Актуально
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в НовороссийскеАлжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и ChevronЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизациейУщерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд рубРФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проектеВыхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Российские специалисты разработали технические предложения по созданию малогабаритной энергетической электроядерной установки, в которой принципиально исключена возможность аварии из-за неуправляемой цепной ядерной реакции, подобной той, что случилась на Чернобыльской АЭС, говорится в опубликованном на сайте Российской академии наук докладе о состоянии фундаментальных наук в РФ и о важнейших научных достижениях российских ученых в 2016 году.
Повышение уровня безопасности ядерных систем – одна из основных тенденций развития современной атомной энергетики. В ряде стран ведутся разработки в области электроядерных установок, исключающих аварии, связанные с неконтролируемым развитием цепной реакции.
Эти установки представляют собой так называемый подкритический ядерный реактор, в котором невозможна самоподдерживающаяся цепная реакция, а также дополнительный внешний источник нейтронов, создаваемых с помощью ускорителя заряженных частиц. Пучок заряженных частиц из ускорителя «обстреливает» специальную мишень из тяжелого химического элемента (например, бериллия), в результате чего высвобождаются нейтроны, которые вызывают контролируемое деление атомных ядер в активной зоне реактора.
Как следует из опубликованного доклада, в России под эгидой ФГУП «Крыловский государственный научный центр» (Санкт-Петербург) разработаны технические предложения по созданию малогабаритной (защитный контейнер диаметром 10 метров и длиной 35 метров) электроядерной установки полезной мощностью 25 МВт. В состав установки входят линейный ускоритель протонов с относительно низкой энергией пучка, подкритический одноконтурный высокотемпературный газоохлаждаемый реактор тепловой мощностью 200 МВт с гелиевым теплоносителем.
Выполненные работы позволяют создать малогабаритную энергетическую электроядерную установку, отмечается в докладе. Помимо этого, в перспективе возможно применение таких установок для «выжигания» долгоживущих радиоактивных отходов, что важно с точки зрения решения экологических проблем ядерной энергетики.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в Новороссийске
Габариты конструкций сопоставимы с пятиэтажным домом.
Алжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и Chevron
В том числе сланцевого газа.
ЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизацией
Среди запланированных работ по модернизации – установка дополнительных насосных агрегатов,…
Ущерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Еще на 145,3 млн руб причинен ущерб от затопления носовой…
РФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проекте
Иностранная сторона консорциума должна совершать действия по отмене санкций, влияющих…
Выхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Группы элементов, которые сейчас выходят на первое место по загрязнению…