Свежее
Чехия 7 мая подпишет договор с южнокорейской KHNP о достройке АЭС ДукованыЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $61 впервые с 9 апреляБензин за неделю подорожал в среднем на 5 коп, дизель — на 13 копЦена нефти Brent на бирже ICE опускалась ниже $62 впервые с 9 апреляИнвестиции группы Газпром в 2025г могут снизиться менее чем на 1%Газпром в 2024г получил прибыль по МСФО в 1,219 трлн руб против убытка годом ранее
Минэнерго хочет лишить льгот по экспортной пошлине один из крупнейших проектов «Газпром нефти» — Новопортовское месторождение, а также Алинское «Сургутнефтегаза». С учетом падения цены на нефть ставка для них находится на нулевом уровне, и на рынке ожидали, что льготы сохранятся еще несколько лет. В Минэнерго же считают, что нормы внутренней доходности на участках превысили указанные в законе 16,3%, поэтому оснований для льгот больше нет. Но у компаний остается шанс: в Минэкономики не согласны с расчетами Минэнерго и позиции предстоит согласовать, пишет «Коммерсантъ».
Минэнерго предлагает отменить льготную ставку экспортной пошлины на нефть для Новопортовского и Алинского месторождений, следует из полученных материалов министерства. Эти месторождения принадлежат соответственно «Газпром нефти» и «Сургутнефтегазу». По закону, льготная ставка действует, пока проекты не выйдут на уровень внутренней нормы доходности в 16,3%. Минэнерго считает, что Новопортовское месторождение вышло на этот уровень с 1 апреля 2016 года, а Алинское — с 1 июля 2016 года. Таким образом, теперь компаниям придется начать платить экспортную пошлину, поскольку льготная ставка с февраля 2015 года фактически являлась нулевой (так как нефть стоит дешевле $65 за баррель). Полная ставка пошлины на сентябрь составляет $80 на тонну.
Хотя отзыв льгот по пошлине после выхода на рентабельность проекта в 16,3% является стандартной мерой, в случае с Новопортом это было неожиданно для участников рынка, поскольку ожидалось, что льготный режим сохранится еще на несколько лет.
Министерство также предлагает скорректировать объемы нефти, которые компании смогут вывезти с месторождений применением льготных ставок. По Алинскому месторождению предлагается установить уровень 1,098 млн тонн, по Западно-Хоседаюскому —1,606 млн тонн, по Новопортовскому — 356 тыс. тонн.
Новопортовское — один из крупнейших проектов «Газпром нефти». Извлекаемые запасы — более 250 млн тонн нефти и конденсата, газа — более 320 млрд кубометров. Месторождение получило льготы в сентябре 2015 года. Предполагалось, что до достижения внутренней нормы доходности в 16,3% «Газпром нефть» сможет экспортировать 19,6 млн тонн нефти с применением льготной пошлины. Но срок, в который это должно быть сделано, в распоряжении правительства указан не был. В 2015 году с месторождения вывезено 293 тыс. тонн нефти. Компания планирует в 2016 году добыть на Новопортовском месторождении более 2,5 млн тонн нефтяного эквивалента, в 2017 году — около 5 млн тонн. Алинское месторождение в Якутии (запасы С1+С2 — 5,2 млн тонн нефти, газа — 2,4 трлн кубометров) попало в список льготных только в начале июня 2016 года. Тогда правительство определило объем льготной нефти на трех месторождениях «Сургутнефтегаза» в Якутии, на Алинском он составлял 1,109 млн тонн.
По данным издания, Минэкономики не согласно с расчетами Минэнерго, в том числе потому, что Минэнерго использует проектные показатели добычи нефти при расчете выручки, тогда как фактические показатели существенно отличаются от плана. В Минэнерго не стали комментировать свои предложения, отметив лишь, что проводят мониторинг обоснованности предоставления льготы на постоянной основе. В Минэкономики пояснили, что на данный момент не согласовали предложение Минэнерго, представив свои. В ближайшее время состоится совещание в Минэнерго, где будет согласована общая позиция, сказали в министерстве. В «Газпром нефти» на запрос не ответили.
Алексей Кокин из «Уралсиб Кэпитал» отмечает, что вряд ли отмена льгот будет для компаний неожиданной. Он не исключает, что производители уже заложили это в бизнес-план и расхождение с позицией Минэнерго по срокам не должно быть слишком большим. По его словам, потери можно рассчитать, только зная сроки, в которые компании надеялись сохранять нулевую ставку. Если разница составляет несколько месяцев, то это не станет существенной проблемой для «Газпром нефти» и «Сургутнефтегаза» с учетом того, что льготу по НДПИ они сохраняют.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Чехия 7 мая подпишет договор с южнокорейской KHNP о достройке АЭС Дукованы
Первый из двух новых энергоблоков АЭС «Дукованы» должен быть возведен…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $61 впервые с 9 апреля
По данным биржи на 18:53 мск, цена Brent снижалась на…
Бензин за неделю подорожал в среднем на 5 коп, дизель — на 13 коп
До 59,66 руб за литр и до 71,25 руб за…
Цена нефти Brent на бирже ICE опускалась ниже $62 впервые с 9 апреля
По данным биржи на 17:50 мск, цена Brent снижалась на…
Инвестиции группы Газпром в 2025г могут снизиться менее чем на 1%
До 2,83 трлн руб.
Газпром в 2024г получил прибыль по МСФО в 1,219 трлн руб против убытка годом ранее
«Газпром» в 2024 году увеличил показатель EBITDA на 76% по…