия и Сербия в конце года начнут строить нефтепровод для поставок из РоссииГосДума приняла в 1-м чтении законопроект, регулирующий безопасность термоядерных реакторов и установокГенерирующие компании РФ заплатили 5,5 млрд руб штрафов за отказы от проектов КОММодВ Казахстане предложили приостановить лицензии загрязняющих Каспий нефтяных компанийУТЗ поставит турбины для модернизации Заинской ГРЭСВ ХМАО завершена реконструкция ПС 110 кВ Северная
В Тюмени прошла первая конференция по противодействию мошенничеству. Представители власти и бизнеса, а также приглашенные спикеры из Германии и Польши рассказывали о юридических, экономических инструментах защиты бизнеса.
Участники обсуждали неоднозначные ситуации в правовом поле России. Сложилась практика, когда предприятие банкротится, создает новое юрлицо и переводит на него капиталы – таким способом уходят от выплат задолженности перед налоговой. Закон говорит о том, что нельзя взыскивать долг с предприятия, если оно не является дочерним или зависимым. Но с 2014 года появились первые прецеденты, были доказаны случаи, что одно юрлицо имеет отношение к другому. Тогда был введен запрет на повторение бизнеса – понятие довольно размытое. Интересы налоговых органов, таким образом, стали выше интересов других кредиторов.
Рассматривали и частные случаи. Представитель СУЭНКО рассказал о схеме деятельности электросетевых и энергосбытовых организаций, которые в обход закона организовали на территории населенных пунктов Шумиха, Альменево, Сафакулево и Целинное Курганской области схему присвоения денежных средств за не принадлежащую им электроэнергию.
Выбор доклада комментирует начальник подразделения СУЭНКО Даниил Черняев: «Мы решили разобрать остросоциальный вопрос. К тому же, попали в темы, обсуждаемые на секции – экономическая безопасность и неуплата налогов. В деле трудно поставить точку, так как вовлечено большое количество организаций, выполняющих разные функции. На данный момент в отношении большинства юридических лиц, таких как Шумихинские межрайонные коммунальные электрические сети, Шумихинский Энергосбыт, Шумихинская электросеть и Энергия, вовлеченных в данную схему, судом введены процедуры банкротства. Однако не исключено, что теперь могут появиться иные энергосбытовые организации, действующие тем же путем. Сейчас ситуация находится на контроле Управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском Федеральном округе».
Про взаимодействия с недобросовестными налогоплательщиками, рассказал Михаэль Прайбер, партнер PRS. Он подробно описал, как в Германии регулируются вопросы налогов гражданским и налоговым правом, привел примеры программ, разработанных правительством. С 2015 года динамика уплаты налогов в Германии показывает положительные результаты благодаря введению программы возвращения налоговой честности, которая позволила задекларировать доходы, ранее скрываемые немцами.
На конференции успели рассмотреть не только вопросы масштабного регулирования экономической безопасности бизнеса и государства, но и выявить проблемы отдельно взятых сложных ситуаций, также обсудили практические решения.
Организаторы считают, что на площадке конференции могут встретиться теоретики и практики с опытом в разных областях и совместно найти выход из трудных ситуаций, которые мешают развиваться бизнесу, а, следовательно, и законодательству, ориентированному на пополнение казны.
«Цель мероприятия – выработка эффективной методики по противодействию мошенничеству и коррупции, так как именно такой открытый диалог может способствовать скорейшим изменениям в обществе. За эти 2 дня участники получили применимые в работе современные инструменты и методы, позволяющие не только определить эффективные методики противодействия корпоративному мошенничеству, а также восстановить нарушенные права компаний и возместить убытки», — подчеркивает президент Торгово-промышленной палаты Тюменской области Эдуард Абдуллин.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Венгрия и Сербия в конце года начнут строить нефтепровод для поставок из России
По которому Сербия сможет получать сырье, поступающее из РФ по…
ГосДума приняла в 1-м чтении законопроект, регулирующий безопасность термоядерных реакторов и установок
Термоядерные реакторы и установки, содержащие ядерные материалы или генерирующие ионизирующее…
Генерирующие компании РФ заплатили 5,5 млрд руб штрафов за отказы от проектов КОММод
Программа модернизации тепловой энергетики предусматривает обновление до 2030 года до…
В Казахстане предложили приостановить лицензии загрязняющих Каспий нефтяных компаний
Правительство Казахстана должно рассмотреть вопрос временной приостановки лицензий крупных компаний,…
УТЗ поставит турбины для модернизации Заинской ГРЭС
4 паротурбинных установки мощностью 160 МВт каждая.
В ХМАО завершена реконструкция ПС 110 кВ Северная
В ходе реконструкции энергетики заменили на подстанции 82 измерительных трансформатора…