Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
«Мессояханефтегаз», совместное предприятие «Газпром нефти» и НК «Роснефть», завершил на Восточно-Мессояхском месторождении строительство горизонтальных скважин с множественными ответвлениями по технологии, получившей в отрасли название «рыбья кость» (fishbone). Это самые северные скважины подобной конструкции в России. Применение новой технологии позволило повысить эффективность бурения с учетом сложных геологических условий месторождения и снять некоторые технологические ограничения по его разработке.
Конструктивная особенность скважин, пробуренных на Восточно-Мессояхском месторождении, заключается в том, что от одного горизонтального ствола отходят многочисленные ответвления. В результате скважина по своей форме напоминает рыбий скелет, именно поэтому она получила название «рыбья кость». Такая конструкция позволяет существенно увеличить охват нефтенасыщенных участков пласта по сравнению с традиционной горизонтальной скважиной, но при этом требует меньшего объема буровых работ, чем при создании многоствольной скважины. Конструкция позволяет направить каждое из ответвлений в отдельные нефтяные участки, не задевая соседние пласты с газом или водой. Ответвления могут отходить в любом направлении от горизонтального ствола и их стоимость значительно ниже, чем затраты на бурение отдельных скважин, однако сам процесс бурения таких скважин существенно сложнее.
Перед началом бурения специалисты Научно-технического центра «Газпром нефти» разработали геомеханические модели скважин новой конструкции, а затем круглосуточно контролировали процесс строительства скважин в Центре сопровождения бурения. На текущий момент технология уже опробована на четырех скважинах Восточно-Мессояхского месторождения. Общая длина всех пробуренных стволов превышает 10 км, из них больше 6 км – это длина ответвлений. Технология позволила увеличить стартовый дебит нефти на 40% по сравнению с традиционной горизонтальной скважиной.
Внедрение новых технологий бурения – это часть Технологической стратегии «Газпром нефти». Компания не только строит скважины новой конструкции, но также использует в работе более эффективные буровые растворы, участвует в разработке российского бурового оборудования и внедряет новые технологии гидравлического разрыва пласта.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…