Актуально
Компании прорабатывают несколько проектов новых НПЗ на Дальнем ВостокеННК рассматривает 2 варианта 2-й очереди Хабаровского НПЗВ Приамурье завершен ремонт 3-х ВЛ-500 кВ, обеспечивающих выдачу мощности Бурейской ГЭС в ОЭС ВостокаРФ готова предложить Индии расширение поставок СПГДо конца 2025г РФ импортозаместит 26 видов оборудования для СПГК 2035г РФ планирует нарастить экспорт угля в Индию до 40 млн т
Председатель Кемеровского городского Совета народных депутатов Николай Сенчуров обратился к главе Кемерова Илье Середюку с предложением от депутатского корпуса о сокращении на год сроков перевода потребителей котельных № 27 и 45 Рудничного района на теплоснабжение от Кемеровской ТЭЦ.
Вопрос о переносе сроков замещения неэффективных теплоисточников города рассматривался на последнем заседании Комитета по развитию городского хозяйства Кемеровского горсовета – в рамках обсуждения мероприятий по ежегодной актуализации Схемы теплоснабжения г. Кемерово. Документ стратегического направления развития системы теплоснабжения столицы Кузбасса до 2031 года, напомним, был утвержден Министерством энергетики РФ в августе 2016 года.
Депутаты отметили, что значимым мероприятием Схемы является перевод потребителей Рудничного района, подключенных к котельным №27 и 45 АО «Теплоэнерго», на теплоснабжение от Кемеровской ТЭЦ АО «Кемеровская генерация» (входит в Сибирскую генерирующую компанию). В утвержденной Схеме реализация мероприятий по замещению намечены к отопительному сезону 2019-2020 годов. Проект направлен на повышение эффективности теплоисточников, что позволит снизить нагрузку на городской бюджет за счет сокращения субсидий на компенсацию выпадающих доходов до 200 млн рублей в год.
Парламентарии предлагают приблизить сроки мероприятий по переподключению потребителей с котельных на Кемеровскую ТЭЦ и реализовать их на год раньше – к отопительному сезону 2018-2019 годов, и внести соответствующие изменения при актуализации Схемы теплоснабжения в 2017 году. По данным депутатского корпуса, это позволит уже в 2018 году получить экономию для бюджета до 100 млн рублей.
Напомним, стоимость одной гигакалории для потребителей АО «Теплоэнерго», в том числе получающих тепло от котельных №27 и №45 в Рудничном районе, более чем в 2 раза выше, чем для потребителей АО «Кемеровская генерация».
На данный момент разницы в тарифах население не ощущает, так как цена для жителей города едина – вне зависимости от источника теплового ресурса. Собственники жилья оплачивают от 30 до 50% от экономически обоснованных тарифов. Оставшаяся часть ресурсоснабжающим организациям компенсируется – из местного бюджета. В то же время прочие потребители тепла (юридические лица, бюджетные организации и пр.) рассчитываются по полной величине тарифа.
После замещения экономически неэффективных источников тепла потребители Рудничного района будут получать тепловую энергию на лучших условиях – от Кемеровской ТЭЦ. Электростанция, которая сегодня загружена только на треть располагаемой мощности, получит возможность для развития и снижения себестоимости производства тепловой энергии. Учитывая, что все регионы страны переходят на 100-процентную оплату услуг ЖКХ населением, в перспективе потребители Рудничного района также увидят разницу в тарифах и не будут переплачивать.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Компании прорабатывают несколько проектов новых НПЗ на Дальнем Востоке
В Сахалинской области, Приморском и Хабаровском краях.
ННК рассматривает 2 варианта 2-й очереди Хабаровского НПЗ
Это может быть модернизация действующего завода со строительством новых установок,…
В Приамурье завершен ремонт 3-х ВЛ-500 кВ, обеспечивающих выдачу мощности Бурейской ГЭС в ОЭС Востока
На объектах заменены поврежденные изоляторы и фундаменты опор, на отдельных…
РФ готова предложить Индии расширение поставок СПГ
В 2024г РФ поставляла в Индию СПГ в объеме около…
До конца 2025г РФ импортозаместит 26 видов оборудования для СПГ
Это позволит реализовывать масштабные проекты по сжижению газа на полностью…
К 2035г РФ планирует нарастить экспорт угля в Индию до 40 млн т
По итогам 2023г РФ экспортировала в Индию 26,2 млн т…