Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Антипинский нефтеперерабатывающий завод – основной производственный актив Группы компаний New Stream – Новый Поток – вышел на промышленный режим работы с рекордной в стране глубиной переработки нефти. Это стало возможным благодаря запуску комбинированной двухсекционной Установки глубокой переработки мазута (УГПМ), разрешение на ввод в промышленную эксплуатацию которой было выдано заводу Администрацией города Тюмени (Разрешение №72-304-411-2014 от 09.09.2016) после соответствующей проверки Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор. Акт ЗОСа №72-01-09-14-С от 01.09.2016).
Цех вакуумной переработки мазута (первая секция УГПМ) предназначен для получения вакуумного газойля и гудрона для дальнейшей переработки. Вторая секция УГПМ – установка замедленного коксования (УЗК) – осуществляет переработку гудрона – остатка, возникающего в ходе технологического процесса получения нефтепродуктов. Таким образом, запуск УГПМ позволил заводу полностью отказаться от производства мазута и всех его производных, и стать одним из немногих НПЗ в стране, достигших рекордной для российской нефтяной отрасли глубины переработки нефти – 98%.
С вводом в эксплуатацию Установки глубокой переработки мазута Антипинский НПЗ выполнил обязательства по модернизации действующего нефтеперерабатывающего комплекса, предусмотренные четырехсторонним Правительственным соглашением, заключенным в сентябре 2011 года между заводом, Федеральной антимонопольной службой, Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору и Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.
Строительство УГПМ на Антипинском НПЗ началось в 2012 году в рамках 3 этапа III технологической очереди по проекту, разработанному американской компанией Foster Wheeler. 1 июня 2016 года генеральным директором Антипинского НПЗ был подписан приказ о начале пуско-наладочных работ на Установке. 26 июня появился первый пробный кокс, а с конца июля (после завершения основных пуско-наладочных работ) – кондиционный кокс. Таким образом, в третьем квартале 2016 года Антипинский НПЗ начал производить новые продукты – газойль, кокс, нафту коксования и дизель коксования, которые перерабатываются на установке гидроочистки ГО-1 в товарное топливо качества «Евро-5», выход дизельного топлива на заводе вырос с 33% до 50% по нефти, а глубина переработки увеличилась до рекордных для отрасли – 98%.
В сентябре 2016 года после проведенной в процессе строительства модернизации УГПМ, мощность установки достигла 4,2 млн тонн в год.
Вакуумный газойль, выделяемый на вакуумной секции, планируется перерабатывать на проектируемой в настоящее время установке гидрокрекинга. Весной 2017 года на Антипинском НПЗ будут запущены цеха изомеризации и риформинга нафты, что позволит заводу выпускать бензины стандарта «Евро5» – АИ92 и АИ95.
Как отметил Президент Группы компаний New Stream – Новый поток Дмитрий Мазуров, на сегодняшний день только два нефтеперерабатывающих завода в России смогли достигнуть глубины переработки в 98%, полностью отказавшись от производства мазута и его производных. «Антипинский НПЗ отличает прежде всего то, что это единственное нефтеперерабатывающее предприятие промышленного масштаба, построенное без опоры на активы и наследие советского прошлого. Учитывая, что завод остается одним из немногих в России независимым от вертикально-интегрированных нефтяных компаний промышленным НПЗ, его выход на рекордную для страны глубину переработки – значимый вклад в развитие всей российской нефтяной отрасли, поскольку является еще одним доказательством того, что создание в России эффективного нефтеперерабатывающего производства «с нуля» – абсолютно реально», – подчеркнул Дмитрий Мазуров.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…