Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
25 и 26 мая в Иркутске представители электросетевых компаний испытали на себе уникальную совместную разработку российских производителей спецодежды и ученых-биологов — противоэнцефалитный костюм. От МРСК Центра в испытаниях участвовала начальник службы промышленного контроля и охраны труда Елена Калинина.
Россия по количеству случаев заболеваний клещевым энцефалитом занимает первое место в мире. В нескольких регионах присутствия МРСК Центра (Костромской, Ярославской и Тверской областях) природные очаги энцефалитного клеща распространены особенно обширно. Заболеваемость клещевым энцефалитом в этих регионах составляет 4—10 человек на 100 тысяч населения (по данным региональных органов Госсанэпидназора МЗ РФ, по максимальной заболеваемости 1998—2004 годов). Поэтому для МРСК Центра выбор противоэнцефалитных средств защиты для своих сотрудников является актуальной задачей.
Испытание противоэнцефалитного костюма проходило в Иркутске, где находится один из самых крупных в Российской Федерации очагов заболевания энцефалитом. Время испытаний было выбрано не случайно — наибольшая активность клещей наблюдается со второй половины мая до середины июня. В ходе испытаний участники надели на себя специально изготовленные защитные костюмы и были заброшены в тайгу.
Начальник службы промышленного контроля и охраны труда МРСК Центра Елена Калинина отметила: «В зоне распространения энцефалитных клещей мы находились около четырех часов, проверяли поведение клещей на защитном костюме, ловили насекомых на флаг. В результате проведенных испытаний костюмы признаны очень качественными. Это действительно защитные средства нового поколения. В 2010 году мы проводим закупку подобных костюмов, а также планируем осуществлять обеспечение энергетиков МРСК Центра противоэнцефалитными костюмами в дальнейшем».
Конструкция костюма является уникальной. Она разработана российскими производителями спецодежды и учеными-биологами с учетом особенностей поведения клещей. Известно, что клещ развивается под землей и нападает на свои жертвы снизу вверх – с поверхности земли либо с травы. В новом противоэнцефалитном костюме используются две степени защиты. Во-первых, это механическая защита, к которой относятся особые манжеты на руках и ногах, специальная конструкция куртки и брюк, не позволяющая клещу попадать на тело человека, и ловушки для клещей, выполненные в виде складок на одежде. Химическую защиту обеспечивают участки костюма, пропитанные специальным раствором. Концентрация данного химического состава рассчитана таким образом, что абсолютно безвредна для людей и животных, но губительна для клеща: попадая на участки костюма, пропитанные химическим веществом, клещ гибнет. Получается эффект нокдауна, когда после максимум четырех минут нахождения на костюме клещ погибает и падает на землю.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…