Актуально
ССК повышает надежность энергоснабжения объектов Международного форума «Россия – спортивная держава» в Самаре и ТольяттиИмпорт нефти Индией в сентябре вырос на 6,1%Новая российская технология позволит увеличить глубину переработки нефти до 100%В 2026г Росатом планирует подписать первые зарубежные «квантовые» контрактыКитай запустит термоядерную установку BEST в 2027гРадиационная обстановка на ЗАЭС после восстановления питания в норме
Возможный объем поставок российского газа в Китай по западному маршруту в Китай пока не определен, а будущая цена поставок по этому маршруту будет отличаться от цены поставок по восточному маршруту, сообщил председатель совета директоров китайской CNPC Ван Илинь.
«Проект западного маршрута не менее важен для нас, но между ними коренное отличие, главное — целевой рынок. В рабочем порядке эксперты проводят консультации по выработке модели сотрудничества в этом проекте. Что касается цифр — 30 миллиардов кубометров газа, эту цифру я слышал из СМИ, но подтвердить ее не могу. Конкретный объем будет определен позже, в ходе переговоров», — сказал Ван Илинь в интервью телеканалу «Россия-24».
При этом, в мае 2015 года сообщалось, что «Газпром» и CNPC подписали соглашение об основных условиях трубопроводных поставок природного газа из России в Китай по западному маршруту. Документ определяет основные технические и коммерческие параметры будущих поставок. Западный маршрут, получивший название «Сила Сибири-2», предусматривает поставку в Китай газа с месторождений Западной Сибири. Российская сторона говорила об объеме в 30 миллиардов кубометров в год с возможностью увеличения.
На вопрос о цене поставок газа по западному маршруту Ван Илинь ответил так: «Восточный маршрут и западный маршрут сложно сравнивать. Восточный маршрут находится близко к рынку сбыта в Китае, а западный — наоборот — на большом расстоянии. По восточному у нас полностью сформирована клиентская база, а по западному — рынок придется завоевывать. Сегодня мы должны с российской стороной обсудить модель сотрудничества по этому проекту. Что касается цены, она, скорее всего, будет разной, но определяться по рыночным закономерностям».
Он добавил, что сейчас есть те, кто опасаются, что правительство Китая по-прежнему будет контролировать цену на природный газ, но глава совета директоров CNPC уверен, что постепенно Китай перейдет к рыночным механизмам.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
ССК повышает надежность энергоснабжения объектов Международного форума «Россия – спортивная держава» в Самаре и Тольятти
На период проведения форума обеспечена готовность более 120 единиц спецтехники…
Импорт нефти Индией в сентябре вырос на 6,1%
До 19,9 млн т.
Новая российская технология позволит увеличить глубину переработки нефти до 100%
Этот показатель в РФ по итогам 2024г достиг 84,4%.
В 2026г Росатом планирует подписать первые зарубежные «квантовые» контракты
Сообщил глава госкорпорации Алексей Лихачев.
Китай запустит термоядерную установку BEST в 2027г
В основе компактной термоядерной установки лежит основание Дьюара, функционирующее как…
Радиационная обстановка на ЗАЭС после восстановления питания в норме
23 октября Запорожская АЭС перевела в резерв дизель-генераторы, которые использовались…