Свежее
КТК после 20 мая запустит НПС «Кропоткинская» на Кубани после ремонта из-за атаки БПЛАЧешский НПЗ начал перерабатывать нефть, поступающую по трубопроводу TALБелоярская АЭС получила лицензию Ростехнадзора на размещение ядерной установки БН-1200МВенгрия и Словакия хотят сохранить исключения из санкций ЕС против нефти из РФНа Калининской АЭС досрочно завершен плановый ремонт ЭБ-2РФ предложила заключить межправсоглашение с Индией по поставкам коксующегося угля
Снятие экономических санкций с Ирана несет риски увеличения конкуренции на ключевых для «Газпрома» рынках, однако страна, вероятно, отдаст приоритет наращиванию экспорта нефти и газового конденсата, говорится в годовом отчете российской газовой компании.
«Решение о снятии экономических санкций с Ирана — одно из самых заметных событий 2015 года. По оценкам ряда зарубежных организаций, оно может привести к существенному увеличению предложения газа в мире, в том числе на ключевых рынках ПАО «Газпром», — сообщается в отчете.
В то же время отмечается, что несмотря на то что Иран обладает существенным экспортным потенциалом, при реализации новых экспортных проектов в стране неизбежно будут ощущаться последствия недофинансирования отрасли на протяжении многих лет. Это потребует масштабного привлечения иностранных инвестиций и технологий.
«Однако главным сдерживающим фактором для роста экспорта иранского газа станет вероятный приоритет наращивания экспорта нефти и газового конденсата. В этом случае газ останется важнейшим энергоносителем для внутреннего рынка Ирана, а экспортные газовые проекты получат лишь ограниченное развитие, учитывая тот факт, что в последнее время темпы роста внутреннего потребления газа в Иране превышают темпы наращивания добычи», — отмечается в отчете.
Кроме того, в отчете «Газпрома» говорится, что реализация проектов экспорта сетевого газа из Ирана будет осложняться непростой геополитической ситуацией в регионе и трудностью строительства транспортных мощностей на территории сопредельных стран.
После того, как с Ирана были сняты международные санкции, мировые нефтегазовые компании начали проявлять свой интерес к работе в стране. В марте министр энергетики РФ Александр Новак говорил, что российские нефтегазовые компании заинтересованы в работе в стране, в частности «Зарубежнефть», «Газпром нефть» и «Газпром». Делегация «Газпрома» в мае совершила поездку в Тегеран для переговоров по сотрудничеству.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
КТК после 20 мая запустит НПС «Кропоткинская» на Кубани после ремонта из-за атаки БПЛА
Об этом заявил глава компании Николай Горбань.
Чешский НПЗ начал перерабатывать нефть, поступающую по трубопроводу TAL
Ежегодно республика рассчитывает получать этим путем до 8 млн т…
Белоярская АЭС получила лицензию Ростехнадзора на размещение ядерной установки БН-1200М
Подготовительный период сооружения энергоблока с реактором IV поколения БН-1200М начнется…
Венгрия и Словакия хотят сохранить исключения из санкций ЕС против нефти из РФ
Заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, выступая на пресс-конференции после встречи…
На Калининской АЭС досрочно завершен плановый ремонт ЭБ-2
Энергобок выведен на номинальный уровень мощности в 1000 МВт.
РФ предложила заключить межправсоглашение с Индией по поставкам коксующегося угля
А также зафиксировать объемы поставок энергетического угля для развития экспорта…