Свежее
В КФУ создали катализатор для облегчения добычи высоковязкой нефтиАкционеры Сибура одобрили дивиденды за I кв в 4,17 руб на акциюЗадолженность предприятий ЖКХ Карачаево-Черкесии за электроэнергию достигла 303,5 млнЭнергетики в 3 раза увеличили выдачу мощности Оренбургскому аэропортуНа ЭБ-3 ЛАЭС-2 забетонирован фундамент под шахту реактораЭнергетики полностью восстановили электроснабжение в г. Сергиев Посад
«Газпром нефть» первой среди компаний российской нефтяной отрасли протестировала на Санкт-Петербургской Международной Товарно-Сырьевой Бирже (АО «СПбМТСБ») механизм EFP (Exchange of Futures for Physicals) для экспортируемой нефти – процедуру обмена биржевой фьючерсной позиции на физическую поставку. На учебных торгах СПбМТСБ компания заключила в режиме EFP тестовую сделку объемом 500 тыс. баррелей нефти сорта Urals.
Сделка EFP представляет собой процедуру обмена фьючерсных позиций на обязательства по поставке товара по внебиржевому договору, при этом цена договора привязана к расчетной цене фьючерса в день сделки. Механизм EFP является важным элементом связки финансового и физического рынков нефти и широко используется на мировых биржах. Процедура EFP отличается гибкостью механизма реализации биржевого контракта: она позволяет разделять процессы ценообразования и поставки физического товара и допускает поставку товара на условиях, отличающихся от стандартных биржевых условий, но в привязке к биржевой цене фьючерса.
Тестирование механизма EFP проводится в рамках реализации государственного проекта по организации фьючерсного рынка на российскую экспортную нефть (бенчмарк). Запуск биржевого поставочного фьючерсного контракта позволит установить прямую рыночную котировку экспортной нефти без привязки к иным потокам нефти на международном рынке, устранить риск ценовых манипуляций и обеспечить прозрачное и справедливое ценообразование на российскую экспортную нефть за счет баланса спроса и предложения от большого числа участников, объединенных единой биржевой площадкой. План мероприятий, необходимых для запуска на российской бирже торгов поставочными биржевыми контрактами на экспортируемую нефть, утвержден Правительством РФ в мае 2016 года. В рамках подготовительных мероприятий плана СПбМТСБ проводит учебные торги для тестирования участниками биржевых процедур (механизмов торговли, поставки нефти, клиринговых расчетов) и документооборота.
«Газпром нефть» находится в постоянном диалоге с СПбМТСБ и профильными ведомствами в рамках реализации проекта по созданию нового механизма ценообразования на экспортируемую российскую нефть. Активное участие в проекте на ранних этапах – «Газпром нефть» входит в рабочую группу с 2015 года – позволяет нам вырабатывать подходы с учетом позиции компаний нефтяной отрасли, комплексно анализировать риски и предлагать пути их минимизации, что, безусловно, положительно скажется на дальнейшем развитии проекта», — отметил заместитель генерального директора «Газпром нефти» по логистике, переработке и сбыту Анатолий Чернер.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В КФУ создали катализатор для облегчения добычи высоковязкой нефти
В катализаторе задействованы соли слабых кислот.
Акционеры Сибура одобрили дивиденды за I кв в 4,17 руб на акцию
Суммарные выплаты - 10,55 млрд руб.
Задолженность предприятий ЖКХ Карачаево-Черкесии за электроэнергию достигла 303,5 млн
С января по май предприятия ЖКХ оплатили ГП 52,7% от…
На ЭБ-3 ЛАЭС-2 забетонирован фундамент под шахту реактора
На созданном основании будет размещена одна из несущих строительных конструкций…
Энергетики полностью восстановили электроснабжение в г. Сергиев Посад
Повреждённое электрооборудование выведено в ремонт, который будет завершен в ближайшие…