Актуально
Проектные работы для Мутновской ГеоЭС-2 на Камчатке могут завершить до конца 2027гМинэнерго РФ считает минимальными риски повторения топливных кризисов в будущемГазпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской LindeЦОДы должны размещаться в энергопрофицитных районахВласти Греции разрешили Chevron геологоразведочные работы в мореЗа 9 мес Эл5-Энерго нарастила выработку электроэнергии на 6,5%
АО «СО ЕЭС» увеличил резервы третичного регулирования при краткосрочном планировании электроэнергетических режимов ЕЭС России в рабочие дни.
Причиной увеличения резервов третичного регулирования послужили систематические аварийные отключения и невключение в сеть генерирующего оборудования из-за прекращения пусковых операций.
Так, 2 августа снижение рабочей мощности генерирующего оборудования ТЭС и АЭС от запланированного диспетчерским графиком на час максимума потребления, связанное с аварийными отключениями и невключениями в сеть генерирующего оборудования из-за прекращения пусковых операций, составило 3100 МВт. Суммарная величина рабочей мощности генерирующего оборудования ТЭС и АЭС, находящегося в аварийном ремонте составила 5820 МВт.
22 августа снижение рабочей мощности генерирующего оборудования ТЭС и АЭС от запланированного диспетчерским графиком, связанное с аварийными отключениями и невключениями в сеть генерирующего оборудования из-за прекращения пусковых операций составило 6274 МВт. Суммарная величина рабочей мощности генерирующего оборудования ТЭС и АЭС, находящегося в аварийном ремонте составила 6420 МВт.
17 ноября снижение рабочей мощности генерирующего оборудования ТЭС и АЭС от запланированного диспетчерским графиком на час максимума потребления, связанное с аварийными отключениями и невключениями в сеть генерирующего оборудования из-за прекращения пусковых операций, составило 2430 МВт. Суммарная величина рабочей мощности генерирующего оборудования ТЭС и АЭС, находящегося в аварийном ремонте составила 8250 МВт.
Резервы третичного регулирования увеличиваются на среднюю величину снижения рабочей мощности в ЕЭС России.
Средняя величина снижения рабочей мощности определяется на календарный месяц как средняя за три предшествующих месяца суммарная величина мощности, не учтенная в процессе конкурентного отбора ценовых заявок рынка на сутки вперед по причинам:
— аварийного отключения генерирующего оборудования,
— не включения генерирующего оборудования в сеть в связи с прекращением пусковых операций.
В 2016 году среднемесячная величина снижения рабочей мощности в ЕЭС России составляет около 1000 МВт.
Требование о необходимости увеличения резервов третичного регулирования внесено Системным оператором в проект национального стандарта «Резервы активной мощности Единой энергетической системы России. Определение объемов резервов активной мощности при краткосрочном планировании».
О резерве третичного регулирования
Резерв третичного регулирования — это значение максимально возможного изменения мощности электростанций третичного регулирования на загрузку или разгрузку по командам диспетчера для обеспечения допустимых параметров электроэнергетического режима энергосистемы в нормальном и послеаварийных режимах после нормативных возмущений.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Проектные работы для Мутновской ГеоЭС-2 на Камчатке могут завершить до конца 2027г
Реализация проекта станции ожидается до конца 2029 г.
Минэнерго РФ считает минимальными риски повторения топливных кризисов в будущем
Программа модернизации НПЗ позволит увеличить производство бензина на 4-5 млн…
Газпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской Linde
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти 21 января 2026 года приступит…
ЦОДы должны размещаться в энергопрофицитных районах
Правительство разрабатывает программу развития центров обработки данных, число которых будет…
Власти Греции разрешили Chevron геологоразведочные работы в море
На участках «К югу от Крита — 1» и «К…
За 9 мес Эл5-Энерго нарастила выработку электроэнергии на 6,5%
До 17,89 млрд кВтч.