Свежее
Закачка газа в ПХГ Европы выросла на фоне теплой погодыВ 2024г на 67 ВЛ-220-500 кВ в Поволжье укрепили 686 фундаментов опорВ Тольяттинском госуниверситете создали технологию снижения коррозии нефте- и газопроводовНа юге Китая началось строительство еще одного ядерного реактора проекта CAP1000Российские ученые импортозаместили частотный преобразователь для вентсистемВ 2025г в электросети Оренбуржья инвестируют 2,5 млрд руб
«Газпром нефть» ожидает, что к 2025 году сможет добывать из Баженовской свиты около 2,5 миллиона тонн нефти и вовлечь в разработку 100 миллионов тонн запасов, сообщил журналистам директор дирекции по геологоразведке компании Алексей Вашкевич.
Инвестиции «Газпром нефти» в разработку Баженовской свиты в настоящее время составляют около двух миллиардов рублей в год. Замгендиректора компании Вадим Яковлев добавил, что «эта цифра будет увеличиваться, сейчас гораздо важнее качество получаемой информации». «Новых открытий в России мы не ждем, и основной фактор конкурентоспособности, роста объемов добычи — это умение работать с такими запасами, и они тоже входят в наши желаемые 100 миллионов тонн и мы должны решить технологические вызовы», — сказал он.
Баженовская свита (группа нефтесодержащих пластов горных пород) в Западной Сибири содержит трудноизвлекаемую нефть. Как ранее сообщали Роснедра, запасы Баженовской свиты составляют, по разным оценкам, 10-30 миллиардов тонн нефти.
Говоря об удельных затратах, Вашкевич сказал: «Самое главное — это удельная стоимость, которая оттесняет нас от коммерческой добычи с Бажена и мы обратным счетом, с учетом коэффициента извлечения нефти, удешевления технологий, приходим к тому, что надо тратить минимум 5 тысяч рублей на тонну будущей добычи, это будет показателем, чтобы Бажен стал коммерческим проектом в нашем портфеле».
Вашкевич также отметил, что пока, в рамках разработки Бажена, перед компанией стоит задача набрать ресурсную базу и научиться делать так, чтобы разработка была коммерчески выгодна на миллионы тонн нефти, а не на десятки тысяч. При этом процент риска, что эти запасы могут быть не добыты, составляет более 50%.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СТРАТЕГИЯ
Кроме того, представители компании сообщили журналистам, что в рамках технологической стратегии, утвержденной в 2014 году на период 2015-2025 годов, «Газпром нефть» разработала такие программы: технологии геологоразведки, повышение нефтеотдачи и интенсификации притока, электронная разработка активов (ЭРА), технологии бурения и внутрискважинных работ, разработка нетрадиционных запасов. Еще 4 программы готовятся к запуску: инфраструктура нового поколения, обустройство в сложных климато-географических условиях, разработка карбонатных и трещиноватых коллекторов и разработка подгазовых залежей.
За счет технологий в геологоразведке «Газпром нефть» рассчитывает получить доступ к сложным ресурсам в объеме 200 миллионов тонн и снизить затраты на эксплуатационное бурение на 5%. Программа по повышению нефтеотдачи и интенсификации притока позволит дополнительно добыть 155 миллионов тонн нефти и вовлечь в разработку 200 миллионов тонн нефти.
Внедрение программы ЭРА, которая, по словам гендиректора «Газпромнефть-НТЦ» Марса Хасанова, позволяет сделать рентабельной разработку удаленных ресурсов, позволит увеличить добычу нефти до 2025 года на 9 миллионов тонн.
Развитие технологий бурения и внутрискважинных работ помогут «Газпром нефти», по расчетам НТЦ, вовлечь в разработку трудноизвлекаемые запасы в объеме 107 миллионов тонн нефти.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Закачка газа в ПХГ Европы выросла на фоне теплой погоды
С начала отопительного сезона ЕС отобрал из ПХГ более 64…
В 2024г на 67 ВЛ-220-500 кВ в Поволжье укрепили 686 фундаментов опор
Наибольшие объемы работ выполнены в Самарской, Саратовской, Нижегородской и Оренбургской…
В Тольяттинском госуниверситете создали технологию снижения коррозии нефте- и газопроводов
В качестве альтернативы предложены бейнитные низкоуглеродистые стали.
На юге Китая началось строительство еще одного ядерного реактора проекта CAP1000
CAP1000 является китайской версией AP1000 проекта Westinghouse.
Российские ученые импортозаместили частотный преобразователь для вентсистем
Научная команда Рязанского государственного радиотехнического университета им. В. Ф. Уткина…
В 2025г в электросети Оренбуржья инвестируют 2,5 млрд руб
Планируется строительство, реконструкция и техперевооружение 58 электросетевых объектов.