Свежее
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опоруНовый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФЭнергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций СШАНа ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
Минприроды выступает за выдачу без торгов всем нефтегазовым компаниям геологоразведочных лицензий в 12-мильной морской зоне РФ. Право на добычу компания будет получать в случае открытия месторождения и по отдельному решению правительства. Это, считают в министерстве, стимулирует вложения в разработку территориального моря России, пишет «Коммерсантъ».
По разработанному Минприроды законопроекту поправок в ФЗ «О недрах», частные компании смогут разрабатывать месторождения нефти и газа во внутренних и территориальных водах РФ (12-мильная зона от берега) в случае, если они их открыли, сообщил представитель министерства «РИА Новости». На сайте правительства во вторник сообщалось, что документ уже одобрила комиссия по законопроектной деятельности, и теперь он должен быть рассмотрен на заседании кабинета. Как уточнили в Минприроды, выдача лицензий на геологоразведку нефтегазовых месторождений во внутренних и территориальных водах РФ будет проходить по решению правительства.
Участки недр во внутренних и территориальных водах РФ относятся к участкам федерального значения. Действующее законодательство предусматривает возможность получения лицензий для разведки или добычи полезных ископаемых или совмещенной — «сквозной» — лицензии. При этом пока лицензии на разработку участков во внутренних и территориальных водах выдаются по итогам аукционов и конкурсов компаниям, где больше половины капитала принадлежит государству.
Минприроды же предлагает предоставлять недропользователям лицензии только на геологоразведку на участках недр во внутренних и территориальных водах РФ. При этом лицензия будет предоставляться по заявке — без торгов. И, как считают в Минприроды, внесение изменений станет существенным стимулом для привлечения инвестиций в геологическое изучение внутренних морских вод и территориального моря. Предоставлять такие участки предлагается при наличии заключений Минобороны и ФСБ об отсутствии угрозы интересам обороны и безопасности государства.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опору
Новую металлическую конструкцию массой 4 т и высотой 35 м…
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФ
Следует из постановления Совета ЕС о введении 16-го пакета санкций…
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта…
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.