Свежее
Спрос на нефть в мире в I ква вырос на 1,7 млн б/сВ Балаковском районе Саратовской области завершена реконструкция ПС 220 кВВ I кв ЧерМК увеличил выработку собственной электроэнергии на 19%К 2050г потребление угля на внутреннем рынке РФ составит до 230 млн т в годВыпуск 8 газовых турбин ГТЭ-170 и ГТЭ-65 в РФ запланирован на 2025гПорядка 10 новых газохимических производств будет создано в РФ к 2050г
«Транснефть» вернулась к обсуждению идеи повышения качества нефти в российских трубопроводах, предложив выделить отдельный поток под маркой Urals Heavy. Однако производители сернистой нефти, в частности «Башнефть», по-прежнему против. По мнению аналитиков, экспортеры опасаются потерять часть доходов, полагая, что Urals Heavy будет торговаться дешевле Urals, а цена на саму Urals все равно не вырастет, пишет «Коммерсантъ».
Вице-президент «Транснефти» Игорь Кацал заявил вчера, что почти все нефтекомпании согласны выделить нефть с высоким содержанием серы в отдельный поток, чтобы не ухудшать качества сырья во всей трубопроводной системе. Монополия предлагает перенаправить 30 млн тонн высокосернистой нефти из Уральско-Поволжского региона на экспорт через балтийский порт Усть-Луга, что позволит, по мнению «Транснефти», создать новый маркерный сорт Urals Heavy. Основными производителями нефти с содержанием серы более 2% являются «Татнефть» и «Башнефть». «Но даже и «Татнефть» уже согласна с этим решением»,— заявил господин Кацал.
Но, судя по всему, консенсуса нет. Вчера «Башнефть» заявила, что выделение отдельного потока создаст угрозу падения добычи, если не создать специальные налоговые условия для поддержания рентабельности проектов. В Минэнерго заявили, что не ожидают ухудшения качества нефти ниже «установленных предельных значений» до 2018 года и «продолжат мониторинг». «Татнефть», по словам собеседников, готова на выделение потока сернистой нефти при условии, что ей позволят построить НПЗ в Усть-Луге и дадут на это госсубсидии, что в текущей ситуации выглядит маловероятным.
Сейчас эталоном российской нефти является Urals. По оценке Reuters, котировка барреля марки Urals на базисе Северо-Западная Европа вчера составляла $44,59, дисконт к Brent — $2,55 на баррель. Собеседники на рынке полагают, что Urals Heavy будет торговаться дешевле к Urals на $1,5-2 за баррель при текущих ценах на нефть. «В текущем виде Urals весьма ликвидный сорт, эту нефть прекрасно покупают. Да, к качеству есть претензии, но потребители не ставят вопрос так, что в случае роста содержания серы на несколько десятых процента они перестанут эту нефть принимать»,— говорит аналитик Reuters Глеб Городянкин. По его мнению, в случае выделения отдельного сернистого потока продавцы такой нефти потеряют в доходах, при этом появление какой-то дополнительной премии для Urals «сомнительно».
Идея о выделении нового сорта существует несколько лет. Минэнерго в прошлом году уже обсуждало с нефтекомпаниями и «Транснефтью» варианты улучшения качества нефти на западном направлении, в частности выделение потока сернистой нефти, равное ее распределение по экспортным направлениям и строительство НПЗ рядом с местами добычи. В конце 2015 года внимание к проблеме качества нефти привлек президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, заявивший о жалобах венгерских и финских покупателей. Успешность Urals Heavy будет зависеть от спроса на высокосернистую нефть, говорит старший вице-президент Argus Media Вячеслав Мищенко. В нынешней ситуации, когда на рынке популярна высокосернистая нефть с Ближнего Востока, дисконт к Urals будет ощутимым, считает эксперт. По его словам, вероятность реализации такого проекта достаточно высока в силу того, что в России действительно наблюдается прирост нефти с большим содержанием серы.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Спрос на нефть в мире в I ква вырос на 1,7 млн б/с
До 104,3 млн б/с.
В Балаковском районе Саратовской области завершена реконструкция ПС 220 кВ
Заменены воздушные выключатели 110 кВ и 220 кВ на новое…
В I кв ЧерМК увеличил выработку собственной электроэнергии на 19%
Покрытие потребности комбината за счет собственной выработки электроэнергии составило 78%.
К 2050г потребление угля на внутреннем рынке РФ составит до 230 млн т в год
А доля производства угля открытым способом вырастет до 75% от…
Выпуск 8 газовых турбин ГТЭ-170 и ГТЭ-65 в РФ запланирован на 2025г
А также до двух турбин типа ГТД-110М.
Порядка 10 новых газохимических производств будет создано в РФ к 2050г
Спрос отрасли на газ вырастет на 20 млрд куб м.