Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Специалисты филиалов ОАО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Юга» (ОДУ Юга) и «Региональное диспетчерское управление энергосистемами Ростовской области и Республики Калмыкия» (Ростовское РДУ) разработали и реализовали комплекс режимных мероприятий для проведения испытаний и ввода в работу 30 июня девятого энергоблока Новочеркасской ГРЭС (филиал ПАО «ОГК-2») мощностью 330 МВт.
Комплексные испытания энергоблока стали заключительным этапом реализации проекта модернизации Новочеркасской ГРЭС, проводившейся в рамках договора о предоставлении мощности на оптовый рынок электроэнергии и мощности (ДПМ). В результате реализации проекта установленная электрическая мощность Новочеркасской ГРЭС увеличилась до 2229 МВт.
Проект модернизации Новочеркасской ГРЭС включал строительство на свободной площадке электростанции нового энергоблока мощностью 330 МВт с установкой котла с циркулирующим кипящим слоем (ЦКС), производства ОАО ТКЗ «Красный котельщик» (г. Таганрог Ростовской области). Это первый в России энергоблок отечественного производства с применением технологии ЦКС, которая позволяет существенно улучшить экономические и экологические показатели электростанции. Новая технология за счет наиболее полного сжигания топлива обеспечивает высокий КПД и соответствие объекта генерации современным требованиям европейских стандартов по выбросам вредных веществ в атмосферу.
Испытания девятого энергоблока Новочеркасской ГРЭС с включением на параллельную работу с Единой энергосистемой России проводились с целью проверки готовности генерирующего оборудования к промышленной эксплуатации. В соответствии с программой испытаний была проверена работа энергоблока в различных эксплуатационных режимах. Во время испытаний оборудование непрерывно работало с максимально возможной нагрузкой в течение 72 часов и с минимально возможной нагрузкой в течение восьми часов подряд. Также были проверены параметры его регулировочного диапазона.
В процессе проектирования и строительства энергоблока специалисты Системного оператора принимали участие в согласовании задания на проектирование, проектной и рабочей документации, технических условий на технологическое присоединение объекта к электрическим сетям. На завершающем этапе строительства специалисты ОДУ Юга и Ростовского РДУ приняли участие в контроле выполнения технических условий, испытаниях и приемке в эксплуатацию системы обмена технологической информацией с автоматизированной системой Системного оператора.
В ходе подготовки к испытаниям специалисты ОДУ Юга и Ростовского РДУ провели расчеты электроэнергетических режимов, статической и динамической устойчивости, токов короткого замыкания, параметров настройки (уставок) устройств релейной защиты и противоаварийной автоматики Новочеркасской ГРЭС и связанных с ней электросетевых объектов Ростовской энергосистемы с учетом ввода нового генерирующего оборудования.
Во время испытаний с включением девятого энергоблока Новочеркасской ГРЭС на параллельную работу с Единой энергосистемой России специалисты Системного оператора обеспечили поддержание параметров электроэнергетического режима Объединенной энергосистемы Юга в области допустимых значений.
Ввод в эксплуатацию нового энергоблока Новочеркасской ГРЭС позволит улучшить режимно-балансовую ситуацию в энергосистеме Ростовской области и обеспечить дополнительные возможности по управлению электроэнергетическим режимом Ростовской энергосистемы, в том числе в период проведения ремонтной кампании на объектах энергетики.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…