Актуально
В Узбекистане построят первую в Центральной Азии аккумуляторную систему хранения энергииКабмин РФ утвердил концепцию развития рынка газомоторного топливаИзготовлен 2-й реактор РИТМ-400 для атомного ледокола «Россия»Китай намерен внедрить ИИ-модели в энергетический сектор к 2027гВ Северск доставили основные элементы корпуса реактора БРЕСТ-ОД-300За 8 мес Россети Юг присоединили 338,8 МВт новой потребительской мощности
Проектный центр ИТЭР. В Санкт-Петербурге специалисты АО «НИИЭФА им. Д.В. Ефремова» и АО «Средне-Невский Судостроительный завод» завершили намотку сверхпроводящей двойной галеты для катушки полоидального поля PF1 магнитной системы ИТЭР.
Это первая из восьми двухслойных двухзаходных галет, из которых будет состоять производимая в России катушка полоидального поля PF1, необходимая, совместно с пятью другими катушками полоидального поля, для удержания плазмы в реакторе ИТЭР. Для производства галеты был использован изготовленный ранее в России в кооперации с Евросоюзом ниобий-титановый проводник, обладающий сверхпроводящими свойствами при сверхнизких температурах около 5 градусов Кельвина.
Богатый опыт создания крупномасштабных сверхпроводящих магнитов, накопленный в НИИ электрофизической аппаратуры им. Д.В. Ефремова, разработанные в его стенах технологии и созданное оборудование, равно как и совокупность наукоёмких технологий, опыта и выгодного расположения Средне-Невского судостроительного завода позволили российским специалистам первыми среди других участников международного проекта ИТЭР пройти этот важный этап.
Помимо этого, российскими специалистами была успешно пройдена перед международной комиссией защита готовности (Manufacturing readiness review) к проведению вакуумно-нагнетательной пропитки двойных галет, что позволит в ближайшее время приступить к пропитке данной и последующих семи галет. Начало этой технологической операции намечено на октябрь текущего года.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Узбекистане построят первую в Центральной Азии аккумуляторную систему хранения энергии
Проект обеспечит Узбекистан чистой энергией — более 727 тыс МВтч…
Изготовлен 2-й реактор РИТМ-400 для атомного ледокола «Россия»
РИТМ-400 – усовершенствованная версия РИТМ-200. Конструкция уникальна тем, что парогенераторы…
Китай намерен внедрить ИИ-модели в энергетический сектор к 2027г
Особое внимание уделяется применению ИИ для прогнозирования спроса и предложения…
В Северск доставили основные элементы корпуса реактора БРЕСТ-ОД-300
Монтаж металлической оболочки центральной полости реактора начнется в 2025 г.
За 8 мес Россети Юг присоединили 338,8 МВт новой потребительской мощности
Это на 23% больше, чем за аналогичный период прошлого года.