Свежее
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФЭнергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций СШАНа ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистемеИрак представит новый план компенсации перепроизводства нефти в рамках ОПЕК+
Россия в этом году выплатит «Газпрому» около 25 миллиардов рублей, а в следующем — около 56 миллиардов компенсации за предоставление скидки на газ для Белоруссии, сообщает газета «Коммерсант».
Ранее Белоруссия и Россия договорились о межбюджетной компенсации при поставках газа, что позволит к 1 июля 2019 года обеспечить равные условия по цене на газ для производителей энергии, а к 1 января 2025 года — для всех остальных потребителей газа, напоминает газета.
Издание отмечает, что взамен на снижение цены на российский газ Белоруссия обязалась отменить повышенную плату за транзит российской нефти и, как говорят источники газеты, обещала подписать соглашение о создании единого энергорынка двух стран.
По словам источников «Коммерсанта», Белоруссия погасит около 300 миллионов долларов задолженности, а фактическая рублевая цена газа для нее будет снижена задним числом с 1 июля примерно на 30%. Таким образом, уже в этом году экономия для страны может составить около 25 миллиардов рублей, эти деньги РФ должна вернуть Белоруссии.
При этом фактическую цену для Минска будут рассчитывать как среднюю цену по Единой системе газоснабжения России, умноженную на повышающий коэффициент (формулу закрепят в межправительственном соглашении). Для 2017 года цена для Минска должна составить около 6 тысяч рублей за тысячу кубометров.
Потери бюджета РФ из-за компенсации разницы между ценой газа по контракту с «Газпромом» и фактической ценой для Белоруссии в 2017 году будут зависеть от курса рубля. В текущей формуле цены «Газпрома» большая часть переменных — стоимость транспортировки от Ямала до границы с Белоруссией, стоимость хранения газа и расходы «Газпрома» на его реализацию выражена в долларах. Если исходить из заложенного в бюджет на следующий год курса доллара 67,5 рубля и годового объема поставок 18 миллиардов кубометров, то потери бюджета в 2017 году составят около 56 миллиардов рублей.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФ
Следует из постановления Совета ЕС о введении 16-го пакета санкций…
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта…
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.
Ирак представит новый план компенсации перепроизводства нефти в рамках ОПЕК+
Восемь стран ОПЕК+, включая РФ и Саудовскую Аравию, с начала…