Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
20 октября 2016 года в Волгодонске состоялись общественные слушания по теме: обсуждение «Предварительных материалов оценки воздействия на окружающую среду эксплуатации энергоблока №2 Ростовской АЭС в 18-месячном топливном цикле на мощности реакторной установки 104% от номинальной».
В общественных слушаниях приняли участие более 560 человек. В их числе были проектировщики и специалисты в области эксплуатации Ростовской АЭС, представители Концерна «Росэнергоатом», государственных и независимых экологических организаций, администрации Волгодонска, общественных организаций, а также жители города.
Проектировщики и специалисты в области эксплуатации АЭС, а также эксперты в области экологии и здравоохранения представили информацию и результаты своих исследований, подтверждающие, что работа энергоблока №2 на мощности реакторной установки на 4% выше номинальной не повлияет на надёжность оборудования и экологическую безопасность окружающей среды.
«Проектные характеристики реакторов типа ВВЭР-1000, установленных на Ростовской АЭС, позволяют установке работать на мощности выше номинальной. Подтверждение тому – работа энергоблока №1, который на мощности 104% работает восьмой год. Многочисленные исследования, в том числе диагностика и контроль оборудования, анализ состояния окружающей среды дают точную картину: повышение мощности энергоблока не отразилось на показателях его безопасности и надёжности, а также на состоянии окружающей среды», — отметил директор Ростовской АЭС Андрей Сальников.
Проектировщики энергоблока и эксперты в данной области, выступая в рамках общественных слушаний, отмечали, что коэффициенты запаса, которые заложены в проекте энергоблока первоначально, оказались консервативными: характеристики оборудования лучше, чем минимально необходимые. Использование этих запасов и дало возможность без ущерба для безопасности повысить мощность реакторной установки.
По словам руководителя межрегионального управления Федерального медико-биологического агентства №5 Игоря Шумского, увеличение мощности энергоблока №2 Ростовской АЭС до 104% не повлияет на состояние окружающей среды и не приведет к увеличению значений радиационного фона в зоне наблюдения — это территория 30-километровой зоны вокруг Ростовской АЭС. «Исследования, проведенные МУ ФМБА России, и ежедневный мониторинг свидетельствуют о том, что этот показатель остается неизменным с того времени, когда атомная станция только проектировалась. На протяжении тридцати с лишним лет этот показатель находится на уровне природных фоновых значений», — подчеркнул Игорь Шумский.
Перевод энергоблока на 18-месячный топливный цикл и повышение мощности реакторной установки до 104% обусловлены необходимостью наращивания атомной генерации на Юге России. Регион динамично развивается, и обеспечить его растущие потребности в энергоресурсах способна только атомная энергетика.
Текст утверждённого технического задания на проведение ОВОС и «Предварительные материалы оценки воздействия на окружающую среду эксплуатации энергоблока №2 Ростовской АЭС в 18-месячном топливном цикле на мощности реакторной установки 104% от номинальной» будут доступны для ознакомления еще в течение месяца. Замечания и предложения от общественности и всех заинтересованных лиц принимаются в письменной форме в местах ознакомления с документами, а также могут быть направлены непосредственно в АО «Концерн Росэнергоатом».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…