«Газпром» несмотря на все сложности методично приближается к реализации проекта «Северный поток — 2». Основным препятствием на этом пути стала коалиция восточноевропейских стран во главе с Польшей и Словакией. Для решения этого вопроса российская сторона ищет способ, как пробить брешь в этой коалиции.
РАЗВОРОТ СЛОВАКИИ
На прошлой неделе глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил о достижении договоренности с оператором газотранспортной системы (ГТС) Словакии, компанией Eustream, об использовании ее мощностей для проекта «Северный поток — 2». Топ-менеджер подчеркнул, что сотрудничество компаний будет носить «долгосрочный характер».
Словакия наряду с Польшей до недавнего времени оставалась самым ярым противником проекта. В отличии от политически мотивированной Варшавы Братислава преследовала чисто коммерческие цели. Прекращение транзита российского газа через Украину, откуда Словакия получала топливо для собственных нужд и для прокачки далее в Европу, грозило значительными финансовыми потерями — более 800 млн евро ежегодно — огромная сумма для небольшой страны.
После достижения соглашения с Eustream «Газпром» сделал большой шаг к достижению поставленной цели — реализации проекта «Северный поток — 2» — пробив брешь в антироссийском альянсе восточноевропейских стран.
Вслед за Eustream компания Gas Connect Austria — газотранспортное подразделение австрийской OMV — заявило о готовности предоставить свои мощности для поставок газа «Северного потока — 2». Поскольку газотранспортные системы Словакии и Австрии связаны между собой, то при «доброй воле сторон» появляется возможность доставить российский газ в балканские страны и на Север Италии. C австрийской стороны никаких препятствий не возникнет. ОМV является акционером «Северного потока — 2» и активно выступает за скорейшее начало реализации проекта.
ПОЛЬСКАЯ РАЗВИЛКА
Ранее «Газпром» предпринял попытку изменить позицию Польши, которой было предложено заключить договор на транзит российского газа через эту страну на 20-25 лет в объеме 30 млрд куб. м/г. после 2022 г., когда истекает нынешнее соглашением между Москвой и Варшавой. Новое соглашение обеспечит Варшаве постоянный доход в виде транзитных платежей.
Кроме того, Gaz System, оператор польской ГТС, сделал запрос на поставку 11 млрд куб. м российского газа, который будет поступать по «Северному потоку — 2». Весьма прагматичный шаг со стороны польской компании, поскольку этот газ обойдется польскому оператору дешевле, чем тот, который поступает по трубопроводу «Ямал — Европа».
Окончательно позиция Варшавы по отношению к «Северному потоку — 2» станет известна ближе к концу года, когда польский антимонопольный регулятор UOKiK должен наконец рассмотреть ходатайство о выдаче разрешения, которое требуется, для реализации проекта, согласно нормативным актам ЕС. UOKiK уже дважды под разными предлогами откладывал рассмотрение данного вопроса.
Пока Варшава демонстрирует главенство политики над экономикой. «Польша против строительства газопровода «Северный поток — 2″ по простой причине: мы считаем, что он экономически не обоснован. В основном это больше проект политический, который, по нашему убеждению, также вредит ЕС,» — заявил сегодня польский президент Анджей Дуда в интервью агентству РАР.
Ранее Польша также выступала против «Северного потока», однако проект был успешно реализован. «Северный поток — 2» не пролегает через эксклюзивную экономическую зону Польши, а также Эстонии, Латвии и Литвы, поэтому эти страны не смогут безосновательно заблокировать строительство газопровода. В этом убежден представитель Nord Stream 2 — компании-оператора газопровода — Йенс Мюллер.
Несмотря на яростное сопротивление Польши и прибалтийских государств, которые не ведают, что творят, крупнейшие энергетические компании Европы заинтересованы в новом газопроводе. Эту заинтересованность подтвердила канцлер ФРГ Ангела Меркель, которая официально заявила, что «Северный поток — 2» является коммерческим проектом.
Позицию германского канцлера не смогут игнорировать ни Польша, ни прибалтийские государства, которые зависят от дотаций ЕС, а ФРГ является крупнейшим донором в этой организации. Зависимость от ФРГ дотационных стран-членов ЕС еще больше возросло после Brexit.
СОЮЗ, КОТОРЫЙ ЛОПНУЛ
«Газпрому» удалось предотвратить создание энергетического союза в Европе, который Брюссель хотел создать для ведения дел с Москвой в области поставок энергоносителей, прежде всего газа. Если бы энергетический союз был создан, то отдельные страны и компании не смогли бы заключать двусторонние соглашения с «Газпромом», все энергетические вопросы решали бы еврокомиссары из Брюсселя, а не национальные правительства или бизнес-структуры. Настойчивость российской компании в достижении поставленных целей и экономические интересы отдельных стран оказались выше «общеевропейских ценностей». О провале европейского энергетического союза больше всего сожалеет Украина.
Поставки российского газа на европейский рынок будут увеличиваться. Эксперты британской National Grid уверены, что Россия до 2035 г. может увеличить поставки газа в Европу на 47 млрд куб. м. по сравнению с уровнем прошлого года, когда экспорт достиг 158,56 млрд куб. м. При этом наибольший прирост поставок ожидается в Великобританию — на 38%. Алексей Миллер на последнем годовом собрании акционеров подтвердил заинтересованность в поставках газа в эту страну и заявил, что «Газпром» будет вести прямой диалог с Великобританией без посредников. После Brexit препятствий для такого диалога нет.
Кроме того, «Газпром» намерен построить СПГ-завод в Усть-Луге совместно с англо-голландской Shell, который планируется ввести в эксплуатацию в конце 2021 г. — начале 2022 г. Кроме Shell в проекте могут появиться другие иностранные участники, заявил Миллер. Это завод станет страховкой для «Северного потока — 2», а поставки российского СПГ на европейский и мировой рынки будут конкурентоспособными по сравнению с поставками из США, уверен глава «Газпрома». С ним согласны руководители Shell и других энергетических компаний Европы.
Мы в телеграм:
Повторные выбросы мазута произошли больше чем на половине участков пляжей Кубани
На 24 участках из 41.
Завершена очистка от мазута акватории Черного моря вокруг кормы «Волгонефть-239» на Кубани
Продолжаются работы по очистке акватории вокруг оставшейся части танкера.
ВР возобновила добычу газа с платформы Shah Deniz Alpha на месторождении Шахдениз
Ранее BP-Azerbaijan сообщила об остановке добычи газа с платформы с…
Минэнерго РФ намерено до конца марта утвердить новую энергостратегию-2050
Сообщил журналистам министр энергетики России Сергей Цивилев.
РФ и Иран договорились о расширении сотрудничества в сфере добычи углеводородов
Поощрении инвестиций в проекты по разработке месторождений.
РФ и Иран согласовали маршрут газопровода через Азербайджан, переговоры в финальной стадии
Страны также обсуждают совместные проекты по добыче газа.