Актуально
На ВЛ-110 кВ в центре Ростова-на-Дону установят новую анкерную опоруВнедрение новых технологий позволило РФ сохранить стабильную добычу нефтиЗа 7 мес в Удмуртии пресечено хищение 2,7 млн кВтч электроэнергииЖители Приморья задолжали ДЭК за энергоресурсы около 5 млрд рубЕвропа импортировала более 64 млрд куб м СПГ с апреляБашнефть сменила гендиректора
Бывший топ-менеджер АЛРОСА и РЖД Дмитрий Новиков заинтересовался инвестициями в зеленую энергетику: он стал партнером в проекте по созданию площадок под строительство ветростанций суммарной мощностью более 1200 МВт. В компетенцию господина Новикова, в частности, входит разработка долгосрочных долговых инструментов, способных привлечь профессиональных участников финансового рынка в развитие возобновляемых источников энергии, пишет «Коммерсантъ».
О том, что Дмитрий Новиков стал партнером в проекте девелопмента ветропарков, который реализует ООО «Ветроэнергетические системы» (ВЭС), рассказал знакомый бизнесмена. «Речь идет об инициировании проектов строительства ветростанций, которые затем продаются инвесторам на этапе получения разрешения на строительство, Сейчас в разной степени готовности у ВЭС находится несколько площадок, возврат инвестиций предполагается по схеме ДПМ (договор на поставку мощности.— ред.)»,— пояснил собеседник.
Эту информацию подтвердил глава совета директоров ВЭС Илья Гордеев. По его словам, господин Новиков займется разработкой новых схем финансирования зеленых проектов. «Речь идет о создании долгосрочных долговых инструментов, ориентированных на широкий круг профессиональных участников рынка. ДПМ обеспечивают высокий уровень надежности для инвесторов в долговые инструменты, погашение которых происходит за счет выручки по этим договорам»,— отметил господин Гордеев, уточнив, что эмитентами таких бумаг могли бы стать крупные игроки энергорынка. 47-летний Дмитрий Новиков начинал карьеру финансиста в 1992 году в банке «Еврофинанс». В 1998-2000 годах работал в ВТБ и Собинбанке. В 2001 году возглавил «АСЕ групп» (позже была преобразована в ИГ АЛРОСА, которая занималась санацией банка «КИТ Финанс» и реализацией железорудного проекта «Тимир» в Якутии). В 2002-2007 годах — вице-президент АЛРОСА по развитию инвестпроектов. В 2007-2015 годах работал в РЖД советником тогдашнего президента Владимира Якунина, представляя монополию в советах директоров ряда дочерних компаний, в том числе возглавлял совет директоров ОАО «Трансконтейнер». В последнее время работал в ОТЛК ОАО РЖД.
Илья Гордеев, до 2006 года президент одного из крупнейших в России производителей мороженого «Айсберри», заинтересовался ветроэнергетикой в 2010 году. Тогда же он приобрел 70% долей в созданном годом ранее ООО ВЭС, следует из ЕГРЮЛ. В 2013 году в капитал ВЭС вошло подконтрольное Михаилу Гарутину ЗАО «УК «Стратегия Инвест»» (сейчас владеет 95% ООО). Кроме того, с апреля 2014 года бизнесмен вместе с братом Иваном владеют 51% в ООО «ВЭС-Инжениринг». Михаил Гарутин — владелец GR Group, активы которой сосредоточены в основном в девелопменте и строительстве. По данным издания, до сих пор господа Гордеев и Гарутин владели равными долями в проекте. Какую долю получил Дмитрий Новиков, стороны не раскрывают.
Проекты ВЭС с установленной мощностью 1200 МВт находятся в четырех регионах — Краснодарском крае (портфель проектов — 567 МВт), Архангельской области (120 МВт), Карелии (192 МВт) и Приморье (426 МВт). В Краснодарском крае у ВЭС девять готовых проектов. Самый продвинутый находится в Ейском районе, где на четырех площадках уже проведен ветромониторинг, по результатам которого можно сделать вывод об экономической целесообразности проектов, уточнил Илья Гордеев. Источник в отрасли полагает, что предложение о предоставлении инвестору участков с проведенными ветроизмерениями «вполне разумно» и уже встречается на рынке, подчеркнув, что при таких схемах нужно заранее согласовывать вопросы землеотведения.
Но привлекательность самого бизнеса вызывает вопросы. Наталья Порохова из АКРА отмечает, что интерес инвесторов к возобновляемым источникам энергии (ВИЭ) в России после девальвации 2014 года резко упал. Оборудование преимущественно импортное, стоимость которого возросла вдвое. Стоимость кредитования высокая. Хотя до 2014 года интерес к ВИЭ был высоким, поскольку предлагаемые тарифы по ДПМ в России были в полтора-два раза выше, чем в ЕС.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
На ВЛ-110 кВ в центре Ростова-на-Дону установят новую анкерную опору
Для безопасного проведения работ будут введены временные ограничения электроснабжения части…
Внедрение новых технологий позволило РФ сохранить стабильную добычу нефти
Без этого добыча нефти сократилась бы примерно до 30% от…
За 7 мес в Удмуртии пресечено хищение 2,7 млн кВтч электроэнергии
Пресечено 90 случаев энерговоровства.
Жители Приморья задолжали ДЭК за энергоресурсы около 5 млрд руб
С ограничениями ГВС и электроэнергии столкнутся тысячи неплательщиков Приморья.
Европа импортировала более 64 млрд куб м СПГ с апреля
Сейчас ПХГ Европы заполнены на 80,83%.
Башнефть сменила гендиректора
Компанию «Башнефть» (входит в «Роснефть») возглавил Тимофей Стрельцов.