Свежее
ЕС столкнется со значительными трудностями при заполнении ПХГ газом на 90% к зимеЕвропа в I кв увеличила потребление газа на 8,4%В I кв РусГидро снизила выработку электроэнергии на 5,7%В Саратовской области отремонтируют ПС 110 кВ НовоузенскаяГазпром к зиме закачает в ПХГ рекордные 73,17 млрд куб м газаУкраина законтрактовала еще одну партию СПГ из США объемом 100 млн куб м
Прошедшая неделя отметилась высокой волатильностью нефтяного рынка. Если на старте черное золото дешевело и его стоимость падала до 41,5 доллара за баррель, то во второй половине недели оно смогло отыграть потери и закрыть «семидневку» на уровне в 44 доллара за бочку Brent.
Импульс роста котировкам придали позитивные данные от Министерства энергетики США. Профильное ведомство неожиданно сообщило о продолжающемся падении добычи нефти в стране на 0,64 процента, или на 55 тысяч баррелей в сутки, до 8,46 миллиона баррелей в сутки. Также в США значительно сократились запасы бензина — на 3,3 миллиона баррелей, до 238,2 миллиона баррелей.
Дополнительным фактором поддержки стало решение Банка Англии о смягчении монетарной политики. Борясь с последствиями Brexit ЦБ решил впервые за последние несколько лет понизить ключевую ставку до 0,25%. Часть дешевой ликвидности наверняка поступит на финансовый рынок, что окажет косвенную поддержку ценам на сырьевые товары.
На этом фоне усилился спрос со стороны нефтетрейдеров, которые сочли, что 20-процентное ослабление котировок «черного золота» с начала лета подошло к концу.
«У нефти большой спред между дальними и ближними котировками, что дает возможность заработать на carry trade. Трейдеры в какой-то период массово закрывали открытые позиции, что давило на котировки, теперь они снова начали скупать фьючерсы», — поясняет Василий Танурков из «Велес Капитала».
По его мнению, до сентября мы еще увидим отскок вверх, но не до 50, а до 47-48 долларов за баррель. Это обусловлено тем, что спрос на «черное золото» растет, и его экспортеры еще будут обсуждать цены с учетом того, чтобы иметь возможность сбалансировать свои бюджеты.
В свою очередь, аналитик ФК «Уралсиб» Алексей Кокин сомневается, что нынешнее ралли в ближайшие недели окажется способным пробить вверх отметку в 45 долларов за баррель. Он напоминает, что уже в пятницу мы видим некоторую коррекцию. «Такое движение вверх-вниз будет продолжаться и дальше, и в течение ближайших двух недель нефть будет балансировать в границах 40-45 долларов за баррель», — сказал он.
При этом, эксперты сходятся во мнении, что ближе к концу года нефть будет стоить 50 долларов за баррель или даже дороже. Это связано с тем, что избыточные запасы нефтепродуктов по всему миру постепенно исчерпываются, и фундаментальных факторов, которые могли бы помешать этому, нет, напоминает представитель «Уралсиба».
При этом спрос падать не собирается, и для того, чтобы его поддержать, надо восстановить темпы бурения в США примерно в два раза. В реальности же увеличение до конца года составит не более 30%, что не даст нужного эффекта.
В 2017 году добыча будет продолжать падать, что отразится на рынке, и к концу будущего года мы можем увидеть определенный дефицит. В этом случае в моменте цены на нефть могут подняться до 70 долларов за баррель, однако более приемлемым видится уровень в 60-65 долларов за баррель, считает Василий Танурков. При этих ценах выгодно активное бурение сланцевой нефти в США, что сразу повлияет на объем предложения. В целом 2017-2018 годы должны быть благоприятными для нефтяного рынка, заключил он.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
ЕС столкнется со значительными трудностями при заполнении ПХГ газом на 90% к зиме
К 1 ноября 2025г государства — члены ЕС должны пополнить…
Европа в I кв увеличила потребление газа на 8,4%
До 113 млрд куб м.
В I кв РусГидро снизила выработку электроэнергии на 5,7%
До 33,8 млрд кВтч.
В Саратовской области отремонтируют ПС 110 кВ Новоузенская
Энергетикам предстоит выполнить капитальный и текущий ремонт более 20 единиц…
Газпром к зиме закачает в ПХГ рекордные 73,17 млрд куб м газа
Максимальная суточная производительность ПХГ России также будет обеспечена на достигнутом…
Украина законтрактовала еще одну партию СПГ из США объемом 100 млн куб м
СПГ будет обрабатываться на терминале в Свиноуйсьце в Польше и…