Премьер-министр РФ Владимир Путин проводит во вторник в правительстве РФ совещание по вопросам восстановления Саяно-Шушенской ГЭС.
Полностью СШ ГЭС намерены запустить в 2013 году, стоимость работ составит 37-40 миллиардов рублей.
Делегация правительства вместе с руководством компании «РусГидро» ранее во вторник осмотрели на Саяно-Шушенской ГЭС сооружение берегового водосброса станции и, как ожидается, примут участие в совещании посредством видеотрансляции.
В результате аварии на СШГЭС в августе 2009 года были уничтожены три гидроагрегата и повреждены остальные семь. После завершения аварийно-спасательных работ началось восстановление машинного зала и гидроагрегатов. Сейчас запущены и находятся в работе пятый и шестой агрегаты. В этом году планируется ввести в эксплуатацию третий и четвертый агрегаты, сейчас на них ведутся ремонтные работы.
На прошлой неделе Игорь Костин, возглавляющий ОАО «Силовые машины», которое выполняет заказ по производству и поставке оборудования для восстановления Саяно-Шушенской ГЭС, заявил, что предприятие готово на месяц раньше поставить третий и четвертый агрегаты для станции.
Осуществить поставку гидроагрегатов планировалось в августе 2010 года.
Кроме того, чтобы повысить безопасность сооружения во время паводков, было принято решение о срочном завершении строительства дополнительного берегового водосброса. После аварии вода из Саяно-Шушенского водохранилища пропускалась только через эксплуатационный водосброс плотины.
Строительство первой очереди берегового водосброса СШГЭС, пропускной способностью 2 тысячи кубометров в секунду, завершили, как и планировалось, к 1 июня 2010 года.
К этому же сроку должна быть подготовлена новая декларация безопасности гидротехнических сооружений (ГТС) Саяно-Шушенского гидроэнергокомплекса, которая будет учитывать новые условия эксплуатации гидроузла — участие восстановленных гидроагрегатов в пропуске воды и использование берегового водосброса для пропуска паводков, которые повторяются редко.
Прежде действовала временная декларация, которая была разработана «Ленгидропроектом» и утверждена Ростехнадзором в 2009 году.
Обязательным условием приемки декларации государственным надзорным органом является расчет размера вероятного вреда, который может быть причинен жизни, здоровью физических лиц, имуществу физических и юридических лиц в результате аварии на ГТС СШГЭС. Сейчас этот документ проходит процедуру согласования в органах исполнительной власти Республики Хакасия, Красноярского края и Республики Тыва.
Мы в телеграм:
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…
21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Цена бензина Аи-92 снизилась до 50,298 тыс руб за т,…
Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного Алтая
В Майминском и Чемальском районах.
До 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
Это не страны ЕС покупают этот газ — это компании,…
Эксперт РУСЭЛ примет участие в индийской выставке ELECRAMA
Ожидается, что выставку ELECRAMA посетит более 400 тысяч человек.