Актуально
Проектные работы для Мутновской ГеоЭС-2 на Камчатке могут завершить до конца 2027гМинэнерго РФ считает минимальными риски повторения топливных кризисов в будущемГазпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской LindeЦОДы должны размещаться в энергопрофицитных районахВласти Греции разрешили Chevron геологоразведочные работы в мореЗа 9 мес Эл5-Энерго нарастила выработку электроэнергии на 6,5%
Директор по техническому контроллингу АО «СО ЕЭС» Павел Алексеев представил руководству Ростехнадзора и его территориальных органов предложения по совершенствованию совместной работы на прошедшем 22 – 23 марта совещании Ростехнадзора по итогам надзорной деятельности в электроэнергетике за 2016 год.
В совещании приняли участие заместители руководителей всех территориальных органов по энергетическому надзору, представители Минэнерго, других ведомств и организаций. Совещание прошло под председательством заместителя руководителя Ростехнадзора Александра Трембицкого.
Среди наиболее важных вопросов взаимодействия Росетехнадзора и Системного оператора Павел Алексеев в своем докладе отметил необходимость полноценного расследования причин аварий на объектах электроэнергетики, приведших к системным последствиям, нарушению управляемости объектами электроэнергетики или к разрушению основного оборудования и сооружений. Также в числе важнейших вопросов разработка и реализация достаточных противоаварийных мероприятий, направленных на недопущение аварий, и обеспечение обязательного выполнения технических условий и решений при присоединении новых и реконструированных объектов электроэнергетики к энергосистеме.
Павел Алексеев представил показатели аварийности на объектах электроэнергетики ЕЭС России в 2016 году и проанализировал их основные причины. Он отметил положительные результаты взаимодействия Ростехнадзора и Системного оператора по совершенствованию нормативного регулирования в сфере обеспечения надежности и безопасности функционирования ЕЭС России.
Директор по техническому контроллингу АО «СО ЕЭС» обратил внимание на имевшиеся недостатки в организации расследований причин аварий и подчеркнул необходимость уделять особое внимание территориальными органами Ростехнадзора расследованию аварий, приведших к разделению энергосистем на части и нарушению управляемости объектов электроэнергетики. Он поделился положительными результатами от проверок диспетчерских центров Системного оператора Ростехнадзором в 2016 году, а также предложил организовать совместную работу по совершенствованию порядка получения разрешений на ввод в эксплуатацию новых и реконструированных объектов электроэнергетики.
Предложения Системного оператора были поддержаны руководством Ростехнадзора. В частности, отмечена целесообразность регламентации информационного взаимодействия в вопросах организации и расследования причин аварий в электроэнергетике, контроля выполнения противоаварийных мероприятий, обеспечения ввода в эксплуатацию новых объектов электроэнергетики и нормативного регулирования в интересах обеспечения надежного функционирования ЕЭС России.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Проектные работы для Мутновской ГеоЭС-2 на Камчатке могут завершить до конца 2027г
Реализация проекта станции ожидается до конца 2029 г.
Минэнерго РФ считает минимальными риски повторения топливных кризисов в будущем
Программа модернизации НПЗ позволит увеличить производство бензина на 4-5 млн…
Газпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской Linde
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти 21 января 2026 года приступит…
ЦОДы должны размещаться в энергопрофицитных районах
Правительство разрабатывает программу развития центров обработки данных, число которых будет…
Власти Греции разрешили Chevron геологоразведочные работы в море
На участках «К югу от Крита — 1» и «К…
За 9 мес Эл5-Энерго нарастила выработку электроэнергии на 6,5%
До 17,89 млрд кВтч.