Председатель Правления АО «Системный оператор Единой энергетической системы» Борис Аюев 24 ноября выступил с докладом на всероссийском совещании «Об итогах подготовки субъектов электроэнергетики к прохождению осенне-зимнего периода 2016–2017 годов», в котором представил прогноз режимно-балансовой ситуации в ЕЭС России и рассказал о вызовах, стоящих перед энергетиками в наступившем осенне-зимнем периоде (ОЗП).
В числе основных проблемных регионов остаются Интинский и Воркутинский энергорайоны энергосистемы Республики Коми, в 2016 году включенные Министерством энергетики РФ в перечень регионов с высокими рисками нарушения электроснабжения. Из-за повышенной аварийности Воркутинской ТЭЦ-2 в условиях отсутствия технической возможности подачи напряжения на собственные нужды электростанции для её разворота с «нуля» в случае аварии, существует высокий риск полного обесточения потребителей этих энергорайонов в зимних условиях. Председатель Правления АО «СО ЕЭС» подчеркнул, что для предотвращения негативного сценария прежде всего требуется обеспечить одновременную работоспособность не менее шести из девяти существующих котлоагрегатов Воркутинской ТЭЦ-2, а также установить на Воркутинской ТЭЦ-1 автономные источники электроснабжения для разворота генерирующего оборудования в тяжелых аварийных ситуациях. Кроме того, в Республике Коми необходимо проведение совместных противоаварийных тренировок с участием оперативного и дежурного персонала субъектов электроэнергетики, муниципальных образований и МЧС России.
Как и в прошлом ОЗП, сложная режимная ситуация сохраняется в Объединенной энергосистеме Юга из-за отключения электрических связей ОЭС Юга с ОЭС Украины. В связи с этим в ходе ОЗП 2016/17 г. ожидается высокая загрузка электростанций ОЭС Юга и линий электропередачи, связывающих энергосистемы Ростовской и Волгоградской областей. Даже единичное нормативное аварийное возмущение на этих линиях или отключение одной самой большой генерирующей единицы оборудования (блок на Ростовской АЭС) приведет к исчерпанию резервов мощности на электростанциях ОЭС Юга и необходимости использования аварийной взаимопомощи от иностранных энергосистем. При отсутствии возможности использования аварийной взаимопомощи потребуется ввод графиков временного отключения потребления, подчеркнул Борис Аюев. Для недопущения такого развития событий субъектам электроэнергетики ОЭС Юга необходимо обеспечить готовность электростанций к работе полным составом генерирующего оборудования и надежную работу электросетевого оборудования. Он также отметил, что для ликвидации сложной режимной ситуации в ОЭС Юга, повторяющейся из года в год, необходимо ускорить принятие решений о строительстве ТЭС в Тамани и Грозненской ТЭС.
Напряженная режимная-балансовая ситуация в наступившем ОЗП может сложиться и в Крымской энергосистеме в часы пиковой нагрузки. В случае роста потребления до уровня прогнозного максимума 1360 МВт, в Крыму может возникнуть до 66 МВт дефицита, не покрываемого централизованным электроснабжением (выработка местной генерации и переток мощности по энергомосту Кубань – Крым, которые в сумме составляют до 1294 МВт). В связи с этим в качестве необходимых мероприятий Борис Аюев отметил необходимость поддержания в рабочем состоянии имеющихся дизель-генераторных установок общей мощностью 144 МВт для организации децентрализованного электроснабжения отдельных потребителей в случае возникновения дефицита генерирующей мощности. В качестве организационной меры руководитель Системного оператора предложил провести дополнительные тренировки по переводу потребителей на эти источники электроснабжения. Кроме того, по расчетам Системного оператора для прохождения периодов высоких нагрузок необходимо установить на подстанции 330 кВ Симферопольская батареи статических компенсаторов мощностью 60 МВАр для увеличения пропускной способности энергомоста Кубань – Крым дополнительно на 40 МВт, а также восстановить выведенную из эксплуатации газотурбинную установку Западно-Крымской МГТЭС и принять решение о проведении конкурса на строительство дополнительной быстровозводимой генерации в Крыму.
В докладе Бориса Аюева также отмечено что в период ОЗП 2016/2017 г. существует риск выделения Кольской и Карельской энергосистем на изолированную работу с дефицитом мощности. Причина риска – в некорректной работе системы возбуждения генераторов Кольской АЭС, которая может привести к возникновению качаний мощности на электрических связях энергосистем Мурманской области и Карелии с последующим автоматическим отделением их от ЕЭС России. Для ликвидации этого риска АО «Концерн Росэнергоатом» необходимо в установленные сроки реализовать разработанный план-график замены неэффективно работающих автоматических регуляторов возбуждения (АРВ) типа «КОСУР-Ц» на четырех генераторах Кольской АЭС. Кроме того, по мнению Системного оператора, в связи с ситуацией на Кольской АЭС требуется разработка плана мероприятий по замене АРВ этого типа на всех атомных станциях в ЕЭС России.
Угрозы выявлены и в энергосистеме Красноярского края из-за завершения в конце декабря срока действия договоров на эксплуатационное обслуживание сетевых объектов 500 кВ, принадлежащих Краевому Государственному Казенному Учреждению «Дирекция по комплексному развитию Нижнего Приангарья» (ДКРНП). Эти энергообъекты являются ключевыми элементами схемы выдачи мощности Богучанской ГЭС. Вполне реальным в ОЗП 2016/2017 года может стать сценарий прекращения их обслуживания и связанная с этим необходимость отключения их от электрической сети, сообщил Борис Аюев. Богучанская ГЭС при этом не сможет нести требуемую электрическую нагрузку, что потребует открытия холостых сбросов воды в зимний период и вызывает риск обледенения гидротехнических сооружений. Кроме того, к настоящему моменту в длительных аварийных ремонтах находятся принадлежащие ДКРНП управляемые шунтирующие реакторы на подстанциях 500 кВ Ангара и Озерная которые входят в схему выдачи мощности Богучанской ГЭС. Для предотвращения развития негативного сценария необходимо заключить новые договоры на эксплуатационное обслуживание объектов 500 кВ, в том числе предусматривающие проведение ремонтов и аварийно-восстановительных работ, а также в минимальные сроки обеспечить завершение аварийных ремонтов управляемых шунтирующих реакторов.
В завершение руководитель Системного оператора коснулся вопросов формирования нормативно-правовой основы для интеграции в ЕЭС России Западного и Центрального районов энергосистемы Республики Саха (Якутия). Он подчеркнул необходимость скорейшего внесения изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике» в части законодательного урегулирования отношений при присоединении электроэнергетической системы к другой электроэнергетической системе для обеспечения присоединения этих энергорайонов к ЕЭС.
Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак, руководивший работой совещания, поручил провести детальный анализ представленных ситуаций и разработать перечень мероприятий, требующих участия отраслевого регулятора для минимизации рисков, описанных руководителем Системного оператора.
Председатель Правления АО «СО ЕЭС» представил прогноз потребления мощности в ЕЭС России в предстоящем ОЗП. По оценкам специалистов компании, максимальное потребление мощности может достичь 154,4 ГВт, что на 3,5% выше максимума прошлого ОЗП и на 3,8% выше максимума ОЗП 2014/15 г. Такой прогноз потребления мощности обусловлен более низкими прогнозными значениями температуры воздуха на предстоящую зиму.
Ежегодное всероссийское совещание, проводимое Министерством энергетики Российской Федерации, состоялось в Москве в рамках V международного форума по энергоэффективности и развитию электроэнергетики ENES-2016. В нем приняли участие представители министерств и ведомств, депутаты Государственной думы и члены Совета Федерации РФ, представители региональных администраций, руководители крупнейших компаний энергетического комплекса.
Мы в телеграм:
В 2024г Китай увеличил импорт нефти из РФ на 1,3%
До 108,47 млн т.
В 2024г РФ увеличила поставки СПГ Китаю на 3,3%
До 8,3 млн т.
В 2024г Хабаровские электросети присоединили 54,5 МВт новой потребительской мощности
Энергетики подключили к электроснабжению более 2000 объектов на территории Хабаровского…
Повторные выбросы мазута произошли больше чем на половине участков пляжей Кубани
На 24 участках из 41.
Завершена очистка от мазута акватории Черного моря вокруг кормы «Волгонефть-239» на Кубани
Продолжаются работы по очистке акватории вокруг оставшейся части танкера.