В результате сложившейся паводковой обстановки из-за обильных дождей в Новосибирской области, на прошедшем сегодня заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям под руководством заместителя губернатора Новосибирской области Сергея Семки принято решение об увеличении расхода воды из Новосибирского водохранилища через гидротехнические сооружения Новосибирской ГЭС. Согласно принятому решению расход воды на данный момент составляет 4550 ± 100 м³/с, в том числе холостые сбросы 1224 м³/с. Дальнейший гидрорежим работы Новосибирской ГЭС будет рассматриваться завтра, 5 июля на внеочередном заседании межведомственной рабочей группы.
В настоящее время в Новосибирской области проходит пик второй волны половодья. Половодье текущего года характеризуется двумя волнами (периодами) интенсивности. Первый раз максимальный показатель притока воды к створу Новосибирской ГЭС специалисты зафиксировали 23 апреля — 5270 м³/с. После этого приточность начала снижаться и достигла 1 июня — 3060 м³/с. После чего она вновь начала расти и на 4 июля составляет 5190 м³/с.
По данным Западно — Сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в июле среднее значение приточности к створу Новосибирской ГЭС составит 3300 м³/с (при среднемноголетнем значении 2850 м³/с).
В многоводные периоды только наличие гидроузла и водохранилища позволяет избежать подтопления Новосибирска. Например, в 2014 году водохранилище сдержало волну алтайского паводка или в 2015 году Новосибирская ГЭС спасала жилой фонд Новосибирска от подтоплений. В третьем квартале 2016 года по данным Западно — Сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды приток воды в Новосибирское водохранилище ожидается близким к норме.
Мы в телеграм:
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…
21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Цена бензина Аи-92 снизилась до 50,298 тыс руб за т,…
Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного Алтая
В Майминском и Чемальском районах.
До 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
Это не страны ЕС покупают этот газ — это компании,…
Эксперт РУСЭЛ примет участие в индийской выставке ELECRAMA
Ожидается, что выставку ELECRAMA посетит более 400 тысяч человек.