Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Федеральный регулятор США пришел к выводу, что недавние землетрясения в американском штате Техас, очевидно, связаны с утилизацией сточных вод при бурении скважин в нефтегазовой промышленности, что подтверждает выводы ученых университетов штата, пишет агентство Рейтер.
Чиновники Агентства по охране окружающей среды (ЕРА) США сделали соответствующий комментарий в письме комиссии по железным дорогам Техаса, которая регулирует нефтяную промышленность в основном нефтедобывающем регионе страны. Землетрясения были привязаны к закачке соленой воды, используемой при бурении скважин при гидроразрыве пласта. В прошлом комиссия ставила под вопрос результаты университетских исследований.
«EPA полагает, что существует значительная вероятность того, что сейсмоактивность на севере Техаса связана со скважинами промышленных стоков», — говорится в письме агентства. В EPA заявили об обеспокоенности сейсмоактивностью в районе Даллас-Форт Уэрт в связи с ее возможным влиянием на подземные источники питьевой воды.
Во вторник комиссия по железным дорогам заявила о более тщательной проверке новых утилизационных скважин, участии в технических слушаниях по сейсмичности, вызванной деятельностью человека, а также поддержке установки новых станций для мониторинга.
Ранее регулятор в штате Оклахома уже запретил работу десяток утилизационных скважин, пытаясь сократить число землетрясений.
В последние годы в США вопрос о связи между применением метода гидроразрыва и возникновением землетрясений стал особенно актуален: по данным геологической службы США (USGS), за последние шесть лет число землетрясений в стране резко выросло. Так, если в 1973–2008 годах в центральной части страны происходило в среднем 24 землетрясения в год магнитудой выше 3 баллов, то в 2009–2015 годах — уже 318 в год, а в 2015 было зарегистрировано 1010 землетрясений.
Служба ожидает роста количества землетрясений в 2016 году в ряде регионов страны, где активно ведется добыча углеводородов. Наиболее сейсмоопасными названы штаты Оклахома, Канзас, Техас, Колорадо, Нью-Мексико и Арканзас. По данным геологической службы, за последние пять лет в этих штатах был зафиксирован рост землетрясений и разрушений, преимущественно техногенных. Такие землетрясения вызваны закачкой технических жидкостей при бурении нефтегазовых скважин, отмечает ведомство.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…