Свежее
Генерирующая компания «Квадра» переименована в «РИР энерго»Индия увеличила закупки нефти в США в преддверии торговых переговоров в маеЦена нефти Brent на ICE опустилась ниже $65 впервые с 16 апреляИмпорт СПГ Европой в апреле на 20% выше значения годом ранее, близок к рекордуBP в I кв снизила прибыль более чем в 3 разаНа Сахалине провели 1-ую сделку по компенсации выбросов парниковых газов
Несмотря на прошедшие десять лет после громкого открытия одного из крупнейших в России газовых месторождений, Ангаро-Ленского с запасами 1,2 трлн кубометров, оно пока не может найти постоянных инвесторов. Геннадий Тимченко и Анатолий Оружев продали актив экс-менеджеру «Уралмашзавода» Александру Кропоткину, пишет «Коммерсантъ». По данным издания, новый владелец заплатил более $200 млн, заняв их у Газпромбанка и, по данным источников, надеясь на перепродажу. Самым логичным конечным покупателем в отрасли видят «Газпром», хотя эти ресурсы вряд ли понадобятся монополии в ближайшие 20 лет.
Volga Group Геннадия Тимченко продала свои 50% в ООО «Петромир», сообщил вчера представитель группы. По данным СПАРК, 99,9% в «Петромире» сейчас у «АМК Холдинга», учрежденного 12 сентября и принадлежащего бывшему топ-менеджеру «Уралмашзавода» Александру Кропоткину, еще 0,1% у него лично. Таким образом, предприниматель Анатолий Оружев, владевший второй половиной «Петромира», также продал долю.
Единственный актив компании — лицензия на освоение Ангаро-Ленского газоконденсатного месторождения в Иркутской области. Оно было открыто в 2006 году по итогам бурения всего одной скважины, доказанные запасы (С1) составили 1,5 млрд кубометров газа, зато предварительно оцененные (С2) — 1,22 трлн кубометров. История сразу стала загадочной: учредитель компании, чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов отказывался назвать ее реальных инвесторов, источники говорили, что «Петромир» связан со «Стройтрансгазом». Только когда в 2007 году контроль в последнем получили структуры Геннадия Тимченко, стало известно, что им принадлежит и половина «Петромира».
Новый владелец «Стройтрансгаза» почти сразу после сделки начал искать покупателя на «Петромир». Проблема в том, что, во-первых, гигантские заявленные ресурсы требуют подтверждения и доразведки, а, во-вторых, их монетизация возможна только в рамках экспортного проекта, то есть зависит от «Газпрома». У самой же монополии уже есть гигантские Чаяндинское и Ковыктинское месторождение (последнее в 100 км от Ангаро-Ленского), запасов которых с лихвой хватает для реализации всех среднесрочных планов по экспорту газа в Китай.
Менеджмент «Петромира» в 2013 году заявлял о планах создать среднетоннажное производство СПГ и пропан-бутана для газификации Иркутской области и экспорта, но этого не произошло. Более того, на месторождении за десять лет не появилось даже ни одной новой разведочной скважины. Источник в отрасли считает ожидания по запасам Ангаро-Ленского сомнительными.
По данным собеседников на рынке, Александр Кропоткин привлек деньги на сделку в Газпромбанке, который выступает основным кредитором «Стройтрансгаза». В банке отказались от комментариев. «Очевидно, что Кропоткин не будет конечным владельцем, месторождение будет перепродано»,— уверен один из источников. Он отмечает, что только для подтверждения запасов потребуются сотни миллионов долларов инвестиций и понятная перспектива монетизации до сих пор только у «Газпрома». В монополии между тем говорят, что ее внимание «сосредоточено на освоении собственных лицензионных участков в Иркутской области, запасы газа на которых превышают 2,5 трлн кубометров».
Ангаро-Ленское может быть востребовано только после освоения Ковыкты, если спрос в Китае вообще будет достаточным для увеличения экспорта газа по газопроводу «Сила Сибири», полагает Валерий Нестеров из Sberbank CIB. По его мнению, сейчас месторождение едва ли дороже $200 млн. Источники, впрочем, утверждают, что господин Кропоткин заплатил «несколько больше». Собеседник в одной из нефтегазовых компаний считает, что, несмотря на все негативные факторы, именно «Газпром» выглядит наиболее логичным претендентом на актив, поскольку там есть синергия с Ковыктой, а монополия может позволить себе купить запасы с перспективой их монетизации за горизонтом 2040 года.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Генерирующая компания «Квадра» переименована в «РИР энерго»
АО «РИР Энерго» работает в 10 областях ЦФО.
Индия увеличила закупки нефти в США в преддверии торговых переговоров в мае
В апреле индийские нефтеперерабатывающие компании в ходе тендеров закупили в…
Цена нефти Brent на ICE опустилась ниже $65 впервые с 16 апреля
По данным биржи на 10:38 мск, цена Brent снижалась на…
Импорт СПГ Европой в апреле на 20% выше значения годом ранее, близок к рекорду
Отбор в апреле оказывается на 46% ниже, чем годом ранее,…
BP в I кв снизила прибыль более чем в 3 раза
До $687 млн.
На Сахалине провели 1-ую сделку по компенсации выбросов парниковых газов
ПАО «Сахалинэнерго» монетизировало свои усилия, направленные на снижение выбросов парниковых…