Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
АО «СО ЕЭС» увеличил резервы третичного регулирования при краткосрочном планировании электроэнергетических режимов ЕЭС России в рабочие дни.
Причиной увеличения резервов третичного регулирования послужили систематические аварийные отключения и невключение в сеть генерирующего оборудования из-за прекращения пусковых операций.
Так, 2 августа снижение рабочей мощности генерирующего оборудования ТЭС и АЭС от запланированного диспетчерским графиком на час максимума потребления, связанное с аварийными отключениями и невключениями в сеть генерирующего оборудования из-за прекращения пусковых операций, составило 3100 МВт. Суммарная величина рабочей мощности генерирующего оборудования ТЭС и АЭС, находящегося в аварийном ремонте составила 5820 МВт.
22 августа снижение рабочей мощности генерирующего оборудования ТЭС и АЭС от запланированного диспетчерским графиком, связанное с аварийными отключениями и невключениями в сеть генерирующего оборудования из-за прекращения пусковых операций составило 6274 МВт. Суммарная величина рабочей мощности генерирующего оборудования ТЭС и АЭС, находящегося в аварийном ремонте составила 6420 МВт.
17 ноября снижение рабочей мощности генерирующего оборудования ТЭС и АЭС от запланированного диспетчерским графиком на час максимума потребления, связанное с аварийными отключениями и невключениями в сеть генерирующего оборудования из-за прекращения пусковых операций, составило 2430 МВт. Суммарная величина рабочей мощности генерирующего оборудования ТЭС и АЭС, находящегося в аварийном ремонте составила 8250 МВт.
Резервы третичного регулирования увеличиваются на среднюю величину снижения рабочей мощности в ЕЭС России.
Средняя величина снижения рабочей мощности определяется на календарный месяц как средняя за три предшествующих месяца суммарная величина мощности, не учтенная в процессе конкурентного отбора ценовых заявок рынка на сутки вперед по причинам:
— аварийного отключения генерирующего оборудования,
— не включения генерирующего оборудования в сеть в связи с прекращением пусковых операций.
В 2016 году среднемесячная величина снижения рабочей мощности в ЕЭС России составляет около 1000 МВт.
Требование о необходимости увеличения резервов третичного регулирования внесено Системным оператором в проект национального стандарта «Резервы активной мощности Единой энергетической системы России. Определение объемов резервов активной мощности при краткосрочном планировании».
О резерве третичного регулирования
Резерв третичного регулирования — это значение максимально возможного изменения мощности электростанций третичного регулирования на загрузку или разгрузку по командам диспетчера для обеспечения допустимых параметров электроэнергетического режима энергосистемы в нормальном и послеаварийных режимах после нормативных возмущений.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…