Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
«Газпром нефть» ожидает, что к 2025 году сможет добывать из Баженовской свиты около 2,5 миллиона тонн нефти и вовлечь в разработку 100 миллионов тонн запасов, сообщил журналистам директор дирекции по геологоразведке компании Алексей Вашкевич.
Инвестиции «Газпром нефти» в разработку Баженовской свиты в настоящее время составляют около двух миллиардов рублей в год. Замгендиректора компании Вадим Яковлев добавил, что «эта цифра будет увеличиваться, сейчас гораздо важнее качество получаемой информации». «Новых открытий в России мы не ждем, и основной фактор конкурентоспособности, роста объемов добычи — это умение работать с такими запасами, и они тоже входят в наши желаемые 100 миллионов тонн и мы должны решить технологические вызовы», — сказал он.
Баженовская свита (группа нефтесодержащих пластов горных пород) в Западной Сибири содержит трудноизвлекаемую нефть. Как ранее сообщали Роснедра, запасы Баженовской свиты составляют, по разным оценкам, 10-30 миллиардов тонн нефти.
Говоря об удельных затратах, Вашкевич сказал: «Самое главное — это удельная стоимость, которая оттесняет нас от коммерческой добычи с Бажена и мы обратным счетом, с учетом коэффициента извлечения нефти, удешевления технологий, приходим к тому, что надо тратить минимум 5 тысяч рублей на тонну будущей добычи, это будет показателем, чтобы Бажен стал коммерческим проектом в нашем портфеле».
Вашкевич также отметил, что пока, в рамках разработки Бажена, перед компанией стоит задача набрать ресурсную базу и научиться делать так, чтобы разработка была коммерчески выгодна на миллионы тонн нефти, а не на десятки тысяч. При этом процент риска, что эти запасы могут быть не добыты, составляет более 50%.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СТРАТЕГИЯ
Кроме того, представители компании сообщили журналистам, что в рамках технологической стратегии, утвержденной в 2014 году на период 2015-2025 годов, «Газпром нефть» разработала такие программы: технологии геологоразведки, повышение нефтеотдачи и интенсификации притока, электронная разработка активов (ЭРА), технологии бурения и внутрискважинных работ, разработка нетрадиционных запасов. Еще 4 программы готовятся к запуску: инфраструктура нового поколения, обустройство в сложных климато-географических условиях, разработка карбонатных и трещиноватых коллекторов и разработка подгазовых залежей.
За счет технологий в геологоразведке «Газпром нефть» рассчитывает получить доступ к сложным ресурсам в объеме 200 миллионов тонн и снизить затраты на эксплуатационное бурение на 5%. Программа по повышению нефтеотдачи и интенсификации притока позволит дополнительно добыть 155 миллионов тонн нефти и вовлечь в разработку 200 миллионов тонн нефти.
Внедрение программы ЭРА, которая, по словам гендиректора «Газпромнефть-НТЦ» Марса Хасанова, позволяет сделать рентабельной разработку удаленных ресурсов, позволит увеличить добычу нефти до 2025 года на 9 миллионов тонн.
Развитие технологий бурения и внутрискважинных работ помогут «Газпром нефти», по расчетам НТЦ, вовлечь в разработку трудноизвлекаемые запасы в объеме 107 миллионов тонн нефти.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…