Свежее
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опоруНовый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФЭнергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций СШАНа ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
Итальянская Eni первой из крупных европейских клиентов «Газпрома» выразила готовность перенести точку сдачи газа по действующему контракту на новый маршрут в обход Украины. Речь идет о газопроводе Poseidon, который должен стать продолжением второй нитки «Турецкого потока» на юг Италии. Но изменение контракта может вызвать возражения Еврокомиссии, которая в целом резко негативно относится к долгосрочным соглашениям по поставкам газа, пишет «Коммерсантъ».
Италия заинтересована в переносе пункта сдачи российского газа на юг страны, заявил вчера глава «Газпрома» Алексей Миллер. Он пояснил, что 5 декабря на встрече с главой итальянской Eni Клаудио Дескальци обсуждался, в том числе, газопровод Poseidon, который может быть проложен от границы Греции и Турции до юга Италии как продолжение второй нитки газопровода «Турецкий поток» (первая предназначена только для Турции). «Итальянские партнеры подтверждают интерес к сотрудничеству с «Газпромом» именно по поставкам газа через Черное море по новым транспортным коридорам»,— подчеркнул господин Миллер. В Eni отказались от комментариев.
Сейчас весь объем российского газа идет в Италию транзитом через Украину. Eni — крупнейший потребитель, объем по контракту составляет около 24 млрд кубометров газа в год, реальный отбор в 2015 году был около 18 млрд кубометров. Точка сдачи, где право собственности переходит от «Газпрома» к покупателю, для Eni находится в австрийском Баумгартене, то есть российский газ приходит в Италию с севера.
Строя газопроводы Nord Stream и «Турецкий поток» в обход Украины, «Газпром» хочет изменить географию потоков газа. Дело в том, что снабжение Италии через Nord Stream-2 потребует значительного расширения газопроводов в Германии и Чехии, повлечет рост расходов на транзит и снизит возможности оптимизации поставок. Поэтому в феврале «Газпром» с греческой DEPA и итальянской Edison (принадлежит Engie) реанимировал проект газопровода Poseidon из Турции в Италию. По словам Алексея Миллера, эта труба — приоритетный маршрут по поставке газа второй нитки «Турецкого потока» в Европу.
Мощность второй нитки составит 15,75 млрд кубометров в год, часть газа пойдет в Грецию, Болгарию и Македонию. Таким образом, весь контракт с Eni по этой трубе обеспечен быть не может и «Газпром» сохранит поставки в Италию с севера. «Встает вопрос, будут ли теперь в контракте с Eni два пункта сдачи — это необычно»,— говорит собеседник на рынке. Другой вопрос — будет ли по разным пунктам сдачи разное ценообразование, для чего, в принципе, есть основания: в северную Италию приходит норвежский и голландский газ по полностью спотовой цене, тогда как юг страны исторически снабжается алжирским и ливийским газом с нефтяной формулой.
Смена пункта сдачи в долгосрочных контрактах «Газпрома» происходит очень редко, в последний раз — в рамках строительства Nord Stream. Тогда участники проекта E.On (теперь Uniper) и GDF Suez (теперь Engie) подписали новые долгосрочные контракты, пункт сдачи был изменен на границу Германии (Грайфсвальд) или Франции. Однако эти изменения произошли до вступления в силу Третьего энергопакета ЕС.
Новая целевая модель рынка газа в ЕС предполагает полное отсутствие долгосрочных контрактов на поставку газа. «Еврокомиссия не отказалась от идеи уйти от долгосрочных контрактов. Она решила не трогать действующие, но только если не меняются их существенные условия»,— говорит Мария Белова из Vygon Consulting. В данном случае у Еврокомиссии могут возникнуть возражения, тем более что контракт «Газпрома» с Eni очень крупный и длительный — до 2035 года, отмечает аналитик. Если же «Газпрому» удастся согласовать такие изменения, модифицировав старый контракт или заключив новый, это может означать де-факто отказ Еврокомиссии от прежних идей реформирования рынка.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опору
Новую металлическую конструкцию массой 4 т и высотой 35 м…
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФ
Следует из постановления Совета ЕС о введении 16-го пакета санкций…
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта…
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.