Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Процесс передачи «Роснефтегазу» 13 нефтегазовых предприятий от Росимущества, начатый больше трех лет назад, затянулся. За это время три актива обанкротились, и их внесение в капитал потеряло смысл. Но это непринципиально для «Роснефтегаза», считают на рынке, так как основной ликвидный актив — «Арктикшельфнефтегаз» — компания получила еще в марте. Теперь государству осталось передать в ее капитал только 42,77% НК «Роснефть-Артаг», пишет «Коммерсантъ».
Как стало известно, Минэкономики, Минэнерго, Минфин, ФАС и Росимущество согласовали изменения в проекты указа президента и распоряжение правительства, касающиеся увеличения капитала «Роснефтегаза» (на 100% принадлежит государству и владеет 69,5% акций «Роснефти» и 11% акций «Газпрома»). Речь идет о передаче компании долей в 13 нефтегазовых активах. Соответствующий указ президент Владимир Путин подписал 26 мая прошлого года, и завершить внесение активов планировалось в девятимесячный срок. В марте «Роснефтегаз» получил девять предприятий, включая 50% в ЗАО «Арктикшельфнефтегаз». Это крупнейший актив в списке, который владеет лицензией на Медынско-Варандейский участок в Баренцевом море. Его вторая половина принадлежит «Роснефти», и компания долгое время претендовала на оставшиеся акции, пакет оценивался в сумму свыше 1,5 млрд руб.
Остальные предприятия, в основном отраслевые НИИ, куда менее интересны и ликвидны. При этом с внесением трех из них возникли проблемы, которые и потребовали корректировки указа и распоряжения. Так, Всероссийский научно-исследовательский институт нефтехимических процессов (66,57% у государства) прекратил с 24 апреля свою деятельность и был ликвидирован на основании решения Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области после завершения конкурсного производства. Также обанкротился Пермский завод смазок и смазочно-охлаждающих жидкостей (предполагалось внести 37,99%). В отношении предприятия было открыто конкурсное производство по решению суда от 12 декабря 2012 года, и 28 декабря 2015 года суд принял решение о ликвидации. Аналогичная ситуация сложилась с Ростовской инженерной компанией по производству смазочных материалов (РИКОС; 37,99% у государства), которая по решению арбитража Ростовской области 16 мая признана банкротом. В связи с этим в конце мая «Роснефтегаз» просил не вносить компанию в свой капитал. В письме Росимуществу холдинг отмечает, что РИКОС «не имеет функционирующих производственных мощностей и представляющих ценность активов, а для ввода новых мощностей потребуются существенные капитальные вложения».
Таким образом, единственный актив, который правительству осталось передать «Роснефтегазу» после внесения изменений в документы, это НК «Роснефть-Артаг» (управляет АЗС и нефтебазами «Роснефти» в Северной Осетии). Он не был передан вместе с остальными предприятиями из-за несоответствия указанной в распоряжении доли размеру фактического пакета РФ. Так, в прошлом году говорилось о 43,16%, которые получит «Роснефтегаз», а сейчас речь идет об 42,77% в компании. Когда завершится передача пакета, не уточняется.
Андрей Полищук из Raiffeisenbank отмечает, что, с точки зрения «Роснефтегаза», непринципиально, сколько активов он получит, так как самостоятельно компания их вряд ли будет развивать. Изначально их внесение в капитал холдинга планировалось в рамках идеи создания на его базе крупного нефтесервисного оператора, но, пока правительство готовило документы и согласовывало список активов, от такого варианта отказались. Впоследствии, считает эксперт, «Роснефтегаз» может продать наиболее ликвидный актив — «Арктикшельфнефтегаз». Наиболее логичными претендентами на него выглядят аффилированная с холдингом «Роснефть» и ЛУКОЙЛ, участки которого расположены рядом с Медынско-Варандейским месторождением.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…