Свежее
Минэнерго РФ готово принять необходимые меры для стабильности рынка топливаРост цены бензина на АЗС РФ 3 недели подряд опережает накопленную с начала года инфляциюБензин за неделю подорожал в среднем на 0,25 рубЗапасы нефти в США за неделю выросли на 3 млн баррелейНа ВЛ-220 кВ во Владимирской области заменят 2,5 тыс изоляторовЭнергоблоки ЗАЭС не будут задействовать в обогреве Энергодара в новом отопительном сезоне
Российско-норвежское соглашение о порядке сбора сейсмических данных вдоль линии разграничения на шельфе Баренцева моря и в Северном Ледовитом океане может быть подписано до конца 2016 г., сообщает пресс-служба Минприроды РФ со ссылкой на главу ведомства Сергея Донского.
Как сообщается, такие данные были озвучены Донским на встрече с министром нефти и энергетики Норвегии Тордом Льеном в Осло.
«Принимая во внимание стратегический характер взаимодействия России и Норвегии, Минприроды России внесло в правительство РФ пакет документов к межправительственному соглашению о порядке сбора сейсмических данных вплоть до линии и вдоль ее разграничения на континентальном шельфе в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане», — приводятся в сообщении слова Донского.
Он отметил, что в скором времени также может быть подписано соглашение между Федеральным агентством по недропользованию и Норвежским нефтяным директоратом в отношении обмена сейсмическими данными в Баренцевом море.
Как отмечается, одним из направлений сотрудничества стран является работа, проводимая в настоящее время Россией и Норвегией на шельфе Баренцева моря в так называемой «бывшей спорной зоне» и возможность разработки трансграничных месторождений.
В 2010 году Россия и Норвегия официально подписали договор о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном ледовитом океане. Так называемая «серая зона» Баренцева моря площадью в 175 тыс. кв. км была разделена странами на две равные по площади части, что положило конец 40-летнему территориальному спору, не позволявшему вести в данном районе нефтеразведку. Согласно положениям договора, нефтегазовые запасы бывшей «серой зоны», лежащие на линии границы, должны будут разрабатываться совместно. Россия и Норвегия уже несколько лет обсуждают подходы к совместному освоению трансграничных месторождений.
Бывшая спорная зона, долго остававшаяся недоступной для сейсмологов, сейчас активно изучается как норвежскими, так и российскими нефтяными компаниями, рассчитывающими открыть крупные месторождения. Исключительно перспективным в плане геологоразведки считается 70-километровое образование — свод Федынского, потенциал которого, согласно данным исследований, проводившихся советскими учеными в 80-х годах прошлого века, может быть больше, чем у Штокмановского газоконденсатного месторождения. Проведенная в 2010 году разграничительная линия пересекает свод Федынского. Новые данные объемной сейсморазведки говорят о том, что в бывшей «серой зоне» могут быть также сосредоточены запасы нефти, что может сделать этот район более привлекательным для игроков нефтегазовой отрасли.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Минэнерго РФ готово принять необходимые меры для стабильности рынка топлива
По данным Росстата, рост стоимости бензина на АЗС в России…
Рост цены бензина на АЗС РФ 3 недели подряд опережает накопленную с начала года инфляцию
Рост стоимости бензина на АЗС в России с начала 2025г…
Бензин за неделю подорожал в среднем на 0,25 руб
До 61,44 руб за один л. Дизель подорожал на 1…
Запасы нефти в США за неделю выросли на 3 млн баррелей
Нынешний объем запасов на 6% ниже среднего показателя за 5…
На ВЛ-220 кВ во Владимирской области заменят 2,5 тыс изоляторов
Работы уже начались на ЛЭП 220 кВ «Нижегородская ГЭС –…
Энергоблоки ЗАЭС не будут задействовать в обогреве Энергодара в новом отопительном сезоне
В осенне-зимнем периоде 2024–2025гг. впервые энергоблоки Запорожской атомной станции не…