Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Настрой «Газпрома» на самостоятельную реализацию проекта «Северный поток-2» продиктован не коммерческими, а геополитическими соображениями, пишет газета Financial Times.
Переключиться на свои силы российскую компанию вынуждает решение польского антимонопольного регулятора, возразившего против создания совместного предприятия «Газпрома» и пяти крупных европейских компаний, отмечает издание.
«Газпром» не стал закрывать проект, решив продолжить его реализацию в одиночку, при этом в компании считают, что европейские партнеры «найдут способ внести свой вклад».
На стороне проекта, похоже, и немецкие политики во главе с канцлером Германии Ангелы Меркель. По их словам, новый газопровод «исключит транзитные риски», под которыми подразумеваются события 2006 и 2009 годов, когда Европа на некоторое время лишилась поставок российского газа из споров Москвы и Киева.
Бывший посол Болгарии в России Илиян Василев полагает, что идея самостоятельного финансирования нового газопровода граничит с «чрезмерным оптимизмом», учитывая финансовое положение «Газпрома».
Данная ситуация, наряду с продвижением «Турецкого потока», демонстрирует, что экспортная политика российской компании определяется скорее геополитическими, нежели политическими соображениями, говорится в статье. В первую очередь инициативы «Газпрома» нацелены на лишение Украины статуса транзитного государства до 2019 года, когда истекает срок соглашения с Киевом.
Такую точку зрения разделяет еврокомиссар по энергетике Марош Шефкович, который назвал строительство трубопровода «своего рода наказанием» для Украины. По его словам, «Северный поток-2» «противоречит тому, чего Евросоюз хочет добиться» созданием нового энергетического союза.
Василев предполагает, что у России есть более серьезная мотивация — формирование нового «стратегического союза» с Германией, которая в перспективе может стать транизитным узлом для поставок российского газа в Европу.
Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. «Газпрому» будет принадлежать 50% в проекте, европейским компаниям OMV, BASF, Engie, Shell, Uniper (выделена из E.On) — по 10%. Новый трубопровод планируется построить рядом с «Северным потоком».
Ранее партнеры «Газпрома» подавали уведомления о создании СП немецкому и польскому антимонопольным регуляторам. Германия одобрила проект, а Польша в конце июля высказала возражения. В начале августа партнеры по проекту сообщили об отзыве поданного в Польше уведомления.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…