Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Системный оператор Единой энергетической системы стал участником соглашения о разработке технико-экономического обоснования проекта создания энергетического коридора «Север–Юг», в рамках которого предполагается объединить энергосистемы России, Грузии, Армении и Ирана.
Соглашение подписано 16 сентября в Батуми (Грузия) на заседании Координационного совета по исследованию инициативы создания энергетического коридора «Север–Юг». Другими его участниками стали компании «Оператор электроэнергетической системы» (Армения), «Высоковольтные электрические сети» (Армения), «Грузинская государственная электросистема», «Иранская управляющая компания по производству, передаче и распределению электроэнергии», «Иранская сетевая управляющая компания», ПАО «Российские сети» и ПАО «Интер РАО». Окончательная редакция Соглашения одобрена Координационным советом, сопредседателями которого являются заместители министров энергетики Армении, Грузии, Ирана и России.
Заказчиком проекта технико-экономического обоснования и источником финансирования его разработки выступает компания «Грузинская государственная электросистема», которая выберет разработчика ТЭО из числа известных европейских компаний.
Целью ТЭО является изучение технических и экономических аспектов различных условий соединения энергосистем Армении, Грузии, Ирана и России. Необходимо исследовать текущие и перспективные возможности передачи электроэнергии (мощности) по электрическим связям стран-участниц соглашения, в том числе с учетом поэтапного увеличения ее объемов.
На первом этапе разработки ТЭО будет проведен анализ текущего состояния соединяемых энергосистем. Для его выполнения стороны соглашения предоставят разработчику ТЭО данные о режимно-балансовой ситуации в энергосистемах, принципах и особенностях работы энергетических рынков, структуре генерации, планах развития энергосистем, имеющих отношение к проекту энергетического коридора и другую необходимую информацию.
В результате исследования будут определены требования к системам противоаварийной автоматики и релейной защиты, мониторинга запасов устойчивости, связи и обмена телеметрической информацией, а также технические мероприятия, подлежащие реализации в каждой из энергосистем.
Основные условия соединения энергосистем – неухудшение уровня их надежности при совместной работе и экономическая целесообразность соединения, говорится в соглашении.
Разработка ТЭО должна быть выполнена в течение одного года.
Работа по проекту создания энергетического коридора «Север–Юг» общей пропускной способностью до 1200 МВт началась в декабре 2015 года на прошедшей в Ереване встрече глав энергетических ведомств стран-участниц. В апреле 2016 года в Ереване министры энергетики четырех государств подписали «дорожную карту» проекта, предусматривающую совместную разработку ТЭО, а также меморандум о взаимопонимании при сотрудничестве в сфере электроэнергетики.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…