Свежее
Около 4,5 тыс человек в Псковской области остаются без света из-за непогодыРФ в I полугодии нарастила поставки СПГ в Европу на 1,7%Потребление газа в Приморье достигнет 2-3 млрд куб м в годРостехнадзор разрешил эксплуатацию 3-х новых ВЛ-110 кВ в Новосибирской областиРосатом ищет покупателей на 49% АЭС Аккую в ТурцииРоссети не выплатят дивиденды за 2024г
«Населению, а также субъектам малого и даже среднего бизнеса с мощностью энергопринимающих устройств до 15 кВт сегодня в России предоставлены существенные льготы при технологическом присоединении к электрическим сетям. В этой связи потребители, которые выберут вместо получения электрической энергии из сети самостоятельную генерацию с помощью ветра или солнца, заслуживают уважения своей гражданской позицией», — сообщил советник председателя правления Ассоциации «НП ТСО» Даниэль Дмитриев на круглом столе «Проблемы и перспективы развития микророзничных генерирующих объектов на основе возобновляемых источников в Российской Федерации». Мероприятие состоялось 28 марта в Аналитическом центре Правительства РФ.
Напомним, что в феврале заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович поручил Минэнерго России, Минэкономразвития России и ФАС России до 1 апреля 2017 года представить для утверждения в Правительство РФ проект плана мероприятий по стимулированию развития микрогенерации ВИЭ (установки с мощностью до 15 кВт), установленной у потребителей, включая физических лиц. Согласно поручению, также необходимо обеспечить установку двухсторонних (реверсивных) приборов учёта электрической энергии, обеспечивающих раздельный почасовой учёт, и автоматики за счёт заявителя и упрощенный порядок технологического присоединения такого генерирующего объекта к электрической сети для выдачи сеть излишков электрической энергии, производимой для нужд домохозяйства потребителя. Потребитель-генератор ВИЭ может продавать энергию по средневзвешенной нерегулируемой цене оптового рынка.
Даниэль Дмитриев отметил, что на сегодняшний день цена комплектов ВИЭ для розничного потребителя еще слишком высока, чтобы дать существенную экономию оплаты электрической энергии (срок окупаемости оборудования для установки ВИЭ – 15-20 лет). Однако энергоустановки будут востребованы потребителями, не имеющими возможности подключиться к электрической сети, а также потребителями, которые расположены в районах изношенных электрических сетей с низким качеством электроэнергии. В таком случае потребитель может как потреблять из электрической сети, так и переходить в автономный режим.
Среди предложений Ассоциации «НП ТСО» — разработка типового соглашения между сетевой организацией и потребителем о порядке вода в эксплуатацию ВИЭ, изменение технических решений по проектированию сетей напряжением 0,4 кВ для обеспечения безопасности потребителей автономных ВИЭ-электростанций и обслуживающего персонала.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Около 4,5 тыс человек в Псковской области остаются без света из-за непогоды
Подключены 42 резервных источника питания.
РФ в I полугодии нарастила поставки СПГ в Европу на 1,7%
До 11 млрд куб м.
Потребление газа в Приморье достигнет 2-3 млрд куб м в год
Объем потребленного природного газа всеми потребителями края по итогам 2024…
Ростехнадзор разрешил эксплуатацию 3-х новых ВЛ-110 кВ в Новосибирской области
ЛЭП предназначены для техприсоединения ключевых подстанций на стратегически важном участке…
Росатом ищет покупателей на 49% АЭС Аккую в Турции
Стоимостью $25 млрд.
Россети не выплатят дивиденды за 2024г
Акционеры компании избрали совет директоров, его состав не раскрывается.