Актуально
ОПЕК и ФСЭГ призвали увеличить инвестиции в нефть и газ на фоне растущего спросаЗарубежнефть открыла Ореховское нефтяное месторождение в ОренбуржьеБритания вывела из-под санкций две «дочки» Лукойла в БолгарииЦена бензина АИ-92 на бирже за неделю снизилась на 2,19%, АИ-95 — на 0,46%Экспорт электроэнергии из РФ в Китай за 9 мес составил 300 млн кВтчЕК поддержала соглашение между Грецией и ExxonMobil о бурении в Ионическом море
С начала 2016 года в пользу сетевиков было удовлетворено 139 исков по фактам нарушения потребителями исполнения обязательств по оплате оказанных услуг по передаче электроэнергии на общую сумму 3,527 млрд рублей. Сейчас в судах находятся еще свыше 270 аналогичных исков.
Ужесточение работы с должниками продиктовано началом активных фаз ремонтной и инвестиционной кампаний ПАО «МРСК Центра и Приволжья». Их финансирование осуществляется именно за счет поступающей от потребителей оплаты услуг транспорта электроэнергии. Перебои в поступлениях средств способны снизить темпы развития сетевой инфраструктуры и, как следствие, помешать полноценной реализации экономического потенциала регионов и сказаться на социальном благополучии субъектов Российской Федерации.
В списках должников за услуги по передаче электроэнергии на данный момент по-прежнему фигурируют как энергосбытовые компании, например, тульское подразделение ПАО ГК «ТНС энерго», ПАО «Владимирэнергосбыт», так и ряд других потребителей, с которыми у МРСК Центра и Приволжья заключены прямые договоры.
При этом энергетики МРСК Центра и Приволжья достигли четких договоренностей с рядом крупных неплательщиков об условиях и сроках возврата долгов, а в некоторых субъектах РФ уже добились их погашения. Так, просроченную задолженность перед сетевиками существенно снизили нижегородское и марийское подразделения ГК «ТНС энерго», произвел частичную оплату гарантирующий поставщик в Калужской области.
В компании подчеркивают, что проблему долгов за услуги по передаче электроэнергии неплательщикам выгоднее решать в рамках конструктивного диалога с энергетиками. Это позволит избежать судебных разбирательств, не говоря уже о более жестких мерах: прекращении или ограничении электроснабжения. Сетевики заинтересованы не в приостановке производственной или иной деятельности контрагента, не в его банкротстве, а в получении от него оплаты уже оказанных услуг. Однако затягивать переговорный процесс тоже не следует: размер пени, которые начислены должникам за задержки перечисления денежных средств и взыскиваются в суде, уже превысил 412 млн. рублей.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
ОПЕК и ФСЭГ призвали увеличить инвестиции в нефть и газ на фоне растущего спроса
Согласно отчету ФСЭГ по рынку газа до 2050г, для поддержания…
Зарубежнефть открыла Ореховское нефтяное месторождение в Оренбуржье
На Тургайском лицензионном участке.
Британия вывела из-под санкций две «дочки» Лукойла в Болгарии
Исключения коснулись компаний Lukoil Bulgaria и Lukoil Neftochim Burgas.
Цена бензина АИ-92 на бирже за неделю снизилась на 2,19%, АИ-95 — на 0,46%
Бензин АИ-92 на сегодняшних торгах подешевел на 1,88% — до…
Экспорт электроэнергии из РФ в Китай за 9 мес составил 300 млн кВтч
«Интер РАО» по итогам января — сентября экспортировала 3,3 млрд…
ЕК поддержала соглашение между Грецией и ExxonMobil о бурении в Ионическом море
ExxonMobil подписала в Афинах соглашение об участии с 60%-й долей…