Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Минэкономразвития РФ выступает против продления программы строительства электроэнергетических мощностей в рамках договора о предоставлении мощности (ДПМ), заявил журналистам замдиректора департамента госрегулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности Минэкономразвития Евгений Ольхович в рамках делового завтрака Fitch Ratings.
Ольхович сказал, что часть выручки генерирующих компаний приходится на договоры по ДПМ, которые начинают истекать с 2021 года, в соответствии с чем платеж потребителей может уменьшаться или расти значительно более низкими темпами, если к этому времени не будет придумана или не будет какой-то необходимости в дополнительной нагрузке.
«Дополнительная нагрузка у нас может возникнуть из разных источников. Она исторически, например, проявлялась в части поддержки Дальнего Востока … в виде поддержки строительства мусоросжигательных заводов. Если не будет отдельного решения правительства как использовать экономию в рыночных целях, то существует риск, что она может быть использована не совсем в рыночных целях. Поэтому мы как ведомство считаем, что ту денежную массу, которая в виде ДПМ в генерацию была направлена, для сектора стоит сохранить, но необходимо будет придумать новый механизм, в соответствии с которым она будет распределяться», — пояснил Ольхович.
Он отметил, что можно постараться придать большую волатильность рынку РСВ, то есть рынку на сутки вперед. Кроме того, за счет этих средств можно поддержать программу строительства возобновляемых источников энергии, энергоэффективность в части введения экологических платежей.
Ольхович подытожил, что Минэкономразвития выступает против продления ДПМ строительства электроэнергетических мощностей, однако считает, что этот механизм внес большой вклад в развитие электроэнергетики в стране. Тем не менее, продолжение его использования не является рыночным решением.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…