Актуально
На Нововоронежской АЭС начата подготовка к строительству ЭБ-8Минэнерго США повысило прогноз по цене нефти Brent в 2025г до $67,8Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 8 мес снизились на 20,2%В Приморье создадут предприятие полного цикла для обслуживания газопроводов в 2026гНефтегиганты сокращают инвестиции в ожидании длительного спада цен на нефтьТурецкая Botaş и BP подписали соглашение по покупке СПГ на 3 года и 4,8 млрд куб м газа
Ученые из Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» (НИЯУ МИФИ) в рамках проекта Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) создали методику получения самых точных данных, необходимых для обеспечения надежной работы термоядерных реакторов, результаты работы опубликованы в престижном мировом научном издании Journal of Nuclear Materials, сообщила пресс-служба российского вуза.
Термоядерные установки создаются, чтобы попытаться использовать для получения электроэнергии термоядерную реакцию, происходящую, в частности, на Солнце. В случае успеха это даст человечеству практически неисчерпаемый источник энергии. Самым крупным проектом в этой области является проект международного термоядерного реактора ИТЭР, который сейчас строится во Франции.
Строительство термоядерных установок сопряжено с рядом существенных проблем. Например, остается открытым вопрос выбора материала для наиболее энергетически напряженных, контактирующих с термоядерной плазмой элементов реактора. Одним из самых перспективных материалов представляется вольфрам. Но специалисты пока не знают точно, как поведет себя этот металл в условиях работающего термоядерного реактора, в частности, при взаимодействии с одним из компонентов термоядерного «горючего» — радиоактивным изотопом водорода — тритием. Захват трития в радиационные дефекты металла обращенных к плазме стенок реактора является одной из серьезных потенциальных проблем.
Накопление трития представляет угрозу с нескольких точек зрения, пояснил сотрудник кафедры физики плазмы МИФИ Юрий Гаспарян. Он отметил, что тритий в большом количестве может привести к «полной деградации» механических свойств стенок реактора. Также неконтролируемый выход из материала стенок реактора накопившегося трития приводит к так называемому срыву плазмы и выбросу огромной энергии на стенки, добавил Гаспарян, слова которого цитируются в сообщении.
Для поиска путей решения этих проблем надо, в частности, знать величину энергии взаимодействия водорода с дефектами металла стенок термоядерных установок. Сотрудники кафедры физики плазмы МИФИ создали новую методику измерения этого параметра.
По словам Гаспаряна, созданная методика в отличие от использовавшихся ранее позволяет получать наиболее точные из возможных значений. При этом они не чувствительны или минимально чувствительны к факторам, ранее существенно влиявшим на результаты измерений.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
На Нововоронежской АЭС начата подготовка к строительству ЭБ-8
Это будет оптимизированный энергоблок с водо-водяными энергетическими реакторами поколения „3…
Минэнерго США повысило прогноз по цене нефти Brent в 2025г до $67,8
С $67,22 за баррель.
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 8 мес снизились на 20,2%
До 6,03 трлн руб.
В Приморье создадут предприятие полного цикла для обслуживания газопроводов в 2026г
Мощность нового предприятия составит свыше 180 объектов в год.
Нефтегиганты сокращают инвестиции в ожидании длительного спада цен на нефть
Цены на ископаемое топливо упали вдвое по сравнению с пиком,…
Турецкая Botaş и BP подписали соглашение по покупке СПГ на 3 года и 4,8 млрд куб м газа
Сообщил глава Минэнерго Турции Алпарслан Байрактар.