Актуально
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в НовороссийскеАлжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и ChevronЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизациейУщерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд рубРФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проектеВыхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в отношении ряда «дочек» «Русала» (в том числе «Русал-Братск», «Русал-Красноярск» и «Русал-Саяногорск») по признакам манипулирования ценами на свободном рынке электроэнергии, пишет РБК daily. В рамках расследования ведомство разослало письма нескольким генераторам, попросив их предоставить информацию о продажах энергии структурам Олега Дерипаски, рассказали газете в одной из энергокомпаний. Представитель другого генератора также отметил, что письмо от ФАС получено. Представитель ФАС накануне подтвердил факт возбуждения дела в отношении «Русала», пояснив, что первое рассмотрение намечено на июнь.
Как пишет сегодня «РБК daily», антимонопольщикам предстоит доказать, что покупатель «играл» ценами с помощью объемов закупок. В этом случае «Русалу», возможно, придется вернуть многомиллионную выгоду, полученную таким образом.
Ведомство заинтересовалось ситуацией после письма, отправленного в начале года О.Дерипаске руководителями пяти генераторов, которые продают энергию «Русалу» в сибирской зоне свободного рынка. Главы ОГК-4, ОГК-6, ТГК-11, «Новосибирскэнерго» и УК «Сибирская генерирующая компания» (энергоактивы СУЭК) посчитали, что крупные потребители Сибири, прежде всего «Русал» (около 30% всего объема рынка), умышленно занижают цены. Схема, описывавшаяся в письме, сводилась к следующему: занижая объемы заявок на рынке на сутки вперед (РСВ), «Русал» докупает недостающее на балансирующем рынке (БР). Снижение спроса приводит к падению цен на РСВ и, наоборот, росту ценовых показателей БР. Но, покупая большую часть энергии на РСВ, алюминиевая компания суммарно экономит на покупке энергии. Генераторы не раскрывали своей оценки недополученной выгоды, но речь может идти о миллионах рублей в сутки.
Между тем Роман Лукичев, представитель РУСАЛа по связям с общественностью в УрФО заявил:
«РУСАЛ работает согласно регламенту оптового рынка, действуя в рамках законодательства и не нарушая правил, существующих на рынке электроэнергии».
После обнародования претензий генераторов ФАС сообщила, что проведет анализ ценовой ситуации на сибирском рынке осенью 2009г. — в начале 2010г. Несмотря на аварию на Саяно-Шушенской ГЭС, стоимость энергии в Сибири оставалась достаточно умеренной, тогда как в европейской зоне существенно росла. В письмах, направленных сейчас генераторам, ФАС сообщила, что обращалась за разъяснениями в «Русал». «Но, раз дело все же возбуждено, они, очевидно, не удовлетворили антимонопольщиков», — говорит источник в одной из энергокомпаний. Недовольным генераторам металлурги предложили перейти на прямые договоры — это позволит увести «Русал» с рынка и, по логике, приведет к росту цен. Переговоры о переходе на прямые договоры продолжаются, сообщил накануне представитель En+. «Покупателя сложно обвинить в желании купить дешевле», — говорил газете в апреле с.г. управляющий директор по энергетике En+ Group (также контролируется О.Дерипаской) Александр Сергеев.
Потребителя в манипулировании ценами обвиняют впервые, отмечает глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Впрочем, прецедент может так и остаться единственным — столь крупных игроков, способных влиять на стоимость электроэнергии на свободном рынке, нет. Ранее санкциям по тем же основаниям подверглись лишь три генератора, наказанием для них послужили штрафы или выплата незаконно полученного дохода. Доказать манипулирование рынком с помощью объемов будет сложнее, чем в случае с ценовыми заявками, «Русал» будет биться до конца, добавляет С.Пикин.
Действия «Русала» не подпадают под регулирование антимонопольного законодательства, так как не ведут к становлению монопольных цен и не приводят к ограничению конкуренции, недоумевает партнер ЮК «Юков, Хренов и партнеры» Александр Иванов. Получить комментарии в алюминиевой компании изданию не удалось.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в Новороссийске
Габариты конструкций сопоставимы с пятиэтажным домом.
Алжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и Chevron
В том числе сланцевого газа.
ЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизацией
Среди запланированных работ по модернизации – установка дополнительных насосных агрегатов,…
Ущерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Еще на 145,3 млн руб причинен ущерб от затопления носовой…
РФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проекте
Иностранная сторона консорциума должна совершать действия по отмене санкций, влияющих…
Выхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Группы элементов, которые сейчас выходят на первое место по загрязнению…