Свежее
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опоруНовый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФЭнергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций СШАНа ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
В последние несколько лет на территории Кировской области неоднократно наблюдались неблагоприятные метеорологические явления, приводящие к массовому налипанию снега на провода воздушных линий электропередачи. В результате образуется так называемый «куржак», который увеличивает нагрузку на ВЛ. Это явление создает немало проблем для энергетиков и требует нестандартных для «Кировэнерго» технических решений.
23 января 2017 года на территории Кировской области энергетики для борьбы с налипшим снегом впервые в своей практике применили метод плавки гололеда. Это было сделано на воздушной линии электропередачи 35 кВ «Верхошижемье – Зониха» (22,5 км) и ВЛ 35 кВ «Зониха — Татаурово» (24,9 км). Плавка осуществлялась за счет протекающего по проводам тока короткого замыкания. Потребители в ходе проводимых работ не страдали: их запитали по резервным линиям. Процесс контролировали сотрудники «Кировэнерго», расставленные вдоль ВЛ. В нескольких точках осуществлялась проверка температуры провода с использованием тепловизоров.
«Налипший снег может привести к обрыву проводов и даже разрушению опор, — пояснил первый заместитель директора — главный инженер филиала Игорь Кайсин, — При сбросе снега с провода происходит его «подхлёст» с другими проводами — и линия отключается. Кроме того, на проводах появляются дефекты, которые со временем также могут привести к обрыву и отключению линии».
Традиционный метод борьбы с «куржаком» — механическая очистка провода от снега. Но в последние годы неблагоприятные метеоявления фиксируются все чаще, а протяженность ВЛ в Кировской области так велика, что только механическим способом обойтись сложно. Удачным дополнением к ней и может стать плавка гололеда.
Итоги проведенной работы решено вынести на обсуждение технического совета «Кировэнерго», а после — рекомендовать для использования всем производственным отделениям филиала.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опору
Новую металлическую конструкцию массой 4 т и высотой 35 м…
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФ
Следует из постановления Совета ЕС о введении 16-го пакета санкций…
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта…
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.