Свежее
Эмиратская OCN International DMCC вышла из акционерного капитала РусснефтиНа стройплощадке ЭБ-3 ЛАЭС-2 стартовала укрупнительная сборка элементов ВЗО здания реактораГосДума приняла закон о госрегулировании деятельности по техобслуживанию внутридомового и внутриквартирного газового оборудованияАкции «Распадской» на Мосбирже росли более чем на 5,7%В I полугодии количество технологических нарушений в ЕНЭС сократилось на 9%За 6 мес Россети Юг присоединили 254 МВт новой потребительской мощности
«Газпром», который закупает газ в Узбекистане с 2003 года, впервые собирается заключить среднесрочный контракт на пять лет. Это означает, что шансы Туркмении, у которой «Газпром» с прошлого года прекратил покупать газ, возобновить экспорт в Россию с 2019 года резко снижаются. Но «Газпрому» и узбекский газ не слишком нужен, и, по мнению аналитиков, основная причина заключения длительного контракта — стремление укрепить политические отношения с Ташкентом, пишет «Коммерсантъ».
«Газпром» договорился с Узбекистаном о заключении пятилетнего контракта на закупку газа, заявил вчера глава компании Алексей Миллер. «Сегодня мы достигли договоренности о подписании впервые среднесрочного контракта сроком на пять лет по закупкам газа из Узбекистана»,— сказал он по итогам встречи с президентом страны Шавкатом Мирзиеевым. Господин Миллер добавил, что соглашение по разделу продукции по основному добычному проекту «Газпрома» в стране — Шахпахты, с извлекаемыми запасами около 8 млрд кубометров,— будет также продлено на пять лет, до 2024 года.
«Газпром» покупает газ в Узбекистане с 2003 года, но в основном закупка велась на базе однолетних контрактов. Исторически 3-4 млрд кубометров узбекского газа в год «Газпром» поставляет на юг Казахстана, получая взамен казахский газ по своповой схеме. Кроме того, небольшой объем газа (в пределах 100 млн кубометров) из Узбекистана поставляется в Киргизию, где «Газпром» с 2014 года владеет газотранспортной системой. В то же время закупки газа в Узбекистане в последние годы неуклонно снижались — с 9,4 млрд кубометров в 2013 году до 6,2 млрд кубометров в 2016 году; в 2017 году планируется закупить всего 5 млрд кубометров. Это связано с тем, что «Газпрому» этот газ нужен только для казахского свопа и Киргизии.
Но все же Узбекистан избежал участи Туркмении, с которой «Газпром» с начала 2016 года вообще разорвал контракт и подал к «Туркменгазу» иск в Стокгольмский арбитраж. В отличие от Ашхабада, в 2015 году Ташкент пошел на снижение закупочной цены (основана на netback от среднеевропейских газовых цен). Туркмения теперь оказывается в крайне сложном положении — согласованная с «Газпромом» арбитражная пауза истекает в конце 2018 года, но с учетом контракта с Узбекистаном (где есть take-or-pay) у «Газпрома» в течение нескольких лет не будет необходимости закупать еще и туркменский газ. Слабостью переговорной позиции Туркмении уже пользовался Иран, который не платил Ашхабаду полную цену за газ. В ответ Туркмения с начала года остановила поставки в Северный Иран, оставшись с единственным работающим направлением экспорта в Китай. В последнее время Ашхабад делает регулярные заявления о прогрессе газопровода ТАПИ, который должен открыть путь туркменскому газу через Афганистан в Пакистан и Индию, но собеседники крайне скептически оценивают шансы проекта, учитывая сложную обстановку в Афганистане.
«После смены руководства Узбекистана (после смерти в сентябре 2016 года президента Ислама Каримова.— ред.) по многим направлениям появились ожидания, что политические отношения могут улучшиться, что удастся закрыть конфликтные истории, связанные с неудачными инвестициями российских компаний»,— говорит глава экономического направления ИЭФ Марсель Салихов. По его мнению, заключение газового контракта, видимо, связано с идеей улучшения политических отношений, поскольку «Газпрому» нет особого смысла закупать газ в Средней Азии в таких больших объемах, тем более по цене, близкой к европейскому netback.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Эмиратская OCN International DMCC вышла из акционерного капитала Русснефти
Доля OCN International DMCC в уставном капитале составляла 12,25%.
На стройплощадке ЭБ-3 ЛАЭС-2 стартовала укрупнительная сборка элементов ВЗО здания реактора
Двойная защитная оболочка здания реактора – отличительная особенность российского проекта…
ГосДума приняла закон о госрегулировании деятельности по техобслуживанию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования
Законопроект вступит в силу с 01.03.2026 г.
Акции «Распадской» на Мосбирже росли более чем на 5,7%
Такая динамика отмечена на фоне приостановки арбитражным судом корпоративных прав…
В I полугодии количество технологических нарушений в ЕНЭС сократилось на 9%
Лучшая динамика зафиксирована в магистральных электрических сетях Востока, где удельная…
За 6 мес Россети Юг присоединили 254 МВт новой потребительской мощности
Компания исполнила более 6,4 тыс договоров на техприсоединение и увеличение…