Свежее
В Новосибирске разработали умный композит из остатков сгоревшего угляВ 2025г каждая четвертая проданная машина в мире будет электрическойРусснефть обсудит 23 мая рекомендацию по дивидендам-2024Минэнерго РФ согласовало программу поддержки угольной отраслиНесколько населенных пунктов обесточены после возгорания на ПС 110 кВ Приозерская в ЛенобластиНа Красноярской ГЭС после модернизации запущен ГА-1
Входящий в «Ростех» «Технопромэкспорт» (ТПЭ) решил продать турбины производства Siemens, закупленные в 2015 году для проекта ТЭС в Тамани. Источники в отрасли предполагали, что эти турбины могут быть в итоге использованы для подсанкционных электростанций в Крыму. Сейчас ТПЭ оговаривает, что покупатель турбин не вправе отправлять это оборудование в Крым, но, по мнению юристов, запрет не соответствует законодательству. Проблемы могут возникнуть только с последующим техобслуживанием турбин, пишет «Коммерсантъ».
ОАО «ВО «Технопромэкспорт»» намерено продать четыре газовые турбины, закупленные в 2015 году у ООО «Сименс технологии газовых турбин» (СП немецкой Siemens и «Силовых машин») под проект по строительству ТЭС на полуострове Тамань. Оборудование выставлено на аукцион с начальной ценой €166,7 млн, срок подведения итогов — 30 сентября.
Идея строительства ТЭС в Тамани возникла в 2014 году, практически тогда же, когда было решено создать и две крупные станции в Крыму — Симферопольскую и Севастопольскую ТЭС. Предварительные проектные условия для крымских и таманского проектов были похожи. Находящийся под западными санкциями ТПЭ назначен исполнителем по крымским ТЭС, но не имел формального отношения к проекту в Тамани. Тем не менее компания закупала оборудование под Тамань (о приобретении турбин для Крыма до сих пор ничего не известно). При этом конкурс инвесторов на Тамань провалился из-за отсутствия заявок, условия нового тендера только готовятся.
Ситуация создала у источников уверенность в том, что оборудование «под Тамань» в перспективе может быть переброшено в Крым, что формально позволит Siemens не нарушить санкционный режим. Для Тамани ТПЭ закупил сразу четыре турбины мощностью по 165 МВт, тогда как для парогазовой установки на 450 МВт достаточно двух (остальная мощность — паровые турбины). Но именно четыре такие турбины нужны для двух крымских ТЭС (по 450 МВт каждая). Крымские и таманские проекты смешивались даже в официальных сообщениях. Так, 14 июля сообщалось, что «Росатом» рассказал о готовности входящего в госкорпорацию ВНИИА поставлять систему управления — АСУ ТП — для ТЭС Крыма, хотя в документах закупок в итоге стояли проекты в Тамани.
Сейчас продажу таманских турбин ТПЭ объяснил невозможностью участия в конкурсе по Тамани ввиду тяжелого финансового положения и введения процедуры наблюдения в компании. Но в ТПЭ заявили, что готовы участвовать в новом конкурсе на проект, если он будет объявлен. В «Системном операторе» (проводит конкурс) пояснили, что вопрос тендера в компетенции правительства, в Минэнерго заметили, что конкурс планируется. В министерстве добавили, что по поручению правительства такие конкурсы должны содержать требования по локализации оборудования (формально у Siemens выпуск турбин локализован в РФ в рамках СП с «Силовыми машинами»).
Возможно также, что продажа турбин будет одним из этапов их передачи в итоге для строительства крымских ТЭС. ТПЭ в объявлении об аукционе сообщил, что покупатель турбин должен соблюдать условия экспортного контроля (в том числе западные санкции) и гарантировать, что турбины не будут использоваться на ТЭС, напрямую подключенных либо предназначенных только для энергосистемы Крыма. Если эти условия будут нарушены и ТПЭ из-за этого понесет убытки, то покупатель обязан их возместить. В Siemens пояснили, что контракт с ТПЭ предполагает использование турбин на проекте в Тамани, все изменения возможны лишь с письменного согласия Siemens.
Впрочем, требование ТПЭ может оказаться малозначимым. «Территориальный принцип продаж — это какая-то новая практика, о подобных прецедентах мне слышать еще не приходилось»,— замечает старший юрист адвокатского бюро А2 Мария Понаморева. По закону новый собственник вправе перепродать, подарить, отдать имущество. Но, добавляет юрист, газотурбинные установки требуют обслуживания, которое, как правило, при эксплуатации проводит изготовитель или уполномоченная им организация. При нарушении такого запрета собственник турбин столкнется с проблемой техобслуживания.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Новосибирске разработали умный композит из остатков сгоревшего угля
Умный композит из ценосфер золы, которые остаются после сжигания угля…
В 2025г каждая четвертая проданная машина в мире будет электрической
В результате продажи электромобилей достигнут пика — 20 млн по…
Русснефть обсудит 23 мая рекомендацию по дивидендам-2024
За 2023 год дивиденды «Русснефти» по привилегированным акциям составили $100…
Минэнерго РФ согласовало программу поддержки угольной отрасли
Одной из основных задач программы является сохранение объемов экспорта угольной…
Несколько населенных пунктов обесточены после возгорания на ПС 110 кВ Приозерская в Ленобласти
Пожар полностью потушен.
На Красноярской ГЭС после модернизации запущен ГА-1
Модернизированный гидроагрегат увеличит среднегодовую выработку электроэнергии ГЭС до 5%.