Актуально
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в НовороссийскеАлжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и ChevronЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизациейУщерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд рубРФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проектеВыхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Об этом заявил заместитель генерального инспектора — главный инспектор Концерна «Росэнергоатом» Павел Медведев в ходе деловой встречи по оказанию методической поддержки и обмену опытом, которая прошла на Смоленской АЭС 14-15 сентября 2016 г.
«В ноябре 2018 года в Концерне «Росэнергоатом» пройдет корпоративная миссия ОСАРТ. Это новая программа МАГАТЭ, которая реализуется с 2013 года, — подчеркнул Павел Григорьевич. — Девять направлений, влияющих на эксплуатационную безопасность российских АЭС, которые будет проверять команда международного агентства по атомной энергии, распределятся между Смоленской, Кольской и Балаковской АЭС. Смоленскую станцию эксперты проверят по трем направлениям. Одно из них – в области инспекционного контроля — «Корпоративный независимый ядерный надзор».
Подобный формат международной проверки на сегодня прошли всего две организации, эксплуатирующие АЭС – чешская энергокомпания ČEZ и компания «Электрисите де Франс» (Франция). Руководство Концерна придает большое значение предстоящей миссии ОСАРТ, рассматривая её как импульс для улучшения деятельности электроэнергетического дивизиона.
019.JPG
Участники встречи – представители центрального аппарата Концерна «Росэнергоатом», инспекционных служб Смоленской, Белоярской, Ростовской и Калининской станций обсудили ход подготовки к корпоративной миссии ОСАРТ по направлению инспекционной деятельности. В частности, реализацию проекта по унификации процедур проверок безопасности, качества, аудитов систем менеджмента, который был инициирован специалистами Смоленской АЭС.
Как было отмечено, для повышения эффективности инспекционной деятельности Генеральной инспекцией Концерна «Росэнергоатом» реализуется ряд ПСР-проектов, направленных на совершенствование и оптимизацию проверочного цикла комиссиями эксплуатирующей организации, внедряются новые подходы в работе. В их числе – новая методика выявления причин несоответствий и недостатков, фиксируемых при инспекционных проверках безопасности АЭС, разработанная Обнинским научно-исследовательским центром «Прогноз».
«Новая методология составлена на основе богатейшего опыта эксплуатации АЭС и проведения инспекционных проверок не только комиссиями центрального аппарата, атомных станций, но и других инспекционных служб, — подчеркнул директор ОНИЦ «Прогноз» Эдуард Волков. – Она позволяет непосредственно во время проведения проверки экспертным путем выявить не только проблемную область, но и ее причины и разработать адресные корректирующие меры по их устранению».
Понять принцип действия новой методологии и убедиться в её эффективности специалисты инспекционных служб атомных станций смогли во время обучающего семинара, проведённого на площадке Смоленской АЭС. На примере фактов о недостатках и несоответствиях, выявленных в ходе последней внутренней инспекционной проверки цеха по обращению с радиоактивными отходами, они на практике апробировали новый методологический алгоритм.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в Новороссийске
Габариты конструкций сопоставимы с пятиэтажным домом.
Алжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и Chevron
В том числе сланцевого газа.
ЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизацией
Среди запланированных работ по модернизации – установка дополнительных насосных агрегатов,…
Ущерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Еще на 145,3 млн руб причинен ущерб от затопления носовой…
РФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проекте
Иностранная сторона консорциума должна совершать действия по отмене санкций, влияющих…
Выхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Группы элементов, которые сейчас выходят на первое место по загрязнению…