Правительство разрешило энергокомпании «Квадра» (принадлежит ОНЭКСИМу Михаила Прохорова) не строить энергоблок Курской ТЭЦ-1 мощностью 107 МВт. Теперь, несмотря на возможные риски, которых опасались после ареста бывшего главы совета директоров компании Евгения Дода, «Квадра» сможет приступить к реструктуризации задолженности перед кредиторами. Но энергокомпании еще предстоит уладить спор по штрафам с потребителями, при этом на ней по-прежнему висят обязательства по строительству еще трех энергоблоков общей мощностью 453 МВт, пишет «Коммерсантъ».
Правительство исключило энергоблок 107 МВт на Курской ТЭЦ-1 «Квадры» из списка объектов, которые строятся по договорам на поставку мощности (ДПМ, оговаривают обязательства по вводу новой генерации и возврат инвестиций). Это был один из наиболее проблемных проектов «Квадры», которая не успела достроить в срок по ДПМ еще три энергоблока — на Дягилевской, Алексинской ТЭЦ и Воронежской ТЭЦ-1 общей мощностью 453 МВт. Обязательства по ДПМ гарантируют возврат инвестиций с доходностью около 14% годовых, но предусматривают и серьезные штрафы за опоздания. Всего штрафы для «Квадры» из-за срывов вводов по ДПМ составляют сейчас около 7 млрд руб.
Исключение курского проекта важно потому, что позволит «Квадре» начать реструктуризацию долгов, для чего компания планирует привлечь кредит на 10,5 млрд руб. у Сбербанка, Газпромбанка и собственного акционера ОНЭКСИМа. Соответствующая сделка была одобрена на годовом собрании акционеров «Квадры», прошедшем в конце июня. Источники в отрасли опасались, что арест в июне бывшего председателя совета директоров «Квадры», экс-главы «РусГидро» Евгения Дода, обвиняемого Следственным комитетом РФ в растрате, может негативно сказаться на планах компании по снижению долговой нагрузки. Господин Дод был приглашен в «Квадру» в том числе для урегулирования споров с банками и реформирования компании. «Правительство положительно оценило стремление «Квадры» по преодолению финансовых трудностей. До октября будет вестись основная работа по переподписанию соглашений с потребителями по поставке мощности»,— сообщили в «Квадре».
Теперь перезаключение этих соглашений — ключевой момент, потому что ассоциация «Совет рынка» может списать штрафы «Квадры» только при условии, что до 1 октября такие договоренности будут достигнуты. Однако потребители не готовы идти на уступки и отказываться от предназначенных им штрафов. В ассоциации «Сообщество потребителей энергии» заявили, что настаивают на компенсации как минимум эмиссионного штрафа (составляет более половины общей суммы) и в противном случае не готовы подписывать допсоглашения с «Квадрой». Директор ассоциации Василий Киселев даже допустил судебное оспаривание списаний эмиссионных штрафов. При этом отказ от ДПМ по Курской ТЭЦ-1 потребители поддерживают, отмечая, что есть еще четыре-пять подобных «абсолютно ненужных энергосистеме блоков». Таким образом, вопрос реструктуризации задолженности «Квадры» находится в зависимости от решения спора с потребителями.
Мы в телеграм:
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…
21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Цена бензина Аи-92 снизилась до 50,298 тыс руб за т,…
Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного Алтая
В Майминском и Чемальском районах.
До 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
Это не страны ЕС покупают этот газ — это компании,…
Эксперт РУСЭЛ примет участие в индийской выставке ELECRAMA
Ожидается, что выставку ELECRAMA посетит более 400 тысяч человек.