Как стало известно, «Газпром» и крупнейшие трубники РФ обсуждают создание центра сертификации труб большого диаметра (ТБД) для поставок газовой монополии, закупки которой составляют две трети от потребления РФ. До сих пор сертификацию вел ВНИИГаз «Газпрома», но в новую структуру должны войти трубники, различные НИИ и «общественность». Единый центр может ограничить доступ к закупкам «Газпрома», опасаются эксперты и участники рынка, пишет «Коммерсантъ».
Сегодня в Челябинске состоится совещание четверки крупнейших трубных компаний (ТМК Дмитрия Пумпянского, ЧТПЗ Андрея Комарова, ОМК Анатолия Седых, Ижорского трубного завода «Северстали») с «Газпромом», на котором стороны должны обсудить создание российского центра сертификации ТБД для монополии. Об этом рассказали источники, подтвердили сами трубники и глава координационного совета Ассоциации производителей труб (АПТ) Иван Шабалов. В «Газпроме» тему не комментируют.
По словам господина Шабалова, сертификационные системы по трубам действуют в ЕС (DNV) и США (API). Мощности российских трубников удовлетворяют потребности внутреннего рынка в ТБД, а их участие в зарубежных проектах «Газпрома» доказало, что технологии отвечают международным стандартам. Но отрасль прошла фазу активных инвестиций и находится на технологическом пике, говорит Иван Шабалов. Если не закрепить стандарты «на высоком уровне», велик риск пойти по пути наименьшего сопротивления и получить конкурентное преимущество по цене за счет ухудшения качества, полагает он: «Можно легировать сталь по нижнему пределу, держать температуру на нижнем пределе, экономя на топливе, и так далее». Сейчас сертификацией ТБД по стандартам «Газпрома» занимается сама монополия, АПТ предлагает выделить центр сертификации в НКО с участием трубников, научного сообщества и «общественности». За основу методологии будут браться международные стандарты, но базироваться все будет на российской правовой системе.
В ЧТПЗ говорят, что обсуждение темы «давно велось на площадке АПТ», и считают, что создание центра выгодно всем: у «Газпрома» в последние годы возросли требования к трубам, в том числе из-за шельфовых проектов, а трубники при сертификации смогут привлечь компетенции независимых институтов. В ОМК «приветствуют работу по формированию системы сертификации», она поможет, в частности, «вести политику импортозамещения».
По словам Ивана Шабалова, компания, желающая участвовать в тендерах «Газпрома», сможет обратиться в центр за сертификацией и оспорить отказ в судах. Он уверяет, что речь не идет о механизме защиты крупных компаний от импорта и региональных производителей: сертификация ограничит соблазн сэкономить на технологиях и у крупнейших игроков. По его словам, планы «Газпрома» по строительству рассчитаны на перспективу лишь около пяти лет и надо «сохранить высокий технологический уровень проектов вопреки сиюминутному желанию заработать чуть больше за счет отступления от стандартов». Спрос на ТБД в России в 2015 году — 3,35 млн тонн, «Газпром» закупил 2,1 млн тонн (данные АПТ и Фонда развития трубной промышленности, ФРТП). В ФРТП прогнозируют потребность в ТБД «Газпрома» и «Транснефти» в 2016-2020 годах до 2,5 млн тонн в год. Соглашений о сертификации ТБД в едином центре с другими нефтегазовыми компаниями пока не планируется, но они «во многом ориентируются на стандарты «Газпрома»», говорит господин Шабалов.
Олег Петропавловский из БКС не исключил, что новая система может создать барьеры для импорта или поставок ТБД региональными игроками. Владелец Загорского трубного завода (ЗТЗ, 500 тыс. тонн ТБД в год) Денис Сафин сказал, что слышал об инициативе и она «вызывает определенное беспокойство». ЗТЗ в апреле получил сертификацию «Роснефти», а сертификации «Газпрома» добивается во ВНИИГАЗе с декабря 2015 года. «Пока неясно, сколько времени займет создание единого центра, насколько изменится и без того непростая аттестация монополии»,— говорит господин Сафин. Было бы логично выделить переходный период, чтобы региональные производители могли получить аккредитацию в новой структуре, сохраняя возможность продаж «Газпрому», считает он.
Мы в телеграм:
В 2024г Китай увеличил импорт нефти из РФ на 1,3%
До 108,47 млн т.
В 2024г РФ увеличила поставки СПГ Китаю на 3,3%
До 8,3 млн т.
В 2024г Хабаровские электросети присоединили 54,5 МВт новой потребительской мощности
Энергетики подключили к электроснабжению более 2000 объектов на территории Хабаровского…
Повторные выбросы мазута произошли больше чем на половине участков пляжей Кубани
На 24 участках из 41.
Завершена очистка от мазута акватории Черного моря вокруг кормы «Волгонефть-239» на Кубани
Продолжаются работы по очистке акватории вокруг оставшейся части танкера.