Свежее
2 округа Краснодара обесточены из-за аварии на ВЛ-6-10 кВ, отключена 21 ТППод Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
«Газпром» может столкнуться при продаже сжиженного газа в Азии с теми же проблемами, что в последние годы отравляли монополии жизнь в Европе. Индийская Gail хочет пересмотреть долгосрочный контракт на 2,5 млн тонн СПГ в год, поскольку на споте газ стоит дешевле. Как и в Европе, в Азии позиции покупателей на фоне избытка газа на рынке становятся все сильнее, поэтому аналитики советуют «Газпрому» пойти на уступки, пишет «Коммерсантъ».
Индийская Gail рассчитывает изменить условия контракта с дочерней структурой «Газпрома» Gazprom Marketing & Trading на поставку СПГ, сообщил вчера Reuters со ссылкой на источники. Собеседники, близкие к «Газпрому», подтвердили эту информацию. Поставки по контракту на 20 лет, заключенному в октябре 2012 года, могут начаться в 2018 году, контрактный объем составляет 2,5 млн тонн СПГ в год.
По данным издания, Gail не устраивает цена поставок. Индийские переговорщики ссылаются на то, что исходно «Газпром» должен был закрывать этот контракт газом со Штокмановского проекта (сейчас закрыт), а вместо этого будет поставлять газ с подконтрольного НОВАТЭКу «Ямала СПГ». GM&T законтрактовала с «Ямала СПГ» 3 млн тонн СПГ в год и будет получать этот газ в бельгийском Зебрюгге после перегрузки с СПГ-танкеров ледового класса на обычные. «Индийцы настаивают, что стоимость транспорта в согласованной формуле цены уже не соответствует реальности»,— говорит один из собеседников, отмечая, что это только предлог для более широкого обсуждения.
GM&T, со своей стороны, пока не собирается менять формулу цены и готова обсуждать только перенос начала поставок на более поздний срок и уменьшение объемов. Это означает, что Gail сможет купить нужные объемы на споте, цены на котором на данный момент существенно ниже, чем по контракту с GM&T. Индия входит в пятерку крупнейших импортеров СПГ в мире (14,6 млн тонн в 2015 году).
До недавнего времени условия долгосрочных контрактов на поставку СПГ в Азии были священными для обеих сторон, а все изменения вносились только по взаимному согласию после переговоров, длящихся порой годами. В отличие от европейского рынка трубопроводного газа, где арбитражные разбирательства между поставщиком и покупателем стали обычным делом, в Азии стороны никогда не шли в арбитраж. Более того, давление на контрагента в виде полного или частичного неисполнения контракта также рассматривалось как запрещенный прием.
Но в последнее время ситуация меняется, поскольку баланс сил (как и в Европе некоторое время назад) смещается в сторону покупателя. Резкое падение цен на нефть, к которой привязаны почти все контракты на поставку СПГ в Азию, вкупе с наличием существенных объемов спотового газа дают потребителю мотивацию и возможность требовать скидок от поставщика или не выбирать поставленный им газ. Например, крупнейший индийский импортер СПГ Petronet в 2015 году выбрал только 68% объемов по контракту с катарским Rasgas, вынудив катарцев пойти на существенные уступки по цене. Вполне возможно, что аналогичному давлению может подвергнуться и «Газпром».
Сейчас никто из индийских покупателей не ищет долгосрочных контрактов, максимальные сроки составляют пять лет, отмечает Роман Казьмин из ICIS. GM&T заключала контракт с Gail на «постфукусимском» пике цен на СПГ, при этом контракт на покупку газа с «Ямала СПГ», скорее всего, обеспечивает «Газпрому» неплохую маржу. В этой ситуации, полагает Роман Казьмин, GM&T может пойти на некоторые уступки Gail, чтобы сохранить с компанией нормальные отношения и обеспечить себе нишу на индийском рынке, который, вероятно, будет лидировать по абсолютным темпам роста потребления СПГ в ближайшие годы.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
2 округа Краснодара обесточены из-за аварии на ВЛ-6-10 кВ, отключена 21 ТП
Жители Западного и Прикубанского округов Краснодара остались без электричества.
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.