Свежее
Запасы газа в хранилищах Европы опустились ниже 41%Суд отложил рассмотрение иска Генпрокуратуры РФ к Shell на более 1 млрд евроВ 2024г Россети Юг инвестировали 6,6 млрд руб в развитие энергокомплекса 4-х регионовДЭК вводит ограничения энергоснабжения стройплощадки стартового комплекса «Ангара»Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс тАкции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
Специалисты филиалов ОАО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Юга» (ОДУ Юга) и «Региональное диспетчерское управление энергосистемами Ростовской области и Республики Калмыкия» (Ростовское РДУ) разработали и реализовали комплекс режимных мероприятий для проведения испытаний и ввода в работу 30 июня девятого энергоблока Новочеркасской ГРЭС (филиал ПАО «ОГК-2») мощностью 330 МВт.
Комплексные испытания энергоблока стали заключительным этапом реализации проекта модернизации Новочеркасской ГРЭС, проводившейся в рамках договора о предоставлении мощности на оптовый рынок электроэнергии и мощности (ДПМ). В результате реализации проекта установленная электрическая мощность Новочеркасской ГРЭС увеличилась до 2229 МВт.
Проект модернизации Новочеркасской ГРЭС включал строительство на свободной площадке электростанции нового энергоблока мощностью 330 МВт с установкой котла с циркулирующим кипящим слоем (ЦКС), производства ОАО ТКЗ «Красный котельщик» (г. Таганрог Ростовской области). Это первый в России энергоблок отечественного производства с применением технологии ЦКС, которая позволяет существенно улучшить экономические и экологические показатели электростанции. Новая технология за счет наиболее полного сжигания топлива обеспечивает высокий КПД и соответствие объекта генерации современным требованиям европейских стандартов по выбросам вредных веществ в атмосферу.
Испытания девятого энергоблока Новочеркасской ГРЭС с включением на параллельную работу с Единой энергосистемой России проводились с целью проверки готовности генерирующего оборудования к промышленной эксплуатации. В соответствии с программой испытаний была проверена работа энергоблока в различных эксплуатационных режимах. Во время испытаний оборудование непрерывно работало с максимально возможной нагрузкой в течение 72 часов и с минимально возможной нагрузкой в течение восьми часов подряд. Также были проверены параметры его регулировочного диапазона.
В процессе проектирования и строительства энергоблока специалисты Системного оператора принимали участие в согласовании задания на проектирование, проектной и рабочей документации, технических условий на технологическое присоединение объекта к электрическим сетям. На завершающем этапе строительства специалисты ОДУ Юга и Ростовского РДУ приняли участие в контроле выполнения технических условий, испытаниях и приемке в эксплуатацию системы обмена технологической информацией с автоматизированной системой Системного оператора.
В ходе подготовки к испытаниям специалисты ОДУ Юга и Ростовского РДУ провели расчеты электроэнергетических режимов, статической и динамической устойчивости, токов короткого замыкания, параметров настройки (уставок) устройств релейной защиты и противоаварийной автоматики Новочеркасской ГРЭС и связанных с ней электросетевых объектов Ростовской энергосистемы с учетом ввода нового генерирующего оборудования.
Во время испытаний с включением девятого энергоблока Новочеркасской ГРЭС на параллельную работу с Единой энергосистемой России специалисты Системного оператора обеспечили поддержание параметров электроэнергетического режима Объединенной энергосистемы Юга в области допустимых значений.
Ввод в эксплуатацию нового энергоблока Новочеркасской ГРЭС позволит улучшить режимно-балансовую ситуацию в энергосистеме Ростовской области и обеспечить дополнительные возможности по управлению электроэнергетическим режимом Ростовской энергосистемы, в том числе в период проведения ремонтной кампании на объектах энергетики.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Запасы газа в хранилищах Европы опустились ниже 41%
С начала отопительного сезона ЕС отобрал из ПХГ около 64…
В 2024г Россети Юг инвестировали 6,6 млрд руб в развитие энергокомплекса 4-х регионов
В течение года построены и реконструированы 1,4 тыс км ЛЭП,…
ДЭК вводит ограничения энергоснабжения стройплощадки стартового комплекса «Ангара»
Задолженность превысила 25,6 млн руб.
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…